Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Порядок создания юридических лиц

Порядок создания юридических лиц



Юридические лица являются основными участниками предпринимательских отношений. Содержащееся в ст. 48 ГК РФ определение юридического лица позволяет выделить его следующие признаки: организационное единство; наличие обособленного имущества; выступление в гражданском обороте от своего имени и самостоятельная имущественная ответственность.

Созданию юридического лица должна предшествовать подготовка бизнес-плана, в котором детально должны быть разработаны цели деятельности будущего предприятия и меры по их достижению. На основе разработанного бизнес-плана осуществляется выбор организационно-правовой формы будущего предприятия (АО, ООО и др.).

Собственно само создание юридического лица состоит из следующих этапов:
- подготовка и проведение общего будущих учредителей;
- подготовка и заключение учредительного договора или договора о создании акционерного общества;
- утверждение устава (на основе разработанного проекта);
- оформление протокола общего собрания учредителей;
- оплата госпошлины за регистрацию организации;
- оплата (формирование) не менее 50% уставного капитала (фонда);
- передача всех необходимых документов в регистрирующий орган;
- получение свидетельства о государственной регистрации из регистрирующего органа;
- нотариальное заверение необходимого количества копий учредительных документов;
- постановка организации на учет в фондах, Госкомстате и в ФНС;
- заверение в нотариате (или в банке) подписей руководителей организации на банковских карточках;
- открытие в банке расчетного счета.

Особенности создания отдельных юридических лиц устанавливаются специальными федеральными законами. Так создание ООО регламентируется гл. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", создание АО - гл. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и т.д.

Основным этапом создания юридического лица является его государственная регистрация, осуществляемая специально уполномоченным органом (в настоящее время это ФНС), в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Именно с момента государственной регистрации юридическое лицо правоспособно, т.е. может иметь гражданские права и нести обязанности. И именно с момента государственной регистрации (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ) юридическое лицо считается созданным.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 27.03.2016

Становление "личности" коммерческой корпоративной организации: теоретические и практические аспекты (Власова А.С., Удалова Н.М., Кочкурова К.С.)

В процессе создания (учреждения) коммерческой корпорации можно проследить первоначальный этап становления ее "личности". Создание юридического лица представляется в виде совокупности действий, осуществляемых учредителями, имеющих характер организационных предпосылок формирования правосубъектности юридического лица, основанием возникновения которой является акт государственной регистрации. Соответственно, процесс создания коммерческой корпорации носит межотраслевой характер и базируется на нормах гражданского и административного законодательства. 

Дата размещения статьи: 11.12.2014

Новые положения Гражданского кодекса о юридических лицах (Степанов Д.И.)

Закономерным следствием системного изменения подхода к регулированию всех коммерческих корпораций стала детальная кодификация правил, посвященных корпоративным договорам. Они оказались не абстрактными принципами, а нормами, написанными более скрупулезно в сравнении с теми, что можно было обнаружить в специальных Законах об АО и ООО. Основное направление совершенствования законодательной политики в данной части - это детализация нормативных положений, развивающих логику договорного начала в регулировании корпоративных отношений, их диспозитивности, а также придание корпоративному договору функции одного из документов, отражающего договоренности сторон - участников корпоративного образования.

Дата размещения статьи: 22.11.2014

К вопросу о внутренних документах юридических лиц (Родионова О.М.)

В российском законодательстве содержатся многочисленные отсылки к внутренним документам различных юридических лиц. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в ГК РФ внесены положения о внутренних документах юридического лица (п. 6 ст. 1).

Дата размещения статьи: 07.07.2014

Правовой статус юрлиц в новой редакции (Ермакова Г.)

В России уже полным ходом идет реформа гражданского законодательства. Очередной ее этап связан с принятием Закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ), который регламентирует правовое положение, статус и деятельность юридических лиц. Документ вступает в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением отдельных его положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу).

Дата размещения статьи: 19.06.2014

Юридические лица: изменения, внесенные в главу 4 ГК РФ (Сосновская И.А.)

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ внесены изменения и дополнения в гл. 4 "Юридические лица" части первой Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), вступающие в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением положений, для которых ст. 3 данного Закона установлены иные сроки вступления в силу.
Рассмотрим наиболее существенные изменения.

Дата размещения статьи: 15.03.2014

Особенности изменения и прекращения договора о создании юридического лица (Сикачев М.Н.)

В современной литературе наблюдается повышенный спрос на научно-практические исследования отдельных вопросов, связанных с учреждением юридических лиц, в частности с заключением договоров о создании юридического лица. Существующая дискуссия о правовой природе данного договора тем не менее не позволила авторам разойтись в ответе на вопрос о возможности применения к нему общих положений ГК РФ об обязательствах и сделках, хотя специальных исследований по данной тематике в российской цивилистике практически не наблюдается.

Дата размещения статьи: 19.08.2013

Опасности неноваторского мышления (Коробкова К.)

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов РФ и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в Единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, юридическое лицо имеет фирменное наименование, может иметь сокращенное фирменное наименование, а также наименование на иностранных языках при условии включения таких наименований в ЕГРЮЛ.

Дата размещения статьи: 14.10.2012

Виндикация имущества из уставного капитала вновь создаваемого юридического лица (Божко М.П.)

Особенность имущества, внесенного в уставный капитал юридического лица, в том, что это не просто объект права собственности, но и основа существования субъекта права. Изъятие имущества из уставного капитала может повлечь уничтожение самого субъекта, что неминуемо повлияет на права и обязанности иных учредителей, контрагентов данного юридического лица, его работников, иных лиц, и вынесение решения безотносительно мнения вышеуказанных лиц не может гарантировать соблюдения их прав и законных интересов.

Дата размещения статьи: 15.08.2012

Формирование уставного капитала

В условиях высокой конкуренции успех деятельности создаваемой организации (общества) во многом зависит от уставного капитала, который может быть сформирован как непосредственным внесением денежных средств, так и вкладом имуществом, ценными бумагами, а также имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Дата размещения статьи: 15.08.2012

К вопросу о реформировании института юридического лица: публично-правовой аспект

Функционирование, развитие и организация предпринимательских отношений достигаются различными правовыми средствами, которые могут быть как частноправовыми, так и публично-правовыми. И те и другие удачно сочетаются при регулировании предпринимательских отношений. Но вот вопрос - можно ли сами частноправовые средства рассматривать в целом как правовые средства публичной организации предпринимательских отношений?




Навигация по разделу: [1] [2] [3]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

16 мая 2017 г.
Проект федерального закона "О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроект направлен на устранение избыточности правового регулирования в части установления ответственности за нарушение условий гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с требованиями лесного законодательства. Во избежание возникновения временного разрыва, в течение которого лица, нарушающие условия договора безвозмездного пользования лесным участком, будут освобождены от какой-либо ответственности, часть 4 статьи 8.25 КоАП предлагается признать утратившей силу с 1 марта 2018 года.




27 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 162019-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" и статью 11.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроект разработан в целях принятия дополнительных мер противодействия актам незаконного вмешательства и обеспечения общественной безопасности, а также устранения противоречий положений статьи 12 Федерального закона от 6 июля 2016 года № 374-Ф3 отдельным нормам законодательства Российской Федерации. Статьей 12 федерального закона № 374-Ф3 внесены изменения в Федеральный закон от 30 июня 2003 года №87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". 




13 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 148799-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Целями законопроекта являются расширение сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц; привлечение к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров); устранение неопределенности в части обязанности медицинских учреждений предоставлять информацию о специальной категории персональных данных пациентов при наличии соответствующего разрешения субъекта персональных данных либо его законного представителя/наследника). 




4 апреля 2017 г.
Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Основная цель данного Федерального закона - совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59 ФЗ  направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.




1 апреля 2017 г.
Проект федерального закона № 137655-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"... "

Законопроект разработан в целях развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и направлен на обеспечение взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме без дублирования документов на бумажных носителях при предоставлении услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта