Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Договор купли-продажи и его отдельные виды

Договор купли-продажи и его отдельные виды



купля-продажа

Купля-продажа является экономическим отношением, основанным на формуле "товар - деньги".  Договор купли-продажи во второй части Гражданского кодекса возглавляет иные обязательства. Кроме того, договор купли-продажи является самым объемным институтом гражданского права.

В Гражданском кодексе РФ институт купли-продажи представлен двумя частями – Общей (§ 1 гл. 30 ГК) и Особенной. В последнюю входят отдельные виды договора купли-продажи:

1) розничная купля-продажа;

2) поставка;

3) поставка для государственных и муниципальных нужд;

4) контрактация;

5) энергоснабжение;

6) продажа недвижимости;

7) продажа предприятия.

 По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).

Характерными для данного договора являются следующие черты:

1) договор купли-продажи является двусторонним. Участниками данного договора могут быть любые субъекты гражданского права с учетом субъектных особенностей отдельных его видов;

2) данный договор является возмездным. Его возмездность связывается с наличием двух встречных предоставлений - товарного (предмет договора) и денежного (покупная цена).

3) для заключения договора купли-продажи необходимо и достаточно согласования всех существенных его условий (т.е. данный договор является консенсуальным. Договор купли-продажи признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

4) предметом данного договора являются созданные человеком или природой вещи (товары). При этом товаром признаются вещи с соблюдением правил их оборотоспособности. Вещи же, изъятые из оборота, изъяты и из предмета договора купли-продажи, а вещи, оборот которых ограничен, могут быть его предметом при наличии специального разрешения.

Таким образом, договор купли-продажи - важнейший договорный тип, объединивший ряд видовых конструкций. При этом к отдельным его видам (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные Общей частью института купли-продажи (§ 1 гл. 30 ГК), применяются, в случае если иное не предусмотрено правилами соответствующих параграфов ГК об этих видах договоров.

Правила Гражданского кодекса об отдельных видах развивают другие нормативные правовые акты (о поставках товаров для государственных нужд, об энергоснабжении и т.п.).

Огромное значение для предпринимательской деятельности в сфере купли-продажи имеет Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере купли-продажи обязаны знать его правила для того, чтобы не допускать конфликтов с покупателями. Кроме того, эффективное применение данного Закона привело к появлению категории недобросовестных покупателей, которые, пользуясь знанием Закона РФ "О защите прав потребителей", применяя различного рода уловки, стали использовать указанный закон в корыстных целях.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 12.08.2019

О применении потребительского законодательства к отношениям, возникающим из реализации программ лояльности (Зардов Р.С.)

Значение реализуемых программ лояльности трудно переоценить, ведь их универсальный характер наряду с высокой эффективностью позволяет использовать соответствующий механизм практически в любой области потребительского рынка, начиная от скидочных карт в продуктовых магазинах и заканчивая авиаперевозками.  На сегодняшний день в России отсутствует специальное правовое регулирование обозначенного механизма. 

Дата размещения статьи: 23.01.2019

Торговый зал один, а торговых точек несколько (Мокроусов О.)

На практике достаточно часто встречается ситуация, когда в торговом зале площадью более 150 кв. м ведут "вмененную" деятельность несколько компаний и индивидуальных предпринимателей. Такая схема ведения бизнеса привлекает к себе пристальное внимание налоговиков. В большинстве случаев проверяющие приходят к выводу, что у налогоплательщиков отсутствует право на применение ЕНВД. В этом материале мы расскажем, в каких случаях суды встают на сторону налоговиков, а в каких - на сторону бизнеса. 

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Момент заключения электронного договора розничной купли-продажи (Еманова Н.С.)

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Поскольку, по смыслу данной статьи, чек устанавливает, во-первых, момент заключения указанного договора, во-вторых, факт заключения договора, то момент заключения договора розничной купли-продажи нельзя связывать с достижением сторонами согласия по всем существенным условиям договора, как указано в ст. 432 ГК РФ. Соответственно, данная норма применима и к электронной форме розничного договора купли-продажи.

Дата размещения статьи: 01.04.2017

Камеральная налоговая проверка. Учет сумм доходов, фактически не полученных налогоплательщиком (Лермонтов Ю.)

На основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По результатам камеральной налоговой проверки представленной предпринимателем налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2014 год налоговым органом вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде штрафа. 

Дата размещения статьи: 13.03.2017

Актуальная судебная практика по договору поставки (Мандрюков А.В.)

Одним из самых распространенных в гражданском обороте является такой вид договора купли-продажи, как договор поставки. Его отличительная особенность - предпринимательская направленность, продавцом выступает предприниматель, покупатель приобретает товар для предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ). В последнее время в связи со сложной экономической ситуацией увеличилось количество споров, связанных с договорами поставки, поэтому имеет смысл проанализировать актуальную судебную практику, что и сделано в настоящей статье.

Дата размещения статьи: 10.03.2017

Договоры купли-продажи и поставки: проблемы правоприменения и дифференциации (Богданов Е.В.)

Даже в период плановой экономики, когда договор поставки, как правило, являлся плановым, а договор купли-продажи лишь испытывал некоторое влияние плановых начал хозяйствования, ученые отмечали не только экономическую, но и значительную юридическую общность названных договоров. Впрочем, известную условность поставки отмечал еще Г.Ф. Шершеневич, поскольку, по его мнению, данный договор от договора купли-продажи отличался "по едва уловимым признакам". В частности, продавец по договору купли-продажи должен был являться собственником продаваемой вещи, тогда как в поставках к продавцу такие требования не предъявлялись.

Дата размещения статьи: 03.03.2017

Новеллы в правовом регулировании торговой деятельности в Российской Федерации (Еременко В.И.)

Принятый после многолетнего и весьма бурного обсуждения Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле) представлял собой результат нелегкого компромисса между продовольственным и торговым бизнесом, поскольку на протяжении длительного времени сетевые торговые организации доминировали над переработчиками и поставщиками продовольственных товаров.

Дата размещения статьи: 16.12.2016

Оплата за непоставленный товар (Сидоров А.)

Обязанности по оплате товара регулируются ст. 486 ГК РФ (договор поставки является разновидностью купли-продажи. Статья 486 и другие нормы § 1 о купле-продаже в главе 30 ГК РФ применяются к договорам поставки, если иное не предусмотрено § 3 ("Поставка товаров") этой главы (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Проанализируем ее положения с точки зрения возможности (правомерности) заявления в суде требования к покупателю оплатить не поставленные ему товары.

Дата размещения статьи: 10.11.2016

Ограничительные поправки в Закон о торговле (Соколовская Е.)

15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Закон о торговле, значительно ужесточающие регулирование взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров.Поправки, в частности, ограничивают максимальный размер всех выплат поставщиками в пользу торговых сетей на уровне 5% от цены приобретения поставленных продовольственных товаров. В эти 5% включаются плата в связи с приобретением торговой сетью определенного количества продукции, плата за оказание услуг по ее продвижению, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке товаров, иных подобных услуг.

Дата размещения статьи: 31.10.2016

Отдельные вопросы квалификации и применения договоров о предоставлении торговых мест на розничном рынке (Голышев Е.В.)

Одним из основных компонентов организации предпринимательской деятельности на розничном рынке является договор о предоставлении торговых мест. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" торговые места на розничном рынке размещаются на основании схемы, утверждаемой управляющей рынком компанией, организация и предоставление не предусмотренных схемой торговых мест не допускаются.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


13 апреля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1149361-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога"

Законопроектом предлагается признать утратившей силу главу 28 и отдельные статьи Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующие положения, касающиеся транспортного налога, отменив, таким образом, данный налог. В настоящее время плательщиками транспортного налога являются все физические и юридические лица имеющие автомобили. В то же время его собираемость не превышает 50%.




7 апреля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1145324-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)"

Законопроектом предлагается установить: обязанность кредиторов рассчитывать показатель долговой нагрузки в установленных Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)"случаях; определение нормативного порядка расчета показателя долговой нагрузки; обязанность кредитора уведомлять заемщика в письменной форме о рисках, обусловленных высоким значением показателя долговой нагрузки (если указанное значение превышает 50 процентов). 




23 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1133091-7 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О противодействии коррупции"

Законопроектом устанавливается антикоррупционный механизм, санкционирующий обращение в доход РФ денежных средств, поступивших на счета в банках и иных кредитных организациях лица, которое замещает должность, связанную с осуществлением полномочий предусматривающих за собой обязанность представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход такого лица за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, свидетельствующие о законности их получения.




20 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1132098-7 "О внесении изменений в статью 45.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - отмена возложения на собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества (прилегающих территорий, границы которых определяются правилами благоустройства территории муниципального образования), что противоречит положениям жилищного законодательства и нарушает их права.




16 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1129690-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предусматривает внесение изменений согласно которым вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса, подлежит возмещению застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего страховщиком. Последний же в дальнейшем в порядке регресса взыскивает суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения с виновных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.