Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Договор аренды

Договор аренды



аренда

Договор аренды является одним из старейших договоров и известен еще со времен римского права, которое предусматривало три вида договора аренды (найма): наем вещей (locatio-conductio rerum); наем услуг (locatio-conductio operarum); наем работы или подряд (locatio-conductio operis или operis faciendi).

Действующее законодательство определяет договор аренды как соглашение, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Аренда, по своей сути, является одним из важнейших проявлений правомочия собственника по распоряжению своим имуществом. В аренду собственником передаются непосредственно правомочия пользования и владения имуществом. При этом арендодатель удовлетворяет свои интересы собственника за счет получения арендной платы. В свою очередь арендатор, помимо извлечения полезных свойств из сданного в аренду имущества, получает также и право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования данного имущества. Договор аренды является возмездным, консенсуальным и двусторонним. Существенным условием договора аренды является предмет, которым выступают индивидуально-определенные непотребляемые вещи.

При заключении договора аренды простая письменная форма требуется в случаях, если срок договора, заключенного гражданами, превышает один год и независимо от срока, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. В случае наличия в договоре аренды условия о выкупе арендованного имущества, договор заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. По общему правилу, договор аренды недвижимости подлежит, государственной регистрации, в соответствии с федеральным законом.

Арендодателем может быть лишь собственник сдаваемого имущества либо лицо, им уполномоченное. Важным моментом является и то, что смена собственника арендованного имущества не является основанием для прекращения договора. В свою очередь арендатором может быть любое, наделенное дееспособностью, как физическое, так и юридическое лицо. При этом законодательством предусмотрено, что в отдельных видах договора аренды арендодателями или арендаторами могут быть только предприниматели.

Общие положения о договоре аренды содержатся в § 1 гл. 34 ГК РФ. Отдельно в ГК РФ регламентированы такие виды договора аренды как прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий и финансовая аренда (лизинг).

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 12.04.2019

Анализ судебной практики по арбитражным спорам, вытекающим из нарушения права собственности арендодателя и права пользования арендатора (Афанасьева Е.Д.)

Наиболее распространенным спором, связанным как с нарушением права собственности арендодателя, так и с нарушением права пользования арендатора, является спор, связанный с устранением препятствий в пользовании земельным участком, являющийся предметом договора аренды. С данным исковым заявлением может обратиться как арендодатель, так и арендатор, указав основания, выраженные в действии или бездействии другой стороны, которые препятствуют другой стороне реализовывать свое право владения, пользования и распоряжения земельным участком.

Дата размещения статьи: 14.03.2018

Неотделимые улучшения арендованной недвижимости (Мокроусов О.)

Из положений главы 34 "Аренда" ГК РФ следует, что арендатор может проводить в арендуемом помещении ремонтные работы, а также производить отделимые и неотделимые улучшения. Улучшениям арендованного имущества посвящена ст. 623 ГК РФ. В ней сказано, что отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Если арендатор произвел с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые от этого имущества без вреда, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ). 

Дата размещения статьи: 15.11.2017

Аренда водных объектов (Казакова С.)

Вопросы регулирования арендных отношений в разрезе водных объектов мало освещены в профессиональной литературе и в настоящий момент представляют большой интерес с точки зрения правоприменения и судебной практики. Изначально сам перечень правовых норм, регулирующих эти специфические арендные отношения, является проблематичным и становится предметом рассмотрения судов различных инстанций. Водный объект, как объект правоприменения, обладает интересной спецификой. 

Дата размещения статьи: 23.11.2016

Новый порядок продажи права аренды муниципальной земли (Сизоненко А.Г.)

Исходя из нового положения предметом торгов является право аренды земельного участка в размере ежегодной арендной платы. При этом срок аренды жестко регламентирован (см. пункты 8 и 9 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации, Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 февраля 2015 года N 137/пр). Внешне как будто ничего не изменилось. Но если разобраться, то для инвестора схема стала плохо прогнозируемой в отношении арендной платы на весь период освоения участка, трудно рассчитываемой и более рискованной.

Дата размещения статьи: 01.11.2016

Расторжение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной и (или) государственной собственности в судебном порядке по инициативе арендодателя. Анализ судебной практики (Кустова Е.Д.)

Для того чтобы перейти к исследованию судебной процедуры расторжения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключенного между администрацией и юридическим лицом, необходимо дать определение понятия договора аренды.Договор аренды - это договор гражданско-правового характера, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Дата размещения статьи: 08.09.2016

К вопросу о правовой природе субъективных прав арендатора (Богданов Е.В., Богданова Е.Е., Богданов Д.Е.)

Объект аренды передается собственником во владение другого лица, что предопределяет возможность защиты прав арендатора от любого нарушителя посредством вещно-правовых исков (виндикационного и негаторного), в том числе и против собственника-арендодателя (ст. 305 ГК РФ). Из этого следует, что арендодатель обязан воздерживаться от создания арендатору каких-либо препятствий в части пользования объектом аренды. Характерным для правового положения арендодателя является также то, что в ГК РФ нет нормы, предоставляющей ему право на контроль состояния имущества, переданного арендатору.

Дата размещения статьи: 05.09.2016

Договор аренды и государственная регистрация (Белов В.А.)

Исходя из буквального толкования положений статьи 606 Гражданского кодекса РФ договор аренды относится к разновидности консенсуальных сделок, возникновение прав и обязанностей по которым обусловлено моментом достижения сторонами сделки соглашения по всем ее существенным условиям. Между тем специальные нормы, посвященные отдельным видам договоров аренды, указывают, что обязательство из договора аренды, заключенного сроком более чем на один год, считается возникшим после совершения государственной регистрации указанного соглашения.

Дата размещения статьи: 31.03.2016

Актуальная судебная практика по договорам аренды помещений (Мандрюков А.В.)

Сдача помещения в аренду - это не только получение прибыли в виде арендной платы, но и определенный риск, связанный с сохранностью арендованного помещения, ведь собственник лишается прав владения и использования своего недвижимого имущества и может реализовать только право на контроль за деятельностью арендатора. Законодательство (п. 1 ст. 615 ГК РФ) наделяет арендатора обязанностью пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если таковые не определены - в соответствии с назначением имущества.

Дата размещения статьи: 25.03.2016

Уплата обеспечительного платежа по предварительному договору аренды (Белецкая Ю.А.)

Пунктом 1 ст. 329 ГК РФ установлены различные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, задаток, залог, поручительство, независимая гарантия. В прошлом году к ним добавился обеспечительный платеж, который регулируется ст. 381.1 ГК РФ. Его особенностью является возможность обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Значит, его можно применять при заключении предварительных договоров.

Дата размещения статьи: 24.02.2016

Аренда воздушных судов. Налоговые последствия. Правоприменительная практика (Чулкова Л.)

Налоговые органы заняли позицию, согласно которой услуги российской авиакомпании по предоставлению мест по код-шеринговым соглашениям с иностранными авиакомпаниями надо облагать НДС по ставке 18%, а российские авиакомпании настаивали на применении ставки НДС к спорным услугам в размере 0%. Судебная практика по данному вопросу не являлась единообразной даже в рамках одного судебного округа. Так, по одному спору суды признавали правомерным применение ставки НДС 0% (дело N А40-111561/13), в других спорах - 18% (дела N N А40-125605/13, А40-136146/2011, А40-41526/11).




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи