Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Коммерческая концессия

Коммерческая концессия



франчайзинг

Значение договора коммерческой концессии заключается в том, что он создает возможность одному лицу (пользователю) - вести предпринимательскую деятельность с использованием средств индивидуализации и коммерческого опыта другого лица (правообладателя), по существу по готовому образцу, созданному и апробированному правообладателем. Успешным данный способ предпринимательской деятельности будет лишь при условии, что продукция имеет хорошую репутацию на рынке и обладает высокой степенью конкурентоспособности. В зарубежных странах сходные отношения регулируются договором франчайзинга. Следует отметить, что термин "франчайзинг" используется и в российском праве. Однако его следует рассматривать в качестве договора, не предусмотренного законом в смысле положений п. 2 ст. 421 ГК РФ. Концепция франчайзинга как модели бизнеса, несомненно шире отношений, регулируемые российским договором коммерческой концессии.

Основные нормы, регламентирующие коммерческую концессию, содержаться в главе 54 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

В российском праве коммерческую концессию можно подразделить на 3 вида:

1) производственную,

2) сервисную;

3) сбытовую.

Специфической чертой первых двух видов является то, что пользователь самостоятельно, хотя и под контролем правообладателя производит готовую продукцию в виде вещей, работ либо услуг, а также предлагает ее другим лицам - пользователям, индивидуализируя эту продукцию и себя средствами индивидуализации правообладателя. При сбытовой же коммерческой концессии пользователь, также используя средства индивидуализации правообладателя, предлагает пользователям товар в форме вещей, произведенный правообладателем.

Важнейшей особенностью договора коммерческой концессии является то, что его сторонами могут лишь быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, т.е. профессиональные участники предпринимательских отношений.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 22.07.2015

Проблемы и перспективы развития франчайзинга в России в условиях кризиса (Санготра Д.)

Франчайзинг (в современном переводе с французского franchise - льгота, привилегия - это система контрактных отношений, при которых одна сторона - франчайзер - на конкретных условиях предоставляет право другой стороне - франчайзи - использовать свое имя, технологию и (или) ноу-хау для ведения собственного дела при сохранении полной юридической и экономической самостоятельности.

Дата размещения статьи: 24.12.2014

О месте франчайзинга в системе правового регулирования инвестиционной деятельности (Титова М.Н.)

Основной функцией франчайзинга, как известно, является не только предоставление правообладателем (франчайзером) пользователю (франчайзи) права использования комплекса исключительных прав в предпринимательской деятельности, но и совершение франчайзером определенных действий по организации предпринимательской деятельности самого франчайзи. Франчайзинг связан с инвестициями и инвестиционной деятельностью, зачастую рассматривается в качестве инвестиционного механизма. Франчайзинговые схемы ведения бизнеса сопровождаются инвестиционными вложениями в целях извлечения прибыли.

Дата размещения статьи: 25.09.2014

Практика применения договора коммерческой концессии в современной российской правовой действительности (Лаптев Г.А.)

Современное законодательство, регулирующее отношения, складывающиеся в рамках договора коммерческой концессии, требует существенного реформирования. На сегодняшний день законодательство не регулирует этот договор в комплексе. В наиболее существенной доработке нуждается понятийный аппарат. Современные тенденции к всеобщей реформе гражданского законодательства позволяют надеяться на соответствующие инициативы.

Дата размещения статьи: 08.07.2014

Квалификация дистрибьюторского договора по российскому праву и отграничение от смежных договорных конструкций (Андреева С.А.)

Помимо прочего недопустимость квалификации дистрибьюторского соглашения в качестве договора коммерческой концессии обосновывается правовыми последствиями (признание договора недействительным) при отсутствии соответствующей регистрации.

Дата размещения статьи: 23.10.2012

Уверенные шаги франчайзинга в России (Панюкова В.В.)

Несмотря на постоянный рост популярности франчайзинга, официального толкования термин "франчайзинг" в Российской Федерации до сих пор не получил, что, однако, не мешает его применять разработчикам программных документов (стратегий социально-экономического развития, программ развития потребительского рынка, торговли, поддержки малого бизнеса и т.п.), а коммерсантам - успешно использовать франчайзинговую технологию при организации и осуществлении предпринимательской деятельности.

Дата размещения статьи: 18.10.2012

Ищем предмет в концессии (Попов А.)

В настоящее время практика применения договора коммерческой концессии неоднозначна, а среди ученых-цивилистов идут споры относительно определения ключевых элементов договора. Наибольшее количество споров вызывает вопрос, связанный с определением предмета договора.

Дата размещения статьи: 18.10.2012

Коммерческая концессия: гражданско-правовая характеристика договора, особенности бухгалтерского учета и налоговые аспекты

Правоотношения сторон по договору коммерческой концессии (франчайзинговую деятельность) регламентирует глава 54 ГК РФ. Цель коммерческой концессии - содействовать продвижению на рынке товаров (работ, услуг), производимых (продаваемых) правообладателем.

Дата размещения статьи: 18.10.2012

Договор коммерческой концессии в свете части четвертой Гражданского кодекса РФ

В связи со вступлением в силу 1 января 2008 г. изменений части второй и принятием части четвертой Гражданского кодекса РФ, а также недостаточной разработанностью в литературе вопрос правового регулирования договора коммерческой концессии нуждается во внимательном изучении. Указанные изменения коснулись различных элементов названного договора.

Дата размещения статьи: 18.10.2012

Франчайзинг как способ организации и осуществления предпринимательской деятельности: понятие и правовые основы

В предпринимательской деятельности России все большее значение приобретает франчайзинг, выступая особым способом организации и ведения бизнеса. Применение франчайзинга дает существенные преимущества для развития предпринимательской деятельности как для лиц, предоставляющих право использовать свои средства индивидуализации, деловую репутацию, методы организации производства и реализации товаров, работ, услуг (т.е. для франчайзеров), так и для лиц, приобретающих возможности их использования в предпринимательской деятельности (т.е. франчайзи).




Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

31 мая 2017 г.
Проект Федерального закона № 189113-7 "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"

Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в правовые и организационно-экономические особенности лизинга в части обеспечения роста поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота. Законопроект разработан Минсельхозом России с учетом предложений АО "Росагролизинг" в целях усиления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в приобретении и передаче им в лизинг крупного рогатого скота специализированных мясных пород.




16 мая 2017 г.
Проект федерального закона "О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроект направлен на устранение избыточности правового регулирования в части установления ответственности за нарушение условий гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с требованиями лесного законодательства. Во избежание возникновения временного разрыва, в течение которого лица, нарушающие условия договора безвозмездного пользования лесным участком, будут освобождены от какой-либо ответственности, часть 4 статьи 8.25 КоАП предлагается признать утратившей силу с 1 марта 2018 года.




27 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 162019-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" и статью 11.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроект разработан в целях принятия дополнительных мер противодействия актам незаконного вмешательства и обеспечения общественной безопасности, а также устранения противоречий положений статьи 12 Федерального закона от 6 июля 2016 года № 374-Ф3 отдельным нормам законодательства Российской Федерации. Статьей 12 федерального закона № 374-Ф3 внесены изменения в Федеральный закон от 30 июня 2003 года №87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". 




13 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 148799-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Целями законопроекта являются расширение сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц; привлечение к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров); устранение неопределенности в части обязанности медицинских учреждений предоставлять информацию о специальной категории персональных данных пациентов при наличии соответствующего разрешения субъекта персональных данных либо его законного представителя/наследника). 




4 апреля 2017 г.
Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Основная цель данного Федерального закона - совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59 ФЗ  направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта