Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Адвокатская деятельность

Адвокатская деятельность



Адвокатская деятельность

Основным нормативным актом, регламентирующим адвокатскую деятельность в России является Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 1 данного Закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Следует особо отметить, что хотя во многих случаях, особенно когда дело касается предпринимательских споров, адвокатская деятельность осуществляется на возмездной основе, на основании договора с клиентом, тем не менее Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прямо указывает, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокатура, являясь непосредственным участником процесса формирования гражданского общества в России, осуществляет свои функции, тем самым содействуя соблюдению законности, отправлению правосудия, уважению к правам, чести и достоинству человека и гражданина.

Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлены правовые основы деятельности адвокатуры, а также взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами. Законом гарантируются независимость органов самоуправления адвокатов как профессиональных некоммерческих организаций.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Следует отметить, что хотя адвокатская деятельность формально и не является предпринимательской, ее роль в предпринимательских отношениях крайне высока. В настоящее время адвокаты активно участвуют в серьезных экономических процессах, в многочисленных предпринимательских сделках, включая и внешнеэкономические, а также представляют и защищают интересы малого и крупного бизнеса в судах и иных органах.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 25.10.2017

Тенденции развития адвокатской тайны в Российской Федерации (Анцупов Д.В.)

Нельзя не отметить положительные моменты, которые позволяют надеяться, что наше государство выбрало путь укрепления статуса адвокатуры и адвокатской тайны в целом. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" <1> в качестве национальных интересов Российской Федерации на долгосрочную перспективу обозначены развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества. Приоритетами и целями государственной политики в сфере реализации государственной программы "Юстиция" являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Дата размещения статьи: 19.08.2016

Монополия адвокатов. В поисках истины (Ларченкова М.)

Существует элегантное решение проблемы адвокатской монополии. Необходимо установить правило, согласно которому расходы по оплате услуг представителя возмещаются за счет неправой стороны, если речь идет об оплате услуг профессионального судебного представителя, то есть адвоката. Иначе говоря, судебное представительство должно быть разрешено для всех дееспособных граждан, в том числе не имеющих юридического образования, для бухгалтеров, кадровиков, инженеров, которых юрисконсульты и адвокаты обычно приглашают в судебное заседание в качестве вторых представителей.

Дата размещения статьи: 07.04.2016

Профессиональные права адвокатов и гарантии адвокатской деятельности по законодательству России и Казахстана (Фурлет С.П.)

Сравнительный анализ приводит к выводу, что в Казахстане адвокаты имеют больший объем прав, нежели их коллеги в России, которые при оказании гражданам юридической помощи, гарантированной ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, не имеют права знакомиться со сведениями, отнесенными к коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне. Право, предусмотренное п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона об адвокатуре, является фикцией, так как оно блокировано нормами множества федеральных законов об охране различных тайн и конфиденциальных сведений, допуска к которым у адвокатов нет. 

Дата размещения статьи: 31.10.2015

Адвокатский запрос: вектор развития (Вороной В.В.)

В последнее время активизировалась дискуссия об адвокатском запросе. Во многом это связано с разработкой соответствующих законопроектов. Однако некоторые изменения предлагаются уже на протяжении ряда лет, но, как говорится, "воз и ныне там". Установление административной ответственности за отказ в представлении запрошенной информации, а также закрепление специального срока на ответ по запросу не позволяют надеяться на существенное улучшение ситуации, поскольку не затрагивают иные концептуальные аспекты, на которых стоит заострить внимание.

Дата размещения статьи: 26.01.2015

Нет предела совершенству (Киминчижи Е.)

Федеральная палата адвокатов и палаты адвокатов субъектов Федерации являются эффективной организационно-правовой формой, обнимающей своими крыльями всех лиц, избравших для себя нелегкий путь в деле борьбы за право. Столь же современной является предоставляемая Законом возможность адвокатам самостоятельного выбора формы организации своей деятельности: индивидуально, путем учреждения адвокатского кабинета, либо коллегиально, посредством деятельности в адвокатском бюро, коллегии адвокатов или же юридической консультации.

Дата размещения статьи: 09.01.2015

Квалификация адвокатом налогового спора (Козлова Е.О.)

Изначально необходимо определить, какой смысл мы вкладываем в категорию налогового спора. Для правильной классификации спора адвокату необходимо обратить внимание на основные признаки, определяющие спор в качестве налогового. Представляется, что выявление основных признаков налогового спора следует начать с определения налогового спора через правоотношение, что, позволяет выявить динамику налогового спора, особенности правового статуса субъектов, отграничить от смежных правовых категорий и тем самым определить режим и оптимальные правовые средства предотвращения, преодоления и разрешения.

Дата размещения статьи: 01.12.2014

Правовой анализ адвокатской деятельности как бизнеса или услуг, оказываемых за определенный гонорар (Байрамова А.М.)

В настоящее время адвокатская деятельность представляется наиболее популярной, чему способствует ситуация возрастания роли регионов в обеспечении стабильного и устойчивого социально-экономического развития страны. В таких условиях, когда каждый субъект права стремится создать для себя те блага, с помощью которых будет расти его собственное хозяйство, личный статус, а также статус семьи, все большую актуальность приобретают знания в области правовой сферы жизни.

Дата размещения статьи: 11.07.2014

К вопросу о независимости адвокатской деятельности (Короткова П.Е.)

Адвокатская деятельность должна быть независимой, это закреплено в законодательстве, а именно в п. 2 ст. 3 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", устанавливающем, что в число принципов, на основе которых действует адвокатура, входит и принцип независимости. Государство, в лице органов власти, обязано обеспечивать гарантии независимости адвоката, поскольку надлежаще исполнять обязанности по оказанию юридической помощи адвокат может, только будучи полностью независимым от какого-либо вмешательства в свою деятельность.

Дата размещения статьи: 30.03.2014

Оплата труда адвоката, участвующего в уголовном процессе по назначению: пробелы в законодательстве заполняет судебная практика (Колоколов Н.А.)

В тех случаях, когда для вознаграждения адвоката привлекаются деньги третьих лиц, требуется тщательная проработка соглашений между адвокатом и доверителем относительно перспектив поступления и расходования таких средств.

Дата размещения статьи: 09.03.2014

Изменение общих правил адвокатской профессии (Раудин В.В.)

В январе 2014 г. Кодексу профессиональной этики адвоката (далее - Кодекс) исполнилось 11 лет. Его применение демонстрирует, что этот акт наряду с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатской деятельности) сыграл огромную роль в структурировании нормативного регулирования деятельности российских адвокатов. Кодекс стал важной вехой на пути приведения практики функционирования адвокатской корпорации к общему с современными реалиями гражданского общества и рыночного уклада экономики знаменателю.




Навигация по разделу: [1] [2] [3]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 ноября 2017 г.
Проект Федерального закона № 311128-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций"

Законопроект подготовлен во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 июля 2017 г. № Пр-1329. Его цель - совершенствование законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) в части введения возможности осуществления мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием Банка по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.




25 октября 2017 г.
Проект Федерального закона № 296412-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)"

Целью Законопроекта является закрепление механизма по противодействию несанкционированным переводам денежных средств, не требующего существенных временных и финансовых трудовых затрат, как первый шаг на пути создания унифицированной и комплексной системы противодействия любым несанкционированным операциям на финансовом рынке, которая в дальнейшем может быть распространена и на другие сектора финансового рынка (рынок ценных бумаг, страховой рынок и т.д.).




17 октября 2017 г.
Проект Федерального закона № 287844-7 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)"

Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что по действующему законодательству очередность погашения требований, предусмотренная ч. 20 ст. 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" и подлежащая применению к отношениям по договорам потребительского кредита (займа), ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок, предусмотренный статьей 319 ГК РФ, которая не допускает установления более высокого приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него.




15 сентября 2017 г.
Проект Федерального закона № 266932-7 "О внесении изменений в статью 59 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

В рамках законопроекта предлагается изменить редакцию части 3 статьи 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, чтобы не допустить проведения электронного аукциона при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в ч. 2 ст. 59 перечни. Законопроект направлен на поддержание баланса в правоотношениях заказчиков и исполнителей с целью обеспечения качества приобретаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.




1 сентября 2017 г.
Вступила в силу ст. 2 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе"

Указанной  статьей предусматривается, что в случае размещения рекламы на телеканале на основании данных, полученных по результатам исследования объема зрительской аудитории телеканалов, рекламодатели, рекламораспространители и их представители и посредники обязаны использовать указанные данные в соответствии с договорами, заключенными указанными лицами или их объединениями с организациями, уполномоченными на проведение указанных исследований Роскомнадзором.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта