Основным нормативным актом, регламентирующим адвокатскую деятельность в России является Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
В соответствии со ст. 1 данного Закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Следует особо отметить, что хотя во многих случаях, особенно когда дело касается предпринимательских споров, адвокатская деятельность осуществляется на возмездной основе, на основании договора с клиентом, тем не менее Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прямо указывает, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокатура, являясь непосредственным участником процесса формирования гражданского общества в России, осуществляет свои функции, тем самым содействуя соблюдению законности, отправлению правосудия, уважению к правам, чести и достоинству человека и гражданина.
Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлены правовые основы деятельности адвокатуры, а также взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами. Законом гарантируются независимость органов самоуправления адвокатов как профессиональных некоммерческих организаций.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Следует отметить, что хотя адвокатская деятельность формально и не является предпринимательской, ее роль в предпринимательских отношениях крайне высока. В настоящее время адвокаты активно участвуют в серьезных экономических процессах, в многочисленных предпринимательских сделках, включая и внешнеэкономические, а также представляют и защищают интересы малого и крупного бизнеса в судах и иных органах.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Дата размещения статьи: 27.12.2021
О правовом статусе адвоката и пределах реализации его публичных обязанностей на стадии заключения соглашения об оказании юридической помощи (Орлов Г.Н.)Осуществление адвокатской деятельности в Российской Федерации регламентируется не только общими положениями ГК РФ о договоре, но и специальными нормами правового регулирования, а именно Федеральным законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.
Дата размещения статьи: 19.02.2021
Использование адвокатом информационных инструментов в процессе досудебной подготовки к участию в арбитражном споре (Наумов В.В.)Стадия подготовки дела к судебному разбирательству является едва ли не самой важной в работе адвоката. Неэффективная деятельность по выработке правовой позиции, поиску доказательств и вплетению их в общую стратегию правовой помощи нивелирует возможность благоприятного исхода дела для доверителя. Выбор адвоката как главного объекта исследования объясняется определенными уникальными характеристиками его статуса по сравнению с представителями, не имеющими статуса адвоката
Дата размещения статьи: 01.02.2021
Стандарты обеспечения адвокатской тайны (Морозов А.В.)Статья 23 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому сохранение неприкосновенности частной, личной и семейной тайны. Во исполнение данной конституционной гарантии, равно как и права на квалифицированную юридическую помощь, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, законодательство об адвокатуре содержит обеспечительные нормы, ограничивающие доступ к сведениям и документам, получаемым адвокатом в связи с оказанием гражданам юридической помощи.
Дата размещения статьи: 13.01.2021
Адвокатура в Лихтенштейне (Трефилов А.А.)Основным нормативно-правовым актом, регулирующим статус адвоката и порядок осуществления адвокатской деятельности в Лихтенштейне, является Закон об адвокатах (Rechtsanwaltsgesetz) от 8 ноября 2013 г. До этого более 20 лет действовал Закон об адвокатах (Gesetz die ) от 9 января 1992 г. Адвокатура Лихтенштейна изучена в российской науке лучше остальных институтов гражданского общества этой страны - забегая вперед, отмечу, что вопросы адвокатской этики и проблему совместимости адвокатской и иной оплачиваемой деятельности в данном княжестве обстоятельно анализирует председатель Федеральной палаты адвокатов, профессор Ю.С. Пилипенко в авторитетном научно-практическом комментарии.
Дата размещения статьи: 11.12.2020
Природа деформации профессионального правосознания (на примере адвокатской деятельности) (Грамматиков В.В.)Следует отметить, что адвокатской профессии свойственна меньшая степень формализованности и достаточно высокая свобода в выражении мнения по юридическому делу, а также относительные самостоятельность и независимость от государственной политики, чем, например, у судьи, прокурора, следователя. Данная специфика деятельности изучаемой специальности может породить у ее представителей, которые не отличаются законопослушностью и устойчивостью нравственных принципов, чувство вседозволенности и безнаказанности и, соответственно, привести к профессиональным деформациям.
Дата размещения статьи: 26.11.2020
Адвокатский запрос и проблемы реализации права адвоката на сбор информации (Кочанова Т.)Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предоставляет адвокату право на сбор сведений, которые необходимы для оказания юридической помощи, от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. На данные органы и организации возлагается обязанность предоставления сведений, которые запрашиваются адвокатом.
Дата размещения статьи: 28.10.2020
Правовая природа международных стандартов адвокатской деятельности (Анисимов В.Ф., Квач И.В., Квач С.С.)Основным источником права, определяющим организацию, принципы и порядок деятельности адвокатуры в Российской Федерации, безусловно, является прежде всего российское законодательство. При этом как законодатель, так и правоприменитель не может не учесть значительный массив норм принципов и правил, разработанный в рамках сотрудничества государств на международной арене, закрепленных как в многосторонних соглашениях России, так и в конвенциях, декларациях и иных документах, являющихся носителями международных стандартов адвокатуры...
Дата размещения статьи: 23.09.2020
И снова о гражданско-правовой природе соглашения об оказании адвокатом юридической помощи (Бардин Л.Н.)Оказание юридической помощи является одной из составляющих адвокатской деятельности наряду с организационной деятельностью. Поэтому ч. 1 ст. 25 Закона N 63-ФЗ должна говорить об основаниях оказания юридической помощи, а не адвокатской деятельности. Не может единственным основанием оказания юридической помощи быть соглашение между адвокатом и доверителем, поскольку в этом случае игнорируются такие основания, как закон, решение суда, акт определенного законом должностного лица. В ГК РФ предусмотрен договор в пользу третьего лица, а не "назначенному лицу".
Дата размещения статьи: 07.07.2020
Злоупотребление правом адвокатом в уголовном судопроизводстве как вид профессиональной деформации (по материалам дисциплинарной практики адвокатских палат Санкт-Петербурга и Калининградской области) (Конин В.В.)Именно злоупотребление правом со стороны адвоката представляется наиболее неприемлемым, поскольку, в отличие от дознавателя, следователя, прокурора и суда, у него отсутствует вышестоящая инстанция, которая могла бы пересмотреть и отменить незаконные действия и решения, принятые им при осуществлении защиты, и исправить ситуацию.
Дата размещения статьи: 22.06.2020
Злоупотребление правом адвокатом в уголовном судопроизводстве как вид профессиональной деформации (по материалам дисциплинарной практики адвокатских палат Санкт-Петербурга и Калининградской области) (Конин В.В.)Действующее российское законодательство, регулирующее деятельность адвокатуры как института гражданского общества, предъявляет к адвокату достаточно серьезные требования. Можно утверждать, что предметом адвокатской деятельности являются права, свободы и законные интересы юридических и физических лиц, гарантированные российским законодательством и общепризнанными нормами международного права.
Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5]
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация