Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Предпринимательские споры. Арбитражный процесс. Третейское разбирательство

Предпринимательские споры. Арбитражный процесс. Третейское разбирательство



Ghtlghbybvfntkmcrbt cgjhs

При исполнении различных договорных обязательств между субъектами предпринимательской деятельности могут возникать разногласия, приводящие к предпринимательским спорам. Следует отметить, что рассмотрение предпринимательских споров, так или иначе, осуществляют все ветви судебной власти. Однако главная нагрузка по разрешению предпринимательских споров лежит на арбитражных судах.

Основным нормативным актом, регламентирующим судопроизводство в арбитражных судах России, является Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ. В Кодексе регламентированы общие принципы и задачи арбитражного судопроизводства, особенности рассмотрения отдельных категорий дел, пересмотр и исполнение судебных актов.

Задачами арбитражного судопроизводства являются:

Основным нормативным актом, регламентирующим третейское судопроизводство в России, решающее разногласия предпринимательских споров,  является Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Суть третейского суда и третейского судопроизводства заключается в том, что спорящие лица самостоятельно избирают третейского судью (судей), которым доверяют рассмотрение и разрешение возникшего между ними спора. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Предметом деятельности третейского суда является разрешение экономических споров, в которых хотя бы одной из сторон является субъект малого предпринимательства.

Третейское разбирательство спора призвано обеспечить:

Особым видом разрешения предпринимательских споров является процедура медиации.

 

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 10.04.2017

Арбитрабельность корпоративных споров (Бодрова О.)

С 1 января вступили в силу нововведения, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2015 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы пополнились новыми положениями. Самым значимым новшеством можно без сомнений назвать решение вопроса об арбитрабельности корпоративных споров. 

Дата размещения статьи: 03.04.2017

Новая система третейского разбирательства в Российской Федерации (Еременко В.И.)

В последние годы в России активно обсуждалась тема реформирования системы третейских судов, в деятельности которых обнаружились существенные изъяны. Упомянутая тема была поддержана Президентом РФ, который дважды в посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации в 2012 и 2013 гг. указывал на необходимость совершенствования законодательства в области третейского разбирательства.Следует признать, что третейские суды в России существуют длительное время, однако рассмотрение споров в них до сих пор скорее исключение, чем правило, в том числе в сфере интеллектуальной собственности.

Дата размещения статьи: 16.12.2016

Правовые последствия решений Апелляционного органа в системе разрешения споров ВТО (Гомула И.)

Система разрешения споров Всемирной торговой организации действует уже более 20 лет. Ее обширная практика включает (по состоянию на 1 января 2016 года) 300 докладов третейских групп и Апелляционного органа. Механизм разрешения споров ВТО основывается на двухуровневой системе контроля, определяемой Договоренностью ВТО о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, и администрируемой Органом по разрешению споров.

Дата размещения статьи: 18.11.2016

Новые обстоятельства и новые доказательства при установлении тождества исков (Стасюк И.В.)

Два иска, имеющие один и тот же предмет спора и предъявленные тем же истцом к тому же ответчику, не будут являться тождественными при условии различия в их основании. Этот тезис достаточно очевиден, поскольку для констатации тождества исков необходимо выявить совпадение трех элементов: сторон, предмета и основания. Общепризнано также и то, что если при предъявлении первого иска еще не наступило определенное обстоятельство, на которое ссылался истец и которое являлось необходимым условием удовлетворения иска, то истец не лишен права предъявить новый иск, когда данное обстоятельство действительно наступит.

Дата размещения статьи: 14.11.2016

Рассмотрение корпоративного спора в третейском суде (Горковенко А.Я.)

Сложившиеся корпоративные отношения между участниками общества с ограниченной ответственностью могут перерасти в корпоративные споры, конфликты. Причины могут быть следующие: разница во мнениях участников, недобросовестное поведение, правовые пробелы в регулировании корпоративных отношений, воздействие на общество со стороны третьих лиц, внутреннее противоречие локальных нормативных актов общества либо их противоречие нормам права.

Дата размещения статьи: 22.10.2016

Разрешение споров в современном коммерческом обороте: проблема использования терминов "арбитраж" и "арбитражный суд" в контексте действующего российского законодательства (Бойченко А.Н.)

Арбитраж как способ альтернативного разрешения споров в международном частном праве. С момента зарождения государства как способа организации общественной жизни одним из центральных институтов законодательства становится институт разрешения споров. Это обусловлено потребностью людей в осуществлении правосудия. Будучи изначально прерогативой исключительно правящих классов, поскольку именно первые лица государства единолично занимались правотворчеством, право на справедливый суд все больше становится неотъемлемой потребностью всех сословий и классов.

Дата размещения статьи: 17.10.2016

Подходы судов к "карманным" третейским судам. Тенденции практики после рассмотрения дела N А67-1587/2014 (Попова А.В.)

Третейское разбирательство в Российской Федерации на настоящий момент является наиболее оптимальным способом разрешения споров в сфере бизнеса, позволяющим сторонам, в первую очередь крупным корпорациям, самостоятельно определять удобный для них вариант урегулирования конфликта. Законодательство, предоставляя право организациям создавать на своей базе третейские суды, в свое время открыло путь для деятельности "карманных" третейских органов, т.е. третейских судов, создаваемых и (или) финансируемых каким-либо юридическим лицом, решения которых не признавались государственными судами и, следовательно, были неисполнимы.

Дата размещения статьи: 17.03.2016

Реформа третейских судов: нюансы и новшества (Гин-Барисявичене К.)

Требования к третейскому суду всегда были скромными, что привело к существованию "карманных" судов, а это, в свою очередь, лишало стороны права на справедливое и объективное судебное разбирательство. Но с принятием Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" все должно измениться в лучшую сторону. Закон об арбитраже вводит новые понятия и корректирует уже существующие (ст. 2 Закона об арбитраже). 

Дата размещения статьи: 13.01.2016

Расходы на представителей (юристов) в арбитражном суде (Чулкова Л.)

Организация вправе привлечь сторонних юристов для защиты ее интересов в суде, несмотря на наличие у нее собственной юридической службы. Оплатив услуги сторонних юристов, в случае выигрыша спора в суде организация вправе возместить данные расходы с проигравшей стороны, но не в полном объеме. О том, какие из судебных расходов и в каком размере организация, выигравшая в суде спор, вправе взыскать с проигравшей стороны, и что делать с оставшимися судебными расходами, не взысканными с проигравшей стороны, пойдет речь в настоящей статье.

Дата размещения статьи: 21.12.2015

Некоторые замечания к концепции единого кодекса (Ненашев М.М.)

В настоящее время идет работа над созданием единого ГПК РФ, опубликована концепция такого кодекса (далее - концепция), в отношении которой и хотелось бы высказать некоторые замечания. Рамки статьи не позволяют подробно остановиться на всех аспектах концепции, поэтому осветим только некоторые из них. Для целей удобства такие замечания сгруппированы в отдельные блоки.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

31 мая 2017 г.
Проект Федерального закона № 189113-7 "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"

Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в правовые и организационно-экономические особенности лизинга в части обеспечения роста поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота. Законопроект разработан Минсельхозом России с учетом предложений АО "Росагролизинг" в целях усиления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в приобретении и передаче им в лизинг крупного рогатого скота специализированных мясных пород.




16 мая 2017 г.
Проект федерального закона "О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроект направлен на устранение избыточности правового регулирования в части установления ответственности за нарушение условий гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с требованиями лесного законодательства. Во избежание возникновения временного разрыва, в течение которого лица, нарушающие условия договора безвозмездного пользования лесным участком, будут освобождены от какой-либо ответственности, часть 4 статьи 8.25 КоАП предлагается признать утратившей силу с 1 марта 2018 года.




27 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 162019-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" и статью 11.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроект разработан в целях принятия дополнительных мер противодействия актам незаконного вмешательства и обеспечения общественной безопасности, а также устранения противоречий положений статьи 12 Федерального закона от 6 июля 2016 года № 374-Ф3 отдельным нормам законодательства Российской Федерации. Статьей 12 федерального закона № 374-Ф3 внесены изменения в Федеральный закон от 30 июня 2003 года №87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". 




13 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 148799-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Целями законопроекта являются расширение сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц; привлечение к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров); устранение неопределенности в части обязанности медицинских учреждений предоставлять информацию о специальной категории персональных данных пациентов при наличии соответствующего разрешения субъекта персональных данных либо его законного представителя/наследника). 




4 апреля 2017 г.
Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Основная цель данного Федерального закона - совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59 ФЗ  направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта