Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Инвестиционная деятельность

Инвестиционная деятельность



Инвестиции

Осуществление предпринимательской деятельности зачастую невозможно без строительства либо приобретения для этих целей зданий, покупки оборудования, транспортных средств, технологий и других долгосрочно используемых активов. Для подобных вложений средств характерными чертами являются длительный срок возврата, возмещения этих затрат, высокая стоимость объектов, для приобретения которых предприниматели используют как собственные средства, так и привлекают средства третьих лиц - кредиторов, инвесторов.

Предприниматель в механизме предпринимательской деятельности выступает в двух качествах - сначала привлекает средства - инвестиции, затем сам вкладывает их в основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Когда предприниматель приходит на рынок, чтобы занять в нем свою нишу надолго, процесс обновления, модернизации основных средств, равно как и привлечение средств инвесторов идет непрерывно.

Инвестиционная деятельность регулируется рядом специальных законов:
1) Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР";
2) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений";
3) Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ" и др.

Следует отметить, что существует целый ряд организаций, основной деятельностью которых являются вложения средств (инвестиции) в ценные бумаги. К подобным организациям относятся инвестиционные фонды, действующие на основе Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций (п. 2 ст. 1 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"). В ст. 1 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" содержится, пожалуй, более удачное определение инвестиционной деятельности: это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В данном определении отражена инвестиционная деятельность от ее начала до конца (получения прибыли либо иного полезного эффекта).

Можно выделить следующие виды инвестиционной деятельности:

В данном разделе представлены статьи, посвященные инвестиционной деятельности. 

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 16.01.2018

Значение двусторонних соглашений о защите капиталовложений и перспективы их совершенствования (Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г.)

Характеристика современного этапа развития двусторонних соглашений о защите капиталовложений. По информации ЮНКТАД  на сегодняшний день заключено 2 958 двусторонних соглашений о защите капиталовложений, из которых действующими являются 2 366, и 368 соглашений, содержащих положения, касающиеся режима, предоставляемого иностранным инвесторам, из которых действующими являются 302 . При этом в настоящее время происходит реформа сложившейся системы двусторонних соглашений о защите капиталовложений. В 2017 г. реформа перешла ко второй стадии - модернизации действующих, но уже устаревших соглашений. Большинство таких соглашений было заключено до 2010 г.

Дата размещения статьи: 03.08.2017

Правовое обеспечение участия финансирующих лиц в инвестиционных проектах (Белицкая А.В.)

В настоящее время тенденцией развития инвестиционного законодательства становится выделение финансирующего лица в качестве самостоятельного субъекта инвестиционной деятельности. Так как инвестиционная деятельность осуществляется не только за счет собственных средств инвестора, но и за счет заемных или привлеченных средств, и в большинстве инвестиционных проектов собственных средств оказывается недостаточно, лица, представляющие дополнительное финансирование для реализации инвестиционных проектов, настаивают на признании их особого правового статуса в таких проектах. 

Дата размещения статьи: 11.04.2017

Специальный инвестиционный контракт и государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства (Федоров А.А.)

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" по специальному инвестиционному контракту одна сторона (инвестор) обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории РФ (континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ), а другая сторона (Российская Федерация или субъект РФ) в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством РФ или законодательством субъекта РФ.

Дата размещения статьи: 20.03.2017

Инвестиционный контракт: спорные вопросы (Постанюк В.)

В истории российского законодательства не раз бывали неоднозначные ситуации. Сталкивались не только нормы международного и национального права, но и положения одинаковых по юридической силе нормативных правовых актов РФ. К счастью, зачастую возникающие противоречия удавалось разрешить путем судебного толкования или оперативного внесения поправок в нормативные правовые акты, создавшие коллизию. Однако в случае с относительно недавними изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", коллизия до сих пор никак не разрешена. Разберемся, какие нормы вступают в противоречие и как на это реагирует судебная практика.

Дата размещения статьи: 01.02.2017

Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: новеллы правового регулирования (Ерпылева Н.Ю., Максимов Д.М.)

Международное инвестиционное право является важнейшей отраслью международного частного права, регулирующей порядок осуществления международной инвестиционной деятельности. Предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный (трансграничный) характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица. 

Дата размещения статьи: 30.01.2017

О понятии "правовой режим иностранных инвестиций" (Веселкова Е.Е.)

Применительно к иностранным инвестициям также отсутствует единообразное понятие правового режима. В самом общем виде правовой режим деятельности иностранных инвесторов определяется как совокупность условий инвестиционной деятельности, комплекс льгот и гарантий прав и законных интересов иностранных инвесторов. Однако в научной литературе общепризнанной является классификация правовых режимов в области иностранных инвестиций на абсолютные и относительные.

Дата размещения статьи: 23.11.2016

Естественные монополии для инвестирования (Тюленев И., Лысова Е.)

Экономическое восстановление России позволяет констатировать возобновление к ней инвестиционного интереса. Как правило, такой интерес обеспечивается за счет прогнозируемой доходности от вкладываемых инвестором инвестиций. Между тем в условиях преодоления экономического кризиса, ослабления рубля и продления международных санкций достаточно сложно выделить рынок, обладающий как минимум экономической стабильностью в долгосрочной перспективе. 

Дата размещения статьи: 05.11.2016

Специальный инвестиционный контракт. Требования и преференции (Полякова Ю.)

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) представляет собой соглашение, по которому инвестор обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, а другая сторона - РФ или субъект РФ в течение срока действия СПИК обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством РФ или субъекта РФ в момент заключения СПИК.

Дата размещения статьи: 05.09.2016

Государственная поддержка инвестиционной деятельности и законодательство о налогах и сборах: особенности налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов (Емельянов А.С.)

Одной из причин недостаточного использования инвестиционного потенциала российской экономики является слабая правовая регламентация общественных отношений, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности. В настоящее время в состав законодательства об инвестициях входят не согласованные между собой, принятые в различное время и преследующие подчас диаметрально противоположные цели специальные законы.

Дата размещения статьи: 27.07.2016

К вопросу о классификации правовых форм иностранных инвестиций (Веселкова Е.Е.)

Интегрируясь в экономику Российской Федерации, иностранный инвестор встает перед первым выбором - какими будут его инвестиции. Когда речь идет о том, какими будут инвестиции, имеется в виду прежде всего классификация иностранных инвестиций. Если частный инвестор намерен осуществить бессрочные прямые инвестиции, то их реализация целесообразна через организационно-правовые формы иностранных инвестиций. 




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 февраля 2018 г.
Проект Федерального закона № 357270-7 "О внесении изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов и о признании утратившими силу отдельных положений...

В целях повышения эффективности реализации региональных программ проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным




28 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 374843-7 "О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную...

Законопроект направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, на закрепление права экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий




18 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 365688-7 "О внесении изменения в статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных гарантий руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора"

Данный законопроект был разработан с учетом судебной практики, актов Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе соответствия норм статей 278 и 279 ТК РФ Конституции РФ в процессе толкования этих норм, а также устанавливает принципы правового регулирования гарантий увольняемых руководителей и сохранения социально-значимых целей организаций.




11 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 356734-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления статуса земельных участков необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами"

Внесение данного законопроекта обусловлено тем, что несмотря на социально-экономическую и экологическую значимость участков недр, отмечена правовая неопределённость статуса земель, под которыми такие участки расположены и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Такая неопределённость приводит к спорным ситуациям, а также является коррупциогенным фактором.




1 января 2018 г.
Вступает в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Данным законом устанавливается, что передача на безвозмездной основе имущества, созданного в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, не облагается НДС. Имеется ввиду передача имущества акционерным обществом, созданным в целях реализации таких соглашений, 100% акций которого принадлежит РФ, а также созданными с его участием хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями особых экономических зон. Кроме того, исключается обязанность восстановления акционерным обществом и управляющими компаниями ОЭЗ сумм НДС, ранее принятых к вычету в отношении такого имущества.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта