Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Правовые формы предпринимательской деятельности > Акционерное общество

Акционерное общество



АО

Акционерное общество (АО) по своей сути  это высшая форма сосредоточения капитала. Коренным отличием АО от общества с ограниченной ответственностью (ООО) является то, что статус акционера в АО и его значение значительно минимизировано, если его сравнивать со статусом участника ООО. Главной и единственной обязанностью акционера в АО является оплата акций. Участнику же ООО может быть необходимо вносить вклады в имущество общества и нести иные дополнительные обязанности, предусмотренные уставом общества либо решением общего собрания участников.

Следует отметить, что организационно-правовая форма АО в настоящее время гораздо реже используется в предпринимательской деятельности, чем форма ООО. Это можно объяснить гораздо более сложной процедурой создания АО, а также увеличения уставного капитала, связанной с выпуском и размещением акций и др. Принципиальное отличие АО от ООО определяется также и различной природой акции в АО и доли в ООО. Акция является ценной бумагой, не дающей права требовать возврата денежных сумм, внесенных в счет оплаты акций в уставный капитал. Акционер может продать (иным образом уступить) ее другому лицу, однако он не может требовать от АО выплаты стоимости имущества последнего, соответствующего стоимости принадлежащих ему акций в уставном капитале. Вследствие этого АО более устойчивая, чем ООО, организационно-правовая форма юридического лица, его участник может осуществить выход из АО лишь путем отчуждения принадлежащих ему акций. При этом уменьшения имущества АО не происходит, поскольку количество акций, отражающих уставный капитал АО, при переходе их от одного лица к другому не меняется.

Акционеры, так же как и участники ООО, не отвечают по обязательствам общества. Риск их убытков ограничен лишь стоимостью акций принадлежащих им, за акционеров, не полностью оплативших свои акции. В этом случае они несут солидарную ответственность по обязательствам АО, однако их ответственность ограничена лишь размером неоплаченной стоимости акций.

Гражданский кодекс РФ (ст. 96-104) содержит лишь общие правила, регламентирующие правовое положение АО. Более подробная регламентация деятельности АО содержится в Федеральном законе "Об акционерных обществах". ГК и Закон "Об акционерных обществах" до последнего времени подразделяли АО на два вида: открытые и закрытые. В первом случае участники АО могли отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, во втором случае акции распределялись лишь среди учредителей АО, либо иного заранее определенного круга лиц.

1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Данный закон подразделяет хозяйственные общества на публичные и непубличные (ст. 66.3. ГК РФ) Тем самым деление на открытые и закрытые акционерные общества отменяется. 

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (ч. 1 ст. 66.3 ГК РФ).
В письме ЦБ РФ от 25.11.2015 N 06-52/10054 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" указано, что с 01.07.2015 не признается публичным акционерное общество, которое хотя и отвечает признакам публичного, установленным п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, но не внесло изменения в устав в части указания в наименовании на публичный статус и которое по состоянию на 01.09.2014 являлось закрытым акционерным обществом либо являлось открытым акционерным обществом, получившим в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, или погасившим все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, признаются непубличными (ч. 2 ст. 66.3 ГК РФ).

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 18.08.2017

Правовое регулирование деятельности акционерных обществ в связи с реформированием гражданского законодательства (Лядская Н.В.)

Законодательные нормы, регулирующие правовой статус и деятельность юридических лиц, и в частности акционерных обществ, функционируют в Российской Федерации на протяжении более чем двадцати лет: действующий ныне Гражданский кодекс Российской Федерации был принят в 1994 г., Федеральный закон "Об акционерных обществах" - в 1995 г. Однако законодательство догматичным не является и до сих пор периодически претерпевает существенные изменения. Последняя глобальная реформа законодательства о юридических лицах, существенно изменившая правовое регулирование акционерных обществ, произошла в 2014 г.

Дата размещения статьи: 03.08.2017

О статусе акционерного общества (Вавулин Д.А., Матвеева М.В.)

Казалось бы, что времени, прошедшего с момента вступления в силу новой редакции ГК РФ и Закона N 210-ФЗ, должно было бы быть достаточно для того, чтобы акционерные общества окончательно определились со своим статусом. Однако, как показывает практика, вопросы по поводу наличия или отсутствия у акционерного общества публичного статуса как были, так и остаются, даже несмотря на то, что они много раз обсуждались специалистами в области корпоративного права. В связи с сохраняющейся актуальностью данного вопроса в рамках данной статьи рассмотрим вопрос об определении статуса акционерного общества.

Дата размещения статьи: 13.03.2017

Время выплачивать дивиденды (Петрова О.)

Акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры - требовать их выплаты. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Дата размещения статьи: 21.02.2017

Финансирование акционерного общества. Вклады в имущество, не увеличивающие уставный капитал общества (Семенихин В.)

Уставный капитал акционерного общества - это первоначальный источник средств общества, так называемый стартовый капитал, образующийся при создании общества. В дальнейшем он может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций либо путем размещения дополнительных акций. Однако финансирование акционерного общества может осуществляться акционерами и путем вклада в имущество акционерного общества, не увеличивающего уставный капитал общества. Проанализируем, как это можно осуществить и какие имеются ограничения.

Дата размещения статьи: 18.11.2016

Основания привлечения к ответственности управляющего (управляющей организации) акционерного общества (Шикин С.А.)

Управляющая организация и управляющие-предприниматели - субъекты гражданского права. Их правовой статус определяется исходя из общих положений законодательства, устава и локальных правовых актов АО об ЕИО (единоличный исполнительный орган) общества и решения общего собрания акционеров в договорах с ними (ч. 3 п. 1 ст. 69 ФЗ). На основании абз. 3 п. 1 ст. 69 Закона об АО по решению общего собрания акционеров полномочия ЕИО АО могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Дата размещения статьи: 31.10.2016

Акционерные общества. Как с 2017 года будут заключаться крупные сделки и сделки с заинтересованностью (Семенихин В.)

Напомним, что согласно ст. 96 ГК РФ акционерным признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. При этом участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества (далее - АО) в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Дата размещения статьи: 12.10.2016

Сравнительный анализ правового статуса публичных и непубличных акционерных обществ (Галлямутдинов Н.Р.)

1 сентября 2014 г. вступили в силу большинство положений Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которыми внесены многочисленные поправки, значительно изменяющие правовой статус акционерных обществ, в том числе вводящие их деление на публичные и непубличные.

Дата размещения статьи: 29.09.2016

Проблемы при указании неактуальных данных акционеров (Мухина М.С.)

Акционерное общество (далее - Общество) выплачивает дивиденды на основании предоставленного списка зарегистрированных лиц, полученного от регистратора-реестродержателя. В данном списке по некоторым акционерам - физическим лицам приводятся неактуальные персональные данные (например, указаны паспортные данные старого образца (паспорт СССР), не указаны ИНН, дата рождения).

Дата размещения статьи: 28.09.2016

К вопросу о субъектах, правомочных утверждать внутренние документы акционерного общества (Карапетян Г.Г.)

После вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" статья 52 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена пунктом 5, который предоставил право учредителям (участникам) юридического лица утверждать внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения.

Дата размещения статьи: 21.09.2016

Формирование органов акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации в форме слияния (Габов А.В.)

В соответствии с подходом, закрепленным Гражданским кодексом в его первоначальной редакции в 1994 году, слияние всегда имеет своим результатом создание (возникновение) нового юридического лица. Это общее положение нашло свое развитие в последующем в законодательстве об акционерных обществах: ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в первоначальной редакции) называла реорганизацию (в том числе, осуществляемую в форме слияния) одним из "путей" создания акционерного общества.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи