Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Правовые формы предпринимательской деятельности > Акционерное общество

Акционерное общество



АО

Акционерное общество (АО) по своей сути  это высшая форма сосредоточения капитала. Коренным отличием АО от общества с ограниченной ответственностью (ООО) является то, что статус акционера в АО и его значение значительно минимизировано, если его сравнивать со статусом участника ООО. Главной и единственной обязанностью акционера в АО является оплата акций. Участнику же ООО может быть необходимо вносить вклады в имущество общества и нести иные дополнительные обязанности, предусмотренные уставом общества либо решением общего собрания участников.

Следует отметить, что организационно-правовая форма АО в настоящее время гораздо реже используется в предпринимательской деятельности, чем форма ООО. Это можно объяснить гораздо более сложной процедурой создания АО, а также увеличения уставного капитала, связанной с выпуском и размещением акций и др. Принципиальное отличие АО от ООО определяется также и различной природой акции в АО и доли в ООО. Акция является ценной бумагой, не дающей права требовать возврата денежных сумм, внесенных в счет оплаты акций в уставный капитал. Акционер может продать (иным образом уступить) ее другому лицу, однако он не может требовать от АО выплаты стоимости имущества последнего, соответствующего стоимости принадлежащих ему акций в уставном капитале. Вследствие этого АО более устойчивая, чем ООО, организационно-правовая форма юридического лица, его участник может осуществить выход из АО лишь путем отчуждения принадлежащих ему акций. При этом уменьшения имущества АО не происходит, поскольку количество акций, отражающих уставный капитал АО, при переходе их от одного лица к другому не меняется.

Акционеры, так же как и участники ООО, не отвечают по обязательствам общества. Риск их убытков ограничен лишь стоимостью акций принадлежащих им, за акционеров, не полностью оплативших свои акции. В этом случае они несут солидарную ответственность по обязательствам АО, однако их ответственность ограничена лишь размером неоплаченной стоимости акций.

Гражданский кодекс РФ (ст. 96-104) содержит лишь общие правила, регламентирующие правовое положение АО. Более подробная регламентация деятельности АО содержится в Федеральном законе "Об акционерных обществах". ГК и Закон "Об акционерных обществах" до последнего времени подразделяли АО на два вида: открытые и закрытые. В первом случае участники АО могли отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, во втором случае акции распределялись лишь среди учредителей АО, либо иного заранее определенного круга лиц.

1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Данный закон подразделяет хозяйственные общества на публичные и непубличные (ст. 66.3. ГК РФ) Тем самым деление на открытые и закрытые акционерные общества отменяется. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, признаются непубличными.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Дата размещения статьи: 18.11.2016

Основания привлечения к ответственности управляющего (управляющей организации) акционерного общества (Шикин С.А.)

Управляющая организация и управляющие-предприниматели - субъекты гражданского права. Их правовой статус определяется исходя из общих положений законодательства, устава и локальных правовых актов АО об ЕИО (единоличный исполнительный орган) общества и решения общего собрания акционеров в договорах с ними (ч. 3 п. 1 ст. 69 ФЗ). На основании абз. 3 п. 1 ст. 69 Закона об АО по решению общего собрания акционеров полномочия ЕИО АО могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Дата размещения статьи: 31.10.2016

Акционерные общества. Как с 2017 года будут заключаться крупные сделки и сделки с заинтересованностью (Семенихин В.)

Напомним, что согласно ст. 96 ГК РФ акционерным признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. При этом участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества (далее - АО) в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Дата размещения статьи: 12.10.2016

Сравнительный анализ правового статуса публичных и непубличных акционерных обществ (Галлямутдинов Н.Р.)

1 сентября 2014 г. вступили в силу большинство положений Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которыми внесены многочисленные поправки, значительно изменяющие правовой статус акционерных обществ, в том числе вводящие их деление на публичные и непубличные.

Дата размещения статьи: 29.09.2016

Проблемы при указании неактуальных данных акционеров (Мухина М.С.)

Акционерное общество (далее - Общество) выплачивает дивиденды на основании предоставленного списка зарегистрированных лиц, полученного от регистратора-реестродержателя. В данном списке по некоторым акционерам - физическим лицам приводятся неактуальные персональные данные (например, указаны паспортные данные старого образца (паспорт СССР), не указаны ИНН, дата рождения).

Дата размещения статьи: 28.09.2016

К вопросу о субъектах, правомочных утверждать внутренние документы акционерного общества (Карапетян Г.Г.)

После вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" статья 52 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена пунктом 5, который предоставил право учредителям (участникам) юридического лица утверждать внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения.

Дата размещения статьи: 21.09.2016

Формирование органов акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации в форме слияния (Габов А.В.)

В соответствии с подходом, закрепленным Гражданским кодексом в его первоначальной редакции в 1994 году, слияние всегда имеет своим результатом создание (возникновение) нового юридического лица. Это общее положение нашло свое развитие в последующем в законодательстве об акционерных обществах: ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в первоначальной редакции) называла реорганизацию (в том числе, осуществляемую в форме слияния) одним из "путей" создания акционерного общества.

Дата размещения статьи: 10.08.2016

Правовое регулирование деятельности совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества внутренними документами акционерного общества (Карапетян Г.Г.)

Вопросам организации работы совета директоров (наблюдательного совета) Федеральный закон "Об акционерных обществах" посвятил всего 2 статьи, в связи с чем принятие внутренних документов, регулирующих деятельность совета директоров (наблюдательного совета), становится необходимым для обеспечения эффективной деятельности совета директоров (наблюдательного совета) и решения важнейших управленческих задач, поставленных перед данным органом.

Дата размещения статьи: 09.03.2016

Гражданско-правовое регулирование корпоративных отношений по предоставлению информации в деятельности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью: теоретический и практический аспекты (Настин П.С.)

Согласно действующему законодательству хозяйственные общества осуществляют свою деятельность в рамках соответствующих организационно-правовых форм. В соответствии с п. 4 ст. 66 ГК хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Деятельность хозяйственного общества в рамках определенной организационно-правовой формы оказывает влияние на специфику законодательного регулирования корпоративных отношений, связанных с предоставлением информации.

Дата размещения статьи: 12.01.2016

Срок в спорах с CEO и акционером (Кондрашев К.)

Корпоративные споры между акционером и руководящими органами данной организации не являются большой редкостью. В рамках данной статьи мы рассмотрим, каким образом срок и его несоблюдение может стать причиной соответствующего судебного разбирательства. Обязанности исполнительных органов власти акционерных обществ по совершению тех или иных действий достаточно подробно регламентированы Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", в том числе и в части сроков их совершения

Дата размещения статьи: 16.11.2015

Можно ли избавиться от "спящих" и "потерянных" акционеров с помощью процедуры преобразования? (Микрюков В.А.)

Наличие среди числящихся в реестрах владельцев акций достаточно большого числа лиц, не поддерживающих связь с акционерным обществом, не участвующих в его корпоративной жизни, воздерживающихся от реализации предоставляемых акциями прав, не требующих надлежащего оформления на свое имя акций, переходящих от наследодателей и организаций - правопредшественников, приводит к ряду корпоративно-правовых аномалий, создает условия для появления корпоративных конфликтов и споров. 




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

14 января 2017 г.
Проект Федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах"

Законопроект направлен на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".Его принятие позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Российской Федерации. 




4 января 2017 г.
Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1466 "Об утверждении типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социал

Указанным постановлением вводятся типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.




21 декабря 2016 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон направлен на унифицирование механизма осуществления конкурсного производства в делах о банкротстве страховых организаций по аналогии с банкротством кредитных организаций. Так Закон предусматривает, что руководителем временной администрации страховой организации назначается служащий Банка России.




14 декабря 2016 г.
Проект федерального закона № 54490-7

Законопроект "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" направлен на урегулирование процедуры расходования средств, полученных от осуществления своей деятельности государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в том числе, в сфере осуществления фармацевтической деятельности. 




1 декабря 2016 г.
Проект Федерального закона № 42849-7

Законопроектом "О внесении изменений в статью 3.3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предлагаются изменения, которые позволят расширить возможности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, поскольку развитие туристской индустрии может являться источником устойчивого развития экономической базы муниципальных образований.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта