Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"



Дата размещения новости: 7 августа 2019 г.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности" подготовлен во исполнение поручения Правительства

Российской Федерации от 18 мая 2017 г. №АХ-П9-3143 и по результатам правоприменительной практики Федерального закона от 19 июля 2011г. № 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 246-ФЗ).

В настоящее время Федеральный закон № 246-ФЗ предусматривает проведение аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка, в том числе, когда данный искусственный земельный участок создается в интересах публично-правовых образований. Данный аукцион признается не состоявшимся ввиду подачи только одной заявки.

С 2011 года по настоящее время правоприменительная практика Федерального закона № 246-ФЗ выявила отсутствие конкурентной среды в области создания искусственных земельных участков и избыточность процедуры проведения аукционов, поскольку указанная процедура приводит к дополнительным административным издержкам и финансовым затратам, поскольку только инициатор создания искусственного земельного участка несет расходы, связанные с подготовкой разрешительной документации на проведение указанных работ, и в случае если победителем аукциона стало иное лицо возмещение инициатору создания искусственного земельного участка понесенных расходов в полном объеме и размере не всегда представляется возможным.

В частности было проведено только девять аукционов в отношении создания искусственных земельных участков на водных объектах, в том числе в Ульяновской области, Камчатском крае, Приморском крае, Республике Дагестан, Челябинской области.

При этом аукционы в ряде субъектов Российской Федерации были признаны несостоявшимися по причине подачи единственной заявки, в связи с чем договоры о создании искусственного земельного участка на водном объекте заключены с единственным участником, который подал заявку на участие в аукционе и был признан участником аукциона на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, по начальной цене, указанной в извещении о проведении аукциона.

Вместе с тем Федеральным законом № 246-ФЗ предусмотрена возможность заключения договоров без проведения открытого аукциона уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с лицом, осуществляющим создание морского порта или расширение территории морского порта на основании соответствующего решения Правительства Российской Федерации.

В период, начиная с июля 2015 г. по настоящее время, заключено 26 таких договоров о создании искусственных земельных участков без проведения аукциона, в том числе на основании распоряжений Правительства Российской Федерации Росморречфлотом заключено 4 и Минстроем России заключен 1 договор о создании искусственного земельного участка без проведения аукциона.

В этой связи законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон № 246-ФЗ в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории, и исключения в связи с этим из Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЭ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочий органов местного самоуправления по проведению указанных аукционов.

Законопроектом вносится уточнение в абзац 8 пункта 1.1 статьи 14 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", предусматривающее, что при направлении материалов на государственную экологическую экспертизу проектной документации искусственных земельных участков, создание которых предполагается осуществлять на водных объектах, находящихся в собственности Российской Федерации, правами и обязанностями заказчика такой документации будет обладать только лицо, с которым заключен договор о создании искусственного земельного участка, поскольку именно данное лицо обращается с заявлением на выдачу разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка.

Кроме того, законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. №261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с учетом положений Федерального закона № 246-ФЗ в редакции законопроекта, предусматривающие, что получение разрешения на создание искусственного земельного участка не требуется в случае если создание искусственного земельного участка предусмотрено решением о создании морского порта или расширении территории морского порта, а также устанавливающие, что решение о создании морского порта или расширении территории морского порта, предусматривающее создание искусственного земельного участка, должно содержать указание на планируемое использование искусственного земельного участка с указанием категории, предполагаемого целевого назначения, в том числе вида, видов разрешенного использования искусственного земельного участка, указание на лицо (лиц), осуществляющее создание искусственного земельного участка, а также на конкретный объект капитального строительства, для размещения которого создается искусственный земельный участок, и на лицо (лиц), осуществляющее строительство на нем объектов капитального строительства.

Предлагаемые законопроектом изменения в Федеральные законы от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" обусловлены в целях упрощения процедур, связанных с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на искусственно созданный земельный участок и переводом земель водного фонда в земли категории, указанной в решении о создании морского порта или расширении территории морского порта, и предусматривают, что решение о создании морского порта или расширении территории морского порта будет являться основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на искусственно созданный земельный участок, а ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, будет являться переводом земель водного фонда в земли категории, указанной в решении о создании морского порта или расширении территории морского порта, по аналогии с разрешением на создание искусственного земельного участка.

Принятие проекта федерального закона позволит России занять более высокую позицию в международных рейтингах в части уменьшения общего числа дней, требуемых для строительства объектов капитального строительства.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.




1 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 767187-7 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О связи"

Законопроект разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации во исполнение пункта 6 раздела VI плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы. Его реализация направлена на снижение барьеров доступа на рынок, решению задач технологического развития страны, ускорению строительства современных сетей связи, в том числе в сельской местности.




29 июля 2019 г.
Проект Федерального закона № 764260-7 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

В целях возможности смягчения административного наказания при совершении водителем правонарушения, связанного с оставлением места ДТП в случаях, когда отсутствуют серьезные последствия для его участников, законопроектом предлагается внести изменение в часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ, предусматривающее наряду с действующими административными наказаниями введение дополнительно административного штрафа в размере десяти тысячи рублей или возможности лишения права управления транспортными средствами на срок менее одного года. 



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи