Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"



Дата размещения новости: 14 июля 2020 г.

Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" внесен в Государственную Думу депутатом С.М. Катасоновым.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность использования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения для субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих розничную торговлю маркированной продукции (лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежащей к одежде и прочих изделий из натурального меха) на период с 01 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно.

В условиях значительного сокращения внутреннего спроса, вызванного распространениям коронавирусной инфекции в России и принятием соответствующих ограничительных мер, предприятия торговли столкнулись с резким снижением финансового-экономических показателей.

По оценкам экспертов на середину мая, предприятия торговли ожидали снижения выручки до 70% от докризисного уровня по итогам 2020 года, прибыли до 73%.

Существенное ухудшение финансового состояния вынуждает бизнес оптимизировать затраты, в том числе на фонд оплаты труда. Так в сфере торговли ожидается снижения численности сотрудников на 20%, средней заработной платы по отрасли на 18% по итогам 2020 года.

Торговля лекарственными препаратами, обувью и особенно предметами из меха, которые не являются товарами первой необходимости - не исключение.

В рамках антикризисного плана Правительство РФ реализует государственную поддержку бизнеса, включающую в том числе налоговые меры поддержки для субъектов МСП.

В целях восстановления МСП после кризиса 2020 года представляется целесообразным предусмотреть дополнительное снижение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, обувными товарами и предметами одежды, принадлежащей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

Для этого предлагается разрешить таким субъектам применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения на период с 01 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 года включительно.

По данным Единого реестра субъектов МСП по состоянию на 10.06.2020 года количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю указанными выше товарами, составляет 30,6 тыс. ед., в которых работает более 155 тыс. чел.

Реализация законопроекта позволит снизить риски банкротств для предпринимателей и поддержать занятость за счет возможности направлять высвободившиеся средства от снижения налоговой нагрузки на выплату заработных плат.

По расчетам, приведенных в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, снижение налоговой нагрузки может составить около 214 млн. руб. в месяц, что позволит выплачивать заработную плату исходя из средней по торговле почти 5 500 тыс. чел.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.




25 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1013075-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи