Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"



Дата размещения новости: 14 июля 2020 г.

Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" внесен в Государственную Думу депутатом С.М. Катасоновым.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность использования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения для субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих розничную торговлю маркированной продукции (лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежащей к одежде и прочих изделий из натурального меха) на период с 01 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно.

В условиях значительного сокращения внутреннего спроса, вызванного распространениям коронавирусной инфекции в России и принятием соответствующих ограничительных мер, предприятия торговли столкнулись с резким снижением финансового-экономических показателей.

По оценкам экспертов на середину мая, предприятия торговли ожидали снижения выручки до 70% от докризисного уровня по итогам 2020 года, прибыли до 73%.

Существенное ухудшение финансового состояния вынуждает бизнес оптимизировать затраты, в том числе на фонд оплаты труда. Так в сфере торговли ожидается снижения численности сотрудников на 20%, средней заработной платы по отрасли на 18% по итогам 2020 года.

Торговля лекарственными препаратами, обувью и особенно предметами из меха, которые не являются товарами первой необходимости - не исключение.

В рамках антикризисного плана Правительство РФ реализует государственную поддержку бизнеса, включающую в том числе налоговые меры поддержки для субъектов МСП.

В целях восстановления МСП после кризиса 2020 года представляется целесообразным предусмотреть дополнительное снижение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, обувными товарами и предметами одежды, принадлежащей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

Для этого предлагается разрешить таким субъектам применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения на период с 01 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 года включительно.

По данным Единого реестра субъектов МСП по состоянию на 10.06.2020 года количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю указанными выше товарами, составляет 30,6 тыс. ед., в которых работает более 155 тыс. чел.

Реализация законопроекта позволит снизить риски банкротств для предпринимателей и поддержать занятость за счет возможности направлять высвободившиеся средства от снижения налоговой нагрузки на выплату заработных плат.

По расчетам, приведенных в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, снижение налоговой нагрузки может составить около 214 млн. руб. в месяц, что позволит выплачивать заработную плату исходя из средней по торговле почти 5 500 тыс. чел.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи