Проект Федерального закона № 1040469-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"



Дата размещения новости: 20 октября 2020 г.

Проект Федерального закона № 1040469-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" внесен в Государственную Думу депутатом В.В. Кабановой.

Как указывается в пояснительной записке, данный законопроект разработан в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства Российской Федерации.

В абзаце втором пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" закреплена возможность установления особенностей его применения иными федеральными законами в отношении профсоюзов, объединяющих военнослужащих; сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации; сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; сотрудников органов федеральной службы безопасности; сотрудников таможенных органов Российской Федерации; сотрудников Следственного комитета Российской Федерации; сотрудников войск Национальной гвардии Российской Федерации; судей и прокуроров.

В соответствии с пунктом 22 части первой статьи 11 Федерального закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" сотрудник уголовно-исполнительной системы Российской Федерации имеет право на создание и участие в деятельности общественных объединений, не преследующих политических целей, в свободное от исполнения служебных обязанностей время, если это не влечет за собой возникновения конфликта интересов. Аналогичная норма, предоставляющая такое же право сотрудникам органов принудительного исполнения Российской Федерации содержится в пункте 22 части первой статьи 11 Федерального закона от 01.10.2019 № 328-ФЭ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Учитывая, что в соответствии с частью второй статьи 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов как отдельного вида общественных объединений регулируются Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", настоящим законопроектом предлагается включить в содержащийся в абзаце втором пункта 2 статьи 4 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" перечень профсоюзы, объединяющие сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а также сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Принятие настоящего законопроекта приведет к взаимному соответствию нормативного регулирования порядка прохождения государственной службы сотрудниками указанных государственных органов и правового положения профессиональных союзов.


См. также: Предпринимательская деятельность и трудовые отношения.

 

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


6 января 2021 г.
Проект Федерального закона № 1087686-7 "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"

Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие  нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.




30 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1087244-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества"

Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.




22 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1079717-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования автомобильного туризма и реализации туристского кластера в РФ"

Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.




16 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1076703-7 "О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и ст. 6 ФЗ "О лотереях"

Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.




8 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1070682-7 "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.