Проект Федерального закона № 1079717-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования автомобильного туризма и реализации туристского кластера в РФ"



Дата размещения новости: 22 декабря 2020 г.

В Государственную Думу законопроект внесли депутаты Б.Р. Пайкин, С.В.Кривоносов, В.А. Фетисов, А.Б. Таймазов, А.В. Скоч.

В пояснительной записке указывается, что данный законопроект подготовлен с целью создания комфортных и безопасных условий для развития автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в Российской Федерации.

С учетом сложившейся обстановки, популярность автомобильного туризма существенно возросла: передвижение на собственном автотранспорте позволяет туристу обеспечить соблюдение социальной дистанции и нивелировать вероятность заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Росстата, на автомобиле по России путешествует более 20 миллионов человек, однако большинство не выезжает далее 400 км от дома. Такая география автомобильных путешествий обусловлена проблемами, связанными с недостаточной инфраструктурой: площадки для остановок вдоль большинства автомобильных трасс являются редкостью, а оказываемые услуги – не отвечают потребностям возросшего интереса наших граждан к данному виду путешествий. Культура автотуризма в стадии зарождения и необходимо создать условия для его развития, безопасности и комфортных условий для путешествий.

Указанная тенденция связана с очевидным экономическим преимуществом такого вида туризма: путешествие на автомобиле на семью из 3 – 4 человек на 30 – 40 процентов выгоднее по сравнению с другими видами туризма, включающими необходимость передвижения на железнодорожном или авиационном транспорте. Эти и другие особенности автомобильного туризма создают предпосылки к увеличению доли путешествующих на собственном автотранспорте туристов на рынке самостоятельных путешествий.

С каждым годом культура автопутешествий, получившая повсеместное развитие в Европе и США, привлекает наших граждан все больше. Во многих зарубежных странах приняты отдельные нормативные правовые акты, регулирующие порядок создания и функционирования инфраструктурных объектов для автотуризма. Среди прочих можно выделить закон о кемпингах и контроле их развития, принятый в Великобритании в 1960 году, регламент Республики Кипр о туристических кемпингах 1977 года, региональное законодательство штатов Австралии и др.

Приоритетность развития автомобильных путешествий подтверждается тем, что, данный вид туризма включен в новую Стратегию развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года № 2129-р.

Кроме того, перспективы развития автомобильного туризма заложены на территории России географически: огромные пространства редких по красоте мест, тысячи километров дорог. Развитие автотуризма будет способствовать экономическому развитию регионов, увеличит наполняемость местных бюджетов, "брендирует" места паломничеств автотуризма, что соответственно приведет к увеличению инвестиционной привлекательности субъектов.

Несмотря на растущую популярность автомобильного туризма в Российской Федерации, указанные общественные отношения не урегулированы действующим законодательством.

Для решения обозначенных проблем необходимо создать благоприятные условия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере автотуризма в целях стимулирования создания качественных и разнообразных российских автотуристских продуктов, в том числе посредством развития автотуристских кластеров как "магнитов притяжения" туристов, разработки и реализации национальных автомобильных маршрутов, раскрытии инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, обусловленной природно-климатическими факторами, формировании культуры автопутешествий в нашей стране.

Законопроект создает основу для развития правового регулирования и поддержки автомобильного туризма. С этой целью законопроект предусматривает введение новых понятий: "туризм автомобильный", "кемпинг", "караван", "туристический кластер", "автотуристский кластер", закрепляет приоритет развития туристских, автотуристких кластеров через государственно-частное партнерство и другие механизмы привлечения внебюджетного финансирования, возлагает на Федеральное агентство по туризму обязанности по содействию развития туристских кластеров.

Законопроектом предлагается ввести добровольную классификацию кемпингов, как одного из основных видов средств размещения в рамках индустрии автомобильного туризма.

Создание понятных критериев классификации позволит, с одной стороны, решить проблему информирования потребителей о количественном и качественном составе услуг, оказываемых в определенном кемпинге. С другой стороны, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги кемпингов, смогут использовать результаты классификации в рекламных целях для привлечения клиентов.

Кроме того, цели развития туризма не могут быть достигнуты без повышения требований к автомобильным дорогам. Поэтому законопроектом предусматриваются изменения в Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленные на установление повышенных требований к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода автомобильных дорог.

Повышенные требования смогут предъявляться к автомобильным дорогам, являющимися составной частью туристских маршрутов и национальных туристских маршрутов. В перспективе перечень автомобильных дорог с повышенными требованиями планируется формировать Федеральным агентством по туризму во взаимодействии с уполномоченными органами.

Принятие предлагаемых изменений будет в полной мере способствовать развитию автотуристского потенциала России, и как следствие, придаст импульс для популяризации въездного и внутреннего туризма.

См. также: Туристская деятельность.

 

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


6 января 2021 г.
Проект Федерального закона № 1087686-7 "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"

Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие  нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.




30 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1087244-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества"

Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.




22 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1079717-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования автомобильного туризма и реализации туристского кластера в РФ"

Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.




16 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1076703-7 "О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и ст. 6 ФЗ "О лотереях"

Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.




8 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1070682-7 "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.