Проект Федерального закона № 1219898-7 "О внесении изменений в статьи 8 и 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"



Дата размещения новости: 23 июля 2021 г.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 8 и 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2020 г. № ММ-П13-3пр (пункт 1), от 20 апреля 2020 г. № АБ-П13-3739 и направлен на дифференциацию сроков ограничения на получение поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), исходя из вида нарушений порядка и условий оказания поддержки.

Согласно части 5 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) в оказании поддержки должно быть отказано также в случае, если с момента признания субъекта МСП допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки, прошло менее чем три года.

Вместе с тем, по информации субъектов Российской Федерации, большинство нарушений порядка и условий оказания поддержки субъектов МСП являются незначительными.

Так, по результатам проведенного анализа правоприменительной практики выявлено, что за 2019 год поддержку получили 346 697 субъектов МСП, при этом 57 субъектов МСП нарушили порядок и условия оказания поддержки.

Целью законопроекта является смягчение действующего ограничения на получение поддержки субъектами МСП, допустившими незначительные нарушения порядка и условий оказания поддержки.

В связи с этим законопроектом предлагается внесение изменения в статью 14 Федерального закона № 209-ФЗ, в соответствии с которым предлагается сохранить существующий срок (три года) ограничения на получение поддержки при нарушении субъектами МСП порядка и условий оказания поддержки, связанных с нецелевым использованием средств поддержки или представлением недостоверных (ложных) сведений и документов. Для иных видов нарушений порядка и условий оказания поддержки предлагается сократить срок ограничения на получение поддержки до одного года.

Законопроектом также предлагается не ограничивать меры поддержки в отношении субъектов МСП, устранивших нарушения в срок, установленный органом, предоставившим меры поддержки.

Кроме того, законопроектом в целях обеспечения информирования органов и организаций, оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, предусматривается направление информации о совершенном нарушении порядка и условий оказания поддержки, в том числе виде нарушения, даты признания субъекта малого или среднего предпринимательства совершившим такое нарушение, срока устранения нарушения, установленного органом или организацией, предоставившими поддержку, а также информации об устранении субъектом малого или среднего предпринимательства такого нарушения в указанный срок, и указании такой информации в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки.

Особый порядок вступления в силу законопроекта обусловлен необходимостью доработки единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки в связи с необходимостью отражения в нем дополнительной информации.

Предлагаемые законопроектом изменения в Федеральный закон № 209-ФЗ не окажут влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер (далее - обязательные требования), о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


21 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 4768-8 "О внесении изменений в статью 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"

Целью законопроекта является защита жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях (общежитиях или служебных жилых помещениях), принадлежащих ранее организациям, признанным несостоятельными (банкротами). Законопроектом предусматривается система гарантий по сохранению права пользования гражданами такими помещениями, а также их право на приватизацию указанных помещений.




12 октября 2021 г.
Проект федерального закона № 1263425-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель законопроекта - комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства). Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных процедур в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование проведения торгов и системы саморегулирования в сфере банкротства




8 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1262116-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроектом устанавливается правило, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, обязаны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме.




28 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1256483-7 "О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является повышение эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Законопроект предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.




22 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона N 1254703-7 "О внесении изменений в статью 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ"

Цель законопроекта - повышение вовлечения пустующих земельных участков в хозяйственный оборот, поддержка инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также увеличение налогооблагаемой базы за счет земельного налога.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.