Проект Федерального закона № 1227922-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"



Дата размещения новости: 6 августа 2021 г.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области внеуличного транспорта.

Статьей 1 проекта федерального закона, в соответствии с которой предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 442-ФЗ "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 442-ФЗ):

В настоящее время все метрополитены Российской Федерации являются государственными или муниципальными предприятиями и тарифы на перевозки данным видом внеуличного транспорта устанавливаются субъектами Российской Федерации с возмещением перевозчику в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, недополученных доходов.

Таким образом, проектируемые законопроектом нормы об установлении перевозчиками нерегулируемых тарифов относятся к видам внеуличного транспорта, фактически не субсидируемых субъектами Российской Федерации (канатные дороги, фуникулеры) и не приведут к ухудшению уровня транспортного обслуживания или снижению ценовой доступности перевозок пассажиров и багажа самым массовым видом внеуличного транспорта - метрополитеном.

Положения проекта федерального закона в части осуществления проверки подтверждения оплаты пассажирами перевозки и провоза ручной клади сверх установленных норм подготовлены с учетом перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 октября 2017 г. № Пр-2165ГС (пункт 1 "к" часть 5) по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 22 сентября 2017 г., которым в том числе поручено Правительству Российской Федерации представить предложения по расширению полномочий должностных лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда пассажиром, включая наделение их правом требовать предъявления документов, удостоверяющих личность.

Анализ практики правоприменения показывает, что отсутствие полномочий должностных лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда пассажиром и провоза ручной клади, права требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, а также отказ лиц, нарушивших порядок оплаты проезда и провоза ручной клади, предъявлять указанный документ затрудняет процесс производства по делам об административных правонарушениях.

При этом статьей 1.3.1 КоАП к ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится, в том числе:

Согласно положениям статьи 7 Федерального закона № 442-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области организации транспортного обслуживания населения при перевозках внеуличным транспортом относятся, в том числе:

В целях исключения возможной неверной интерпретации Федерального закона № 442-ФЗ в части положений о контроле за оплатой пассажирами перевозки и провоза ручной клади с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в проект федерального закона вносятся изменения, предусматривающие замену формулировки "контроль за оплатой" на формулировку "проверка подтверждения оплаты".

Принятие проекта федерального закона не окажет влияния на достижение целей государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" и иных государственных программ Российской Федерации.

Принятие проекта федерального закона не приведет к дополнительным расходам, покрываемым за счет средств федерального бюджета. Реализация проекта федерального закона не предполагает увеличение численности, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменения порядка финансирования федеральных органов исполнительной власти.

Проектом федерального закона устанавливаются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля за соблюдением требований правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом. Проектом федерального закона конкретизируется понятие "ненадлежащего исполнения" органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по федеральному государственному контролю за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом, вследствие которого указанные полномочия могут быть изъяты Правительством Российской Федерации, а также порядок такого изъятия.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


21 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 4768-8 "О внесении изменений в статью 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"

Целью законопроекта является защита жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях (общежитиях или служебных жилых помещениях), принадлежащих ранее организациям, признанным несостоятельными (банкротами). Законопроектом предусматривается система гарантий по сохранению права пользования гражданами такими помещениями, а также их право на приватизацию указанных помещений.




12 октября 2021 г.
Проект федерального закона № 1263425-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель законопроекта - комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства). Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных процедур в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование проведения торгов и системы саморегулирования в сфере банкротства




8 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1262116-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроектом устанавливается правило, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, обязаны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме.




28 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1256483-7 "О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является повышение эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Законопроект предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.




22 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона N 1254703-7 "О внесении изменений в статью 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ"

Цель законопроекта - повышение вовлечения пустующих земельных участков в хозяйственный оборот, поддержка инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также увеличение налогооблагаемой базы за счет земельного налога.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.