Дата размещения новости: 30 ноября 2021 г.
Внесенный в Государственную Думу Правительством РФ законопроект, разработан во исполнение поручения по пункту 19 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю. Григоренко от 21 октября 2021 г. № ДГ-П47-14932, данного в целях исполнения пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума 3 сентября 2021 г. от 16 октября 2021 г.
Законопроектом предусматривается предоставление новым организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов (далее - Участники), при соблюдении определенных условий, налоговых льгот.
В частности, положениями законопроекта предусматривается, что Участники в течение 20 лет с момента регистрации на территории Курильских островов не будут признаваться налогоплательщиками налога на прибыль организаций, земельного и транспортного налогов, налога на имущество организаций.
Также Участники в течение указанного периода будут иметь право применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 процента.
Указанные льготы будут предоставляться автоматически при соответствии Участника одновременно следующим условиям:
В случае нарушения Участником вышеуказанных условий такой Участник лишается предоставленных налоговых льгот, начиная с года, за который установлено нарушение соответствующих условий. При этом суммы налогов и страховых взносов, которые данный Участник не уплатил (не перечислил), должны быть восстановлены и доначислены такому лицу.
За Участником сохраняется обязанность налогового агента.
В целях контроля за соблюдением условий, предусмотренных законопроектом, Участник не позднее 28 марта года, следующего за отчетным, должен будет представить расчет о доле пассивных доходов в налоговый орган по месту его регистрации.
Кроме того, законопроектом устанавливается возможность применения на территории Курильских островов таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее - СТЗ). При этом операции с товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, внутри Курильских островов (например, при ввозе из третьих стран, переработке) будут освобождены от налога на добавленную стоимость.
См. также: Налогообложение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вернуться на предыдущую страницу
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация