Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект Федерального закона № 1058051-6 "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)"



Дата размещения новости: 1 мая 2016 г.

ЭСДН

Проект Федерального закона № 1058051-6 "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)" внесен в Государственную Думу членами Совета Федерации В.В. Рязанским и И.Н. Чернышевым.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан с целью  совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и создания единых норм, с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (далее - РКБТ), которые должны применять к категории электронных систем доставки никотина.

Разработка проекта обусловлена ростом популярности использования ЭСДН.

В целях формирования единого подхода к категории ЭСДН вводятся понятия "электронная система доставки никотина (ЭСДН)" и "использование электронных систем доставки никотина (ЭСДН)", законопроект определяет основные ограничения использования ЭСДН в общественных местах, общие правила к маркировке.

Важной проблемой является предотвращение использования ЭСДН несовершеннолетними, поэтому законопроект устанавливает запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс использования ЭСДН.

Определение понятия ЭСДН соответствует определению, которое дает ВОЗ в своем официальном докладе "Электронные системы доставки никотина" от 1 сентября 2014 года, подготовленному к шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Законопроект распространяется на ЭСДН, в которых используется как никотиносодержащая, так и безникотиновая жидкость.

Данная норма обусловлена следующими факторами:

  1. Исключение безникотиновых жидкостей из сферы регулирования может помешать достижению целей, поставленных законопроектом, и затруднить формирование правоприменительной практики, так как крайне сложно идентифицировать факт наличия или отсутствия никотина в применяемой жидкости;
  2. Использование ЭСДН как с никотиносодержащей, так и с безникотиновой жидкостью, может косвенно повлиять на формирование привычки потребления сигарет, так как имитирует процесс курения.

В настоящее время, как представляется, не существует научного обоснования для введения запрета ЭСДН, либо регистрации таких устройств в качестве лекарственных средств.

Как указывалось ранее, на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в г. Москве с 13 по 18 октября 2014 г., был представлен доклад ВОЗ "Электронные системы доставки никотина". ВОЗ не исключает возможность того, что ЭСДН могут быть использованы в качестве средства, способствующего отказу от курения. Существуют клинические испытания, которые в целом показывают эффективность таких устройств в борьбе с употреблением табака.

Законопроектом запрещается использование товарного знака, элементов дизайна, служащих для индивидуализации табачных изделий или аксессуаров для курения табака при производстве ЭСДН. Данная норма продиктована частью 1 пунктом 1 подпунктом в ФЗ от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающего использование товарного знака табачных изделий на других видах товара.

Также отмечается потенциальное вмешательство ЭСДН в меры проводимой политики по созданию бездымной среды, поэтому законопроект определяет перечень мест, где использование ЭСДН ограничено.

В связи с тем, что на данный момент не существует регулирования оборота ЭСДН, они могут представляют интерес для недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, которые не контролируют качество выпускаемой продукции и могут распространять свою продукцию среди несовершеннолетних. Исходя из этого, необходимо установить общие требования к ЭСДН, которые позволят отличать продукцию, соблюдающую требованиям законодательства, от некачественной продукции.

Отсутствие регулирования оборота ЭСДН приводит к противоречивой правоприменительной практике, когда каждый производитель, продавец или регулирующий орган устанавливает собственные правила оборота ЭСДН. Это может привести к возникновению рисков коррупционных проявлений.

Принятие данного законопроекта позволит создать общие правила оборота ЭСДН, предотвратит распространение ЭСДН среди несовершеннолетних и устранит противоречащую правоприменительную практику в отношении ЭСДН.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).




20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 




12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.




7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.




1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта