Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект Федерального закона № 1157785-6 "О внесении изменений в статьи 67 и 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве"



Дата размещения новости: 27 августа 2016 г.

Проект Федерального закона № 1157785-6 "О внесении изменений в статьи 67 и 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" внесен в Государственную Думу депутатами И.В. Лебедевым и Я.Е. Ниловым.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил, что при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или собственной инициативе вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом – правом управления транспортным средством.

Такое постановление может быть вынесено как за взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, так и за взыскание административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, например управление автомобилем или мопедом.

Вместе с тем, из-за несовершенства работы системы контроля оплаты административных штрафов, к временному ограничению управления транспортными средствами могут быть привлечены не только злостные нарушители, но и добросовестные водители.

Кроме того, подобного рода ограничение не соотносится с нормами статьи 3.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым лишение специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Зачастую водители транспортных средств не всегда совершают данное нарушение грубо или систематически.

С учетом изложенного, законопроектом предлагается исключить из части 2 статьи 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" временное ограничение на пользование должником специальным правом из-за неисполнения требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Также законопроектом предлагается увеличить размер суммы задолженности по исполнительному документу, применяемый к должнику как мера обеспечения временного ограничения на выезд его из Российской Федерации с десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей и внести соответствующие изменения в статью 67 указанного Федерального закона Данные изменения вызваны тем, что за период действия указанной нормы значительно возросли размеры административных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе за административные правонарушения в области дорожного движения. В связи с чем, на сегодняшний день размер порога долга в десять тысяч рублей, при котором возможно временное ограничение на выезд за границу, утратил свою актуальность.

Разработчики законопроекта убеждены, что предлагаемые изменения позволят предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан Российской Федерации, улучшить отношение к представителям исполнительной власти и снизить социальную напряженность в обществе.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 февраля 2018 г.
Проект Федерального закона № 357270-7 "О внесении изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов и о признании утратившими силу отдельных положений...

В целях повышения эффективности реализации региональных программ проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным




28 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 374843-7 "О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную...

Законопроект направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, на закрепление права экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий




18 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 365688-7 "О внесении изменения в статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных гарантий руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора"

Данный законопроект был разработан с учетом судебной практики, актов Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе соответствия норм статей 278 и 279 ТК РФ Конституции РФ в процессе толкования этих норм, а также устанавливает принципы правового регулирования гарантий увольняемых руководителей и сохранения социально-значимых целей организаций.




11 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 356734-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления статуса земельных участков необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами"

Внесение данного законопроекта обусловлено тем, что несмотря на социально-экономическую и экологическую значимость участков недр, отмечена правовая неопределённость статуса земель, под которыми такие участки расположены и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Такая неопределённость приводит к спорным ситуациям, а также является коррупциогенным фактором.




1 января 2018 г.
Вступает в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Данным законом устанавливается, что передача на безвозмездной основе имущества, созданного в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, не облагается НДС. Имеется ввиду передача имущества акционерным обществом, созданным в целях реализации таких соглашений, 100% акций которого принадлежит РФ, а также созданными с его участием хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями особых экономических зон. Кроме того, исключается обязанность восстановления акционерным обществом и управляющими компаниями ОЭЗ сумм НДС, ранее принятых к вычету в отношении такого имущества.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта