Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект Федерального закона № 1157785-6 "О внесении изменений в статьи 67 и 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве"



Дата размещения новости: 27 августа 2016 г.

Проект Федерального закона № 1157785-6 "О внесении изменений в статьи 67 и 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" внесен в Государственную Думу депутатами И.В. Лебедевым и Я.Е. Ниловым.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил, что при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или собственной инициативе вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом – правом управления транспортным средством.

Такое постановление может быть вынесено как за взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, так и за взыскание административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, например управление автомобилем или мопедом.

Вместе с тем, из-за несовершенства работы системы контроля оплаты административных штрафов, к временному ограничению управления транспортными средствами могут быть привлечены не только злостные нарушители, но и добросовестные водители.

Кроме того, подобного рода ограничение не соотносится с нормами статьи 3.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым лишение специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Зачастую водители транспортных средств не всегда совершают данное нарушение грубо или систематически.

С учетом изложенного, законопроектом предлагается исключить из части 2 статьи 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" временное ограничение на пользование должником специальным правом из-за неисполнения требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Также законопроектом предлагается увеличить размер суммы задолженности по исполнительному документу, применяемый к должнику как мера обеспечения временного ограничения на выезд его из Российской Федерации с десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей и внести соответствующие изменения в статью 67 указанного Федерального закона Данные изменения вызваны тем, что за период действия указанной нормы значительно возросли размеры административных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе за административные правонарушения в области дорожного движения. В связи с чем, на сегодняшний день размер порога долга в десять тысяч рублей, при котором возможно временное ограничение на выезд за границу, утратил свою актуальность.

Разработчики законопроекта убеждены, что предлагаемые изменения позволят предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан Российской Федерации, улучшить отношение к представителям исполнительной власти и снизить социальную напряженность в обществе.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

22 февраля 2017 г.
Проект федерального закона № 108659-7 "О внесении изменений в ФЗ "О лотереях" и ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российско

Законопроект направлен на ограничение кредитными организациями, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами, платежными агентами переводов и приема денежных средств в пользу лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр, деятельность по организации и проведению лотерей с нарушением законодательства Российской Федерации.




11 февраля 2017 г.
Проект Федерального закона № 98787-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)

Основная цель законопроекта - защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей, направленных на повышение покупательского спроса на алкоголь. 




28 января 2017 г.
Проект Федерального закона N 87981-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Перечень видов такой деятельности и условия освобождения лиц ее осуществляющих от государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей будут установлены федеральным законом. 




22 января 2017 г.
Проект Федерального закона № 83566-7 "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроектом предлагается дополнить частью третьей статью 20. 1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях, которой предусматривается наказание в виде административного ареста, за совершение в отношении сотрудников медицинских учреждений действий сопряженных с угрозой насилия не повлекших причинения вреда здоровью и жизни.




14 января 2017 г.
Проект Федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах"

Законопроект направлен на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".Его принятие позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Российской Федерации. 



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта