Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > К вопросу о наследовании предприятия как объекта гражданских прав (Тужилова-Орданская Е.М., Евтушенко И.Н.)

К вопросу о наследовании предприятия как объекта гражданских прав (Тужилова-Орданская Е.М., Евтушенко И.Н.)

Дата размещения статьи: 23.10.2012

Как известно, одним из признаков, отличающих согласно действующему законодательству предприятие от иных имущественных комплексов, является использование предприятия для осуществления предпринимательской деятельности. А поскольку осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности в РФ допускается лишь в случае регистрации соответствующего лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), у физического лица, не имеющего соответствующего статуса предпринимателя и получившего в порядке наследования предприятие, возникает проблема осуществления своих правомочий собственника в отношении данного наследственного имущества.

Однако вовлечение предприятия в хозяйственный оборот, и в частности предпринимательскую деятельность, может быть осуществлено его собственником и не самостоятельно. В этом случае собственник предприятия может решить данную проблему иным путем, используя несколько вариантов.
Во-первых, наследник вправе передать предприятие в доверительное управление. Поскольку в этом случае право собственности на предприятие сохраняется за физическим лицом, последнее, даже не обладая статусом предпринимателя, будет являться наследником предприятия и в качестве учредителя опосредованно осуществлять правомочия, принадлежащие собственнику.
Во-вторых, наследник вправе заключить договор безвозмездного пользования предприятием. Хотя, на наш взгляд, этот вариант является, скорее, гипотетическим, т.к. собственник предприятия в данном случае не получает никакой выгоды от обладания имущественным комплексом. Вероятно, подобный договор имеет смысл заключать, если физическое лицо заинтересовано скорее в сохранении "хода" предприятия, самого имущественного комплекса (например, для потомков), чем в получении прибыли от его обладания.
В-третьих, наследник может заключить договор аренды предприятия. Согласно ст. 656 ГК РФ предприятие может являться объектом арендных отношений. Правда, в этом случае, по мнению отдельных исследователей, в силу ч. 1 ст. 656 ГК РФ получение арендодателем платы за предоставление в пользование имущества является существенным условием договора аренды предприятия, следовательно, передав в аренду предприятие, его собственник будет получать систематическую прибыль от использования соответствующего объекта гражданских прав в виде арендной платы. А это уже подпадает под признаки предпринимательской деятельности, установленные ст. 2 ГК РФ. Таким образом, арендодатель предприятия должен иметь статус индивидуального предпринимателя.

Однако данное утверждение не бесспорно. Не во всех случаях арендодатель недвижимого имущества, заключая договор аренды, осуществляет тем самым предпринимательскую деятельность, а следовательно, не всегда он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что критерий систематичности при определении предпринимательской деятельности законодателем до сих пор не определен. Следовательно, например, по договору доверительного управления имуществом "целью вступления в договорные отношения для его собственника может служить стремление передать его в руки профессионального управляющего для извлечения максимальной выгоды от эксплуатации этого имущества". То есть интерес учредителя заключается именно в том, чтобы создать доверительное управление и получить доходы от доверительного управления имуществом, и "интерес собственника (выгодоприобретателя) - это прежде всего предполагаемый доход". На наш взгляд, если следовать логике высказанного мнения, то и по договору доверительного управления собственник, если он извлекает прибыль от пользования своим имуществом, тоже становится предпринимателем.
Необходимо отметить, что проблема определения предпринимательской деятельности является актуальной для различных отраслей права. В частности, в следственной и судебной практике достаточно часто возникают вопросы квалификации по ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации случаев приобретения гражданином, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, недвижимого имущества и сдачи затем этого имущества внаем или в аренду.
В проекте обсуждавшегося в 2003 - 2004 гг. научной общественностью и принятого впоследствии Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" содержится следующее разъяснение: "В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в т.ч. в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство". Иными словами, данное деяние не является предпринимательской деятельностью.
Более того, арендные платежи вовсе не предполагают их неоднократного и систематического получения. Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может осуществляться в виде: "1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; 2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; 3) предоставления арендатором определенных услуг; 4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; 5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества". Причем данный перечень не является исключительным, и стороны могут предусмотреть и иные формы оплаты аренды. Если, скажем, в договоре будет указано, что в качестве оплаты аренды предполагаются затраты арендатора, понесенные в связи с улучшением арендованного имущества, то о признаках предпринимательской деятельности арендодателя вообще говорить не приходится.

Таким образом, заключение договора аренды предприятия не влечет за собой необходимости для арендодателя регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Заслуживает внимания и еще один способ вовлечения предприятия в хозяйственный оборот без приобретения наследодателем статуса индивидуального предпринимателя.
Речь идет о возможности внесения собственником предприятия своих имущественных прав (владения и пользования) на него в качестве оплаты своей доли в уставном (складочном) капитале юридического лица.
Проанализируем возможность учреждения наследодателем хозяйственного общества, тем более что это наиболее распространенная форма ведения бизнеса на сегодняшний день. Так, согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Пункт 3 ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" также предусматривает возможность оплаты акций общества учредителем имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
В силу п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, собственник имущества вправе оплатить свою долю в уставном капитале общества не только непосредственно имуществом, но и правами владения и пользования данным имуществом.
Данный вывод находит подтверждение и судебной практикой. В частности, в Определении от 17 декабря 2007 г. N 16426/07 ВАС РФ, поддерживая позицию нижестоящих судов, отметил, что вкладом в уставный капитал может быть не только имущество в натуре, но и право владения и пользования им. Данный вывод судом сформирован по отношению к акционерному обществу, но может быть распространен и в отношении обществ с ограниченной ответственностью.
Подобная форма участия физического лица в образовании имущества общества позволяет учредителю сохранить право собственности на свое имущество, используемое обществом. В противном случае в силу положений п. 2 ст. 48 и п. 1 ст. 66 ГК РФ учредитель приобретает лишь обязательственные права в отношении созданного общества, а само общество становится собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей.
Соответственно, физическое лицо опосредованно, через учрежденное им общество, осуществляет управление предприятием, права владения и пользования которым переданы юридическому лицу в качестве оплаты доли учредителя в уставном капитале.
Следовательно, у наследника появляется возможность наследовать одновременно и долю участия в обществе, и предприятие. Причем это будут два совершенно разных объекта наследования, даже если наследодатель был единственным учредителем общества, соответственно, и порядок наследования будет различным. Наследование доли участника в уставном капитале общества будет осуществляться в соответствии со ст. 1176 ГК РФ, а наследование предприятия как имущественного комплекса - в соответствии со ст. 1178 ГК РФ.
Таким образом, для физического лица, не имеющего соответствующего статуса предпринимателя и получившего в порядке наследования предприятие, вполне приемлемы вышеуказанные пути решения данной проблемы.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи