Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Льготы и гарантии работающим матерям (Перемет А.)

Льготы и гарантии работающим матерям (Перемет А.)

Дата размещения статьи: 24.10.2012

В соответствии с Конституцией РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Отчасти этим объясняется то, что работающим мамам, имеющим несовершеннолетних детей, Трудовой кодекс предоставляет дополнительные гарантии. О них и пойдет речь в данной статье.

Совмещение материнства и работы - задача далеко не из легких, поскольку и то и другое требует времени и внимания. И прежде всего Трудовым кодексом для работающих мам предусмотрены гарантии, касающиеся режима их труда и отдыха. Но именно из-за таковых для любого работодателя, как бы грубо это ни звучало, молодые мамы являются "неудобными" работниками. В связи с этим помимо прочего для работающих матерей трудовым законодательством установлены гарантии при расторжении трудового договора.

Отпуск для работающей мамы

Пожалуй, основной гарантией, предоставляемой Трудовым кодексом мамам малолетних деток, следует признать возможность в любой момент уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (ст. 256 ТК). Вернуться из такого отпуска сотрудница также может в любой момент и даже не обязана о досрочном выходе информировать работодателя. Впрочем, рассматриваемый отпуск может быть использован не только матерью, но и иным родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком должен быть предоставлен работнице по ее заявлению, составляемому в произвольной форме. На основании такого заявления следует издать приказ по форме N Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1), в соответствии с которым сведения об отпуске заносятся в личную карточку сотрудника. При этом целесообразно отразить в последней только дату начала отпуска, а дату окончания такового указать лишь при фактическом выходе сотрудницы на работу. Тогда при досрочном выходе работницы из отпуска в личную карточку не придется вносить исправления. К слову сказать, в подобной ситуации имеет смысл издать приказ об окончании отпуска в произвольной форме.
Но отпуск по уходу за ребенком не единственная "привилегия", которая гарантирована работающим матерям в части отдыха. Так, Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г. N 235 и Распоряжением Совмина СССР от 30 октября 1985 г. N 2275р предусмотрено, что работница или одинокий работающий мужчина, воспитывающие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют первоочередное право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, например в период летних школьных каникул. При этом по смыслу ст. 423 Трудового кодекса данные нормативные акты и по сей день являются действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Соответственно, при составлении графика отпусков в первую очередь желаемые даты отдыха следует узнать именно у матерей или одиноких отцов, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет.

Режим труда работающей матери

Прежде всего следует отметить, что статус матери ребенка до трех лет автоматически освобождает сотрудницу от вахтовых работ и позволяет привлекать ее к работе в ночное время или к сверхурочной работе, а также направлять в командировку только с ее письменного согласия (ст. ст. 96, 99, 259, 298 ТК). При этом необходимо помнить, что с правом отказаться от той или иной работы работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме по роспись.
Также при невозможности выполнять прежнюю работу работающую маму ребенка, не достигшего полутора лет, работодатель обязан перевести на другую работу с оплатой не ниже среднего заработка по предыдущей работе (ст. 254 ТК). Например, такая ситуация может сложиться, если прежние обязанности требовали постоянных разъездов. В этом случае необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с изменением должности или подразделения, а также издать приказ о переводе по форме Т-5 (утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1).
Работницам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, работодатель в силу требований ст. 258 Трудового кодекса обязан предоставлять в течение рабочего дня кроме перерыва на обед перерывы для кормления детей. Длительность таковых, если у сотрудницы один ребенок, должна составлять не менее 30 минут каждый, если двое и более - не менее часа. В любом случае перерывы предоставляются не реже чем каждые три часа, включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Вместе с тем по заявлению женщины время кормления ребенка (детей) может быть присоединено к перерыву на обед либо в сумме перенесено как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. О предоставлении перерывов необходимо издать приказ, где и будет закреплен заявленный молодой мамой "режим кормления".
Использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет сотрудница может и, что называется, без отрыва от производства. Так, согласно ст. 256 Трудового кодекса по ее заявлению в этот период она может работать на дому или на условиях неполного рабочего времени. Причем права на получение страхового обеспечения в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет работница при этом не утрачивает (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ; ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 10 августа 2010 г. N 02-02-01/08-4003). Однако зарплата работающей маме в этом случае выплачивается пропорционально отработанному времени.
Для перевода сотрудницы на работу на дому или на условиях неполного рабочего времени потребуется соответствующее заявление от нее, на основании которого необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о новом месте или режиме работы. Также условия работы в период отпуска необходимо отразить в личной карточке работницы в разделе "Дополнительные сведения", поскольку время такой работы учитывается при расчете стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска.

К сведению! В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет отмечаются буквенным кодом "ОЖ" или цифровым "15".

Гарантии при расторжении договора

Хотя Трудовой кодекс и ограничивает возможность работодателя по собственной инициативе расставаться с работниками, некоторые основания для такого одностороннего расторжения трудового договора все же предусмотрены. Среди прочего к таковым относятся:
- сокращение численности или штата работников;
- несоответствие сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации;
- смена собственника имущества компании (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
- принятие работником необоснованного решения, повлекшего причинение ущерба имуществу фирмы.
Однако уволить по этим основаниям женщину с ребенком в возрасте до трех лет работодатель не вправе.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


21 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 4768-8 "О внесении изменений в статью 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"

Целью законопроекта является защита жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях (общежитиях или служебных жилых помещениях), принадлежащих ранее организациям, признанным несостоятельными (банкротами). Законопроектом предусматривается система гарантий по сохранению права пользования гражданами такими помещениями, а также их право на приватизацию указанных помещений.




12 октября 2021 г.
Проект федерального закона № 1263425-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель законопроекта - комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства). Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных процедур в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование проведения торгов и системы саморегулирования в сфере банкротства




8 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1262116-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроектом устанавливается правило, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, обязаны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме.




28 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1256483-7 "О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является повышение эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Законопроект предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.




22 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона N 1254703-7 "О внесении изменений в статью 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ"

Цель законопроекта - повышение вовлечения пустующих земельных участков в хозяйственный оборот, поддержка инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также увеличение налогооблагаемой базы за счет земельного налога.



В центре внимания:


Комментарий к Письму Федеральной налоговой службы от 28.07.2021 N АБ-4-20/10633@ "О применении реквизита "мера количества предмета расчета" в кассовом чеке и об ответственности за неуказание в нем наименования товара или услуги" (Чимидова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

подробнее>>

Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 07.07.2021 N 30-01-15/53701 "О применении ККТ индивидуальным предпринимателем при сдаче в аренду квартиры, принадлежащей ему на праве собственности" (Чимидова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

подробнее>>

Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 06.07.2021 N 14-2/ООГ-6377 "О порядке расторжения трудового договора при оформлении оплачиваемого отпуска с последующим увольнением" (Чимидова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

подробнее>>

Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 11.06.2021 N 03-04-05/46440 "Об НДФЛ при получении доходов от нескольких организаций, в сумме превышающих 5 млн руб. за налоговый период" (Натырова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

подробнее>>

Комментарий к Письму Федеральной налоговой службы от 30.07.2021 N БС-4-11/10830@ "Об НДФЛ с доходов, полученных работниками российской организации при направлении их в командировки в Республику Беларусь" (Натырова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.