Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Когда у осужденного нет прав на квартиру (Синявская М.)

Когда у осужденного нет прав на квартиру (Синявская М.)

Дата размещения статьи: 10.11.2012

Мой дед стал собственником квартиры своей сестры, которую убил ее сын (признан виновным и отбывает срок в тюрьме, относительно квартиры признан незаконным наследником и выписан из нее). Теперь дед хочет продать квартиру, а риелторы убеждают, что квартира с обременением, так как осужденный сын может прийти к новым хозяевам и остаться проживать в квартире. Так ли это?
В.Пепелкин, г. Орел

Для решения вопроса о наличии или об отсутствии ограничений (обременений) права собственности на квартиру любое лицо, предъявившее документ, удостоверяющий личность, и уплатившее государственную пошлину, вправе получить в соответствующем управлении Росреестра или на официальном портале государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписку из ЕГРП), которая будет содержать общие сведения о квартире, включая сведения об обременении прав на нее.
Что касается права проживания в жилом помещении лица, освободившегося из места лишения свободы, то действующим законодательством предусмотрено два условия сохранения за таким лицом права пользования жилым помещением: наличие нерасторгнутого договора социального найма и документа, подтверждающего его права на жилое помещение.
Действующим жилищным законодательством и Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 установлены документы - основания для вселения гражданина по месту пребывания и месту жительства, а именно:
- договор социального найма;
- договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
- договор поднайма;
- прошедший государственную регистрацию договор или иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом;
- свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ, подтверждающий право гражданина на жилое помещение;
- заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
Статья 71 ЖК РФ предусматривает, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменения его прав и обязанностей по договору социального найма.
Таким образом, если указанный вами гражданин проживал в квартире на основании договора социального найма, который в отношении его не расторгнут на момент освобождения из места лишения свободы, то он имеет право проживания в данном жилом помещении после выхода на свободу.
Если после освобождения из места лишения свободы гражданин узнает, что его права на жилое помещение каким-либо образом нарушены, то он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об устранении нарушения его прав либо в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.
Вместе с тем ст. 30 ЖК РФ устанавливает, что право владения, пользования и распоряжения, в том числе право предоставлять во владение и (или) в пользование жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, принадлежит только собственнику жилого помещения.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Статьей 2 СК РФ определен состав членов семьи, он включает в себя супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.
Учитывая вышеизложенное и указанные вами обстоятельства, наличие соответствующего решения суда, вынесенного на основании ст. 1117 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что если данный гражданин не является собственником доли в праве собственности на квартиру (либо собственником одной или нескольких комнат в квартире), нанимателем по договору социального найма жилого помещения или членом семьи собственника квартиры, то после снятия его с регистрационного учета по месту жительства за ним не сохранилось право проживания в данной квартире как в случае его освобождения из места лишения свободы, так и в случае ее отчуждения в собственность другому лицу.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.




25 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1013075-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.



В центре внимания:


Как организовать учет арендных платежей по принципам МСФО (Курбангалеева О.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Боязнь адвокатской монополии или ненамеренное нарушение права на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе? (Воронов А.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Защита имущественных прав потерпевших от террористического акта: гражданско-правовой аспект (Кобец П.Н., Краснова К.А., Волкова М.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

К вопросу о качестве оказания бесплатной юридической помощи (Малютина О.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи