Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Дивиденды и реорганизация акционерного общества (Костюченко Н.Н.)

Дивиденды и реорганизация акционерного общества (Костюченко Н.Н.)

Дата размещения статьи: 13.11.2012

Костюченко Надежда Николаевна, заместитель главы администрации Октябрьского района городского округа Самара.

Согласно сведениям ФНС России о работе по государственной регистрации юридических лиц на 1 января 2012 г. 75 449 юридических лиц созданы в результате реорганизации, 295 067 - прекратили свою деятельность в результате реорганизации, 56 573 - находятся в процессе реорганизации <1>.
--------------------------------
<1> Сведения о работе по государственной регистрации юридических лиц по состоянию на 1 января 2012 г. [Электронный документ] // URL: http:// www.nalog.ru/ gosreg/ reg_ul/ reg_ur_lic/.

Переход прав и обязанностей от юридических лиц происходит при завершении реорганизации, правопреемники считаются принявшими соответствующие права и обязанности в этот же момент.
Моментом возникновения правопреемства при реорганизации юридических лиц (перехода прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику) является момент государственной регистрации вновь возникшего в результате реорганизации юридического лица (при слиянии, разделении, выделении, преобразовании) или момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица (при присоединении).
Общее правило: к правопреемникам переходят все права и обязанности правопредшественника в порядке универсального правопреемства. Однако до сих пор в этой сфере много вопросов теоретического и практического характера, которые, применительно к выплате дивидендов, выглядят следующим образом.
Меняется ли вид акции при рассмотрении вопроса о реорганизации и влияет ли это на размер и очередность выплаты дивидендов?
В пп. 1 п. 4 ст. 32 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <2> (далее - Закон об АО) предусмотрено, что акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации общества.
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

Установлена следующая очередность выплаты дивидендов: 1) по привилегированным акциям с фиксированным в уставе размером дивидендов ("Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом общества должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них" - пп. 2 п. 2 ст. 32 Закона об АО <3>); 2) по привилегированным акциям, по которым не определен размер дивиденда, и по обыкновенным акциям (пп. 1 п. 2 ст. 32 Закона об АО).
--------------------------------
<3> По сложившейся корпоративной практике выплата дивидендов производится в соответствии с типами привилегированных акций в порядке уменьшения льготных прав, предоставляемых ими на получение дивидендов.

Иногда высказывается мнение, что при получении права голоса утрачивается характеристика акции как привилегированной, она становится приравненной к обыкновенной. На наш взгляд, это не так.
Категория (тип) акции указывается в уставе, в решении о выпуске, проспекте эмиссии, отчете об итогах выпуска и не может произвольно меняться без процедуры конвертации и внесения соответствующих изменений в документы. Закон об АО и Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <4> наряду с обыкновенными и привилегированными акциями часто используют термин "голосующие акции". Статья 84.10 Закона об АО предусматривает существование привилегированных акций, предоставляющих более чем один голос. Таким образом, наличие или отсутствие права голоса по привилегированным акциям, в том числе предоставляемого при решении вопроса о реорганизации, не влияет на видовую характеристику самой акции и, следовательно, на размер и очередность выплаты дивидендов, предусмотренных для этого типа в уставе и (или) локальном положении.
--------------------------------
<4> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

С кого требовать выплаты дивидендов?
ГК и Закон об АО предусматривают уведомление кредиторов (к которым с момента объявления о выплате дивидендов относится и акционер <5>) о реорганизации, но не о том, к какому из правопреемников АО после завершения реорганизации перейдет соответствующее обязательство.
--------------------------------
<5> См.: Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006.

Согласно п. 1 ст. 59 ГК передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников.
При том что доступа к передаточному акту и разделительному балансу кредитор не имеет, предлагается дополнить п. 1 ст. 60 ГК абзацем 3 следующего содержания: "Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено законом. При реорганизации в форме разделения или выделения в уведомлении также указываются сведения о юридическом лице (наименование, место нахождения), к которому переходит при завершении реорганизации обязательство перед кредитором".
Может ли АО после принятия решения о реорганизации выплачивать дивиденды или надо ждать окончания процедуры реорганизации и потом обращаться к его правопреемнику?
До момента исключения из ЕГРЮЛ АО может полноценно функционировать и должно исполнять свои обязанности.
В п. 3 Приказа Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" (с изменениями и дополнениями) <6> предусмотрено, что для формирования информации об осуществлении реорганизации в бухгалтерской отчетности в решении учредителей может предусматриваться порядок правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта или разделительного баланса в результате текущей деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получение (предоставление) кредитов и займов, осуществление финансовых вложений и др.).
--------------------------------
<6> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 40.

Если требования акционеров по выплате дивидендов будут удовлетворены до завершения реорганизации, то в передаточную документацию должны быть внесены изменения в соответствии с порядком определения правопреемства в связи с прекращением обязанности общества после даты составления передаточного акта или разделительного баланса. Указанный порядок обязательно должен быть предусмотрен в передаточной документации (п. 6 ст. 15 Закона об АО).
Что делать, если у правопреемника не хватает средств для удовлетворения требований по выплате дивидендов?
В абз. 2 п. 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" <7> со ссылками (по аналогии) на п. 3 ст. 60 ГК и п. 6 ст. 15 Закона об АО указано, что к солидарной ответственности "должны привлекаться созданные в результате реорганизации общества (включая то, из которого выделилось новое общество), если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества (пункт 1 статьи 6 и пункт 3 статьи 60 ГК РФ)".
--------------------------------
<7> Вестник ВАС РФ. 2004. N 1.

В качестве процессуального основания указано на ч. 2 ст. 46 АПК.
В течение какого срока правопреемник обременен обязанностью по выплате дивидендов акционерам своего правопредшественника?
Согласно п. 4 ст. 42 Закона об АО срок выплаты дивидендов определяется уставом АО или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов.
Вне зависимости от того, определен он уставом АО или решением общего собрания акционеров или нет, такой срок не может превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Помимо этих 60 дней п. 5 ст. 42 Закона об АО установлен трехлетний срок после истечения срока выплаты дивидендов, если уставом общества не предусмотрен более продолжительный срок (но не более пяти лет со дня истечения срока выплаты дивидендов), в течение которого акционер вправе обратиться к АО с требованием о выплате ему объявленных дивидендов.
По истечении такого срока объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли АО.
Таким образом, на АО - правопредшественника и правопреемника - распространяется срок в 3 года и 60 дней (общее правило), который исчисляется для обоих должников вместе. Чем больше срок, прошедший с момента принятия решения о выплате дивидендов до прекращения деятельности АО - правопредшественника, тем меньше останется срок для АО - правопреемника.
Сохраняется ли обязанность правопреемника по кумулятивным привилегированным акциям?
В пп. 3 п. 2 ст. 32 Закона об АО предусмотрен такой вид привилегированных акций, как кумулятивные. "Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом (кумулятивные привилегированные акции). Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются".
Казалось бы, раз устав является документом, определяющим правовое положение данного юридического лица, то с прекращением последнего прекращается и действие норм такого документа. Но формулировки Закона "невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд" свидетельствуют о том, что дивиденд уже был объявлен, и абстрактное субъективное право владельца привилегированной акции, предусмотренное в уставе на какую-то ситуацию, реализуется в конкретное право требования к должнику - АО, объявившему о распределении прибыли в дивиденды, и в случае его реорганизации - к его правопреемнику.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи