Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Земельный налог: изменение параметров участка (комментарий к Письму Минфина России от 5 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101) (Шишкова О.)

Земельный налог: изменение параметров участка (комментарий к Письму Минфина России от 5 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101) (Шишкова О.)

Дата размещения статьи: 15.11.2012

Подлежит ли пересчету земельный налог, исчисленный с начала года, в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка и, как следствие, налоговой ставки?

Согласно ст. 390 Налогового кодекса базой по земельному налогу является кадастровая стоимость участка.
Между тем согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316, таковая основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. Иными словами, присвоение земельному участку в середине года нового типа дозволенного применения или его перевод в другую категорию земель влечет за собой пересчет кадастровой стоимости. Кроме того, в связи с подобными метаморфозами измениться может и подлежащая применению налоговая ставка.

Так, ставка земельного налога дифференцирована в зависимости от категории земель уже в самом Налоговом кодексе. В отношении участков сельскохозяйственного назначения, земель, занятых под строящийся или уже существующий жилищный фонд и соответствующие объекты инженерной инфраструктуры, а также участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, она составляет не более 0,3 процента. Для всех прочих категорий земель - не более 1,5 процента. При этом конкретные налоговые ставки в пределах данных значений устанавливают местные законодательные власти, которые также вправе дифференцировать их в зависимости от категории земель или вида разрешенного использования участков.

Тем самым получается, что в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка в том числе изменяются и основные элементы земельного налога - налоговая база и ставка налога. Соответственно, перед налогоплательщиком встает вопрос, с какого момента учитывать такие изменения, в частности, необходимо ли пересчитывать налог, исчисленный и уплаченный с начала года?

Однако на самом деле, как следует из неоднократных разъяснений Минфина, даже если в течение налогового периода изменится вид разрешенного использования участка, производить какие-либо корректировки нет нужды. Более того, учитывать изменения параметров земельного надела в целях исчисления земельного налога необходимо лишь со следующего налогового периода. В текущем же году необходимо применять налоговую ставку и кадастровую стоимость надела, соответствующие виду разрешенного использования угодья по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (Письма Минфина России от 18 августа 2010 г. N 03-05-05-02/66, от 29 января 2009 г. N 03-05-06-02/05, от 18 декабря 2008 г. N 03-05-05-02/91). В очередной раз финансисты подтвердили это и в комментируемом Письме от 5 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101.

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 391 Налогового кодекса база по земельному налогу определяется на основании данных государственного земельного кадастра по состоянию на определенную дату, а именно на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. п. 1, 3 ст. 393 НК). В связи с этим в течение года, поясняют чиновники, изменяться она, а вместе с ней и налоговая ставка, не может.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи