Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Когда директор - единственный учредитель (Суханова Э.)

Когда директор - единственный учредитель (Суханова Э.)

Дата размещения статьи: 24.03.2013

На практике руководителем организации нередко является ее единственный учредитель. В такой ситуации он одновременно выступает и работодателем, и работником, что неизбежно вызывает немало вопросов. Необходимо ли заключать с таким директором (генеральным директором, президентом и т.п.) трудовой договор? В каком порядке выплаты в его пользу облагаются налогами и страховыми взносами? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Согласно п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ генеральный директор или президент ООО избирается общим собранием его участников. Назначить на эту должность учредители вправе как любого из их числа, так и кого-либо "со стороны". При этом (также на общем собрании участников) кому-либо из их круга делегируются полномочия на подписание от имени общества трудового договора с избранным руководителем организации. В такой ситуации работодателем по отношению к работнику-гендиру выступает фирма в лице одного из ее собственников, и контракт с каждой стороны подписывается разными лицами. Следовательно, трудовой договор в подобном случае может и должен быть заключен. Собственно говоря, это прямо предусмотрено ст. 275 Трудового кодекса. При этом согласно ст. 57 ТК условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.
Таким образом, по существу, генеральный директор компании, по совместительству являющийся одним из ее учредителей, работает по трудовому договору в общем (или, вернее, в специально предусмотренном для руководителей организаций гл. 43 Трудового кодекса) порядке. Соответственно, по общим правилам ему начисляется заработная плата, определенная таким договором, а с заработной платы уплачиваются в бюджет НДФЛ и страховые взносы.
Несколько сложнее выглядит ситуация, когда глава компании является единственным ее учредителем. В частности, согласно ст. 273 Трудового кодекса положения гл. 43 Кодекса к такому руководителю организации уже не применяются.

Единственный учредитель общества

Учредить общество с ограниченной ответственностью вправе и один человек (ст. 11 Закона N 14-ФЗ). Соответственно, и решать, кому доверить управление компанией, он вправе единолично. И ни одно положение законодательства не запрещает ему возложить обязанности руководителя фирмы на себя. Однако в такой ситуации трудовой договор подписывать ему придется за каждую из сторон - и за работодателя, и за работника. Между тем в Письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 представители Роструда указали, что исходя из смысла ст. 273 Трудового кодекса в случаях совпадения в одном лице работодателя и работника нормы трудового права неприменимы, а значит недопустимо и заключение трудового договора.
Аналогичную точку зрения в Письме от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199 высказывали и специалисты Минздравсоцразвития России. В основе ст. 273 Кодекса, отметили они, лежит именно невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных собственников у организации просто нет. В такой ситуации, указали чиновники, единственный участник общества возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. своим собственным решением. Управленческая же деятельность при этом, по мнению представителей ведомства, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Обратите внимание! Арбитражная практика, как правило, исходит из того, что заключение трудового контракта с директором, который по совместительству еще и единственный учредитель общества, вполне правомерно. Согласно ст. 16 Трудового кодекса, поясняют они, трудовые отношения, которые возникают в результате избрания директора и назначения его на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. N А21-8374/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. N Ф04-4841/2008(9485-А45-41), ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. по делу N А21-3046/2008).

Объект обложения для страховых взносов

В Письме от 7 сентября 2009 г. N 03-04-07-02/13 представители Минфина России еще в период действия единого социального налога указывали, что в отсутствие трудового договора (договора ГПХ, авторского договора) между физическим лицом как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя объекта обложения ЕСН не возникает. Ведь таковой был определен Налоговым кодексом как выплаты и вознаграждения как раз по такого рода договорам. В свою очередь, объект налогообложения и налоговая база по ЕСН одновременно являлись объектом обложения и базой для начисления пенсионных взносов. Соответственно, указывали финансисты, приведенная в Письме позиция распространяется и на уплату страховых взносов в ПФР. При этом разъяснения экспертов Минфина Письмом Федеральной налоговой службы от 16 сентября 2009 г. N ШС-17-3/168@ были направлены налоговикам для использования в работе.
На сегодняшний день похожим образом определен объект обложения страховыми взносами на все три вида обязательного страхования - пенсионного, медицинского и социального на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Тем не менее есть и отличия. Так, согласно п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ платежами во внебюджетные фонды облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные страхователем в пользу физических лиц:
- в рамках трудовых отношений;
- по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг;
- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства (в пользу авторов произведений);
- по издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Тем самым при решении вопроса облагается ли вознаграждение "единственного" директора страховыми взносами, прежде всего необходимо определить, могут ли иметь место трудовые отношения в отсутствие трудового договора.

Дивиденды или заработная плата?

По общему правилу согласно ст. 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем, в том числе в случае избрания или назначения на должность либо утверждения в должности, возникают на основании трудового договора. Вместе с тем последним абзацем данной нормы определено, что трудовые отношения имеют место также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Благодаря данной норме, в частности, в свое время представители Минздравсоцразвития признали за руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем, право на получение пособий по обязательному социальному страхованию за счет ФСС.
Так, Приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. N 428н утверждены Разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества.
Как указали чиновники, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам (пп. 1 п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, далее - Закон N 255-ФЗ). Вместе с тем, отметили они, последними признаются не только все те, кто заключил подобный контракт в установленном порядке, но и лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством, то есть вступившие в трудовые отношения (п. 5 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Признаки таковых закреплены в ст. 15 Кодекса. Так, трудовыми признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о том, что первый обязуется лично выполнять за плату трудовую функцию (работу согласно должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а второй - обеспечить условия труда, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.
Таким образом, если отношения руководителя с организацией характеризуются именно так, то наравне с прочими сотрудниками он подлежит обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а стало быть, вправе рассчитывать на соответствующее обеспечение. Но для этого также с выплат гендиру, являющемуся единственным учредителем общества, в обязательном порядке необходимо начислять страховые взносы в соцстрах. В этих целях, к примеру, ему можно установить заработную плату в штатном расписании.
Вместе с тем выплаты в пользу физлиц становятся базой для начисления страховых взносов лишь при начислении таковых (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11, п. 3 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). В свою очередь, в отсутствие трудового договора заработная плата директору может и не начисляться. Например, как единственный учредитель он может получать лишь дивиденды, не являющиеся объектом обложения платежами во внебюджетные фонды. В этом свете следует иметь в виду, что таковые могут выплачиваться только раз в квартал и только при наличии чистой прибыли. Соответственно, дивиденды, выплачиваемые в ином порядке, могут быть переквалифицированы в заработную плату со всеми вытекающими последствиями.
Что же касается НДФЛ, то им облагаются как заработная плата работника, так и дивиденды учредителя. Другое дело, что при этом применяются разные налоговые ставки: 13 процентов - для зарплаты, и 9 процентов - для дивидендов. Поэтому разграничение выплат, производимых в пользу руководителя, являющегося ее единственным учредителем, носит принципиальный характер и в данном случае.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи