Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > "Договорные" санкции в налоговом учете (комментарий к Письму Минфина России от 8 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2986) (Топольцева В.)

"Договорные" санкции в налоговом учете (комментарий к Письму Минфина России от 8 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2986) (Топольцева В.)

Дата размещения статьи: 24.03.2013

(Комментарий к Письму Минфина России от 8 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2986)

В какой момент признаются в налоговом учете причитающиеся налогоплательщику санкции за нарушение контрагентом договорных условий?

Согласно п. 3 ст. 250 Налогового кодекса суммы признанных должником или присужденных ему арбитрами штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств учитываются получателем при расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов. При кассовом методе признания доходов и расходов соответствующие суммы не увеличат базу по налогу на прибыль налогоплательщика вплоть до их поступления на его расчетный счет или в кассу. Однако при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК). В этом смысле следует иметь в виду, что само по себе наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса. Об этом говорится в Письме Минфина России от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/2/133. Ведь в такой ситуации еще нет никаких оснований полагать, что договорные санкции налогоплательщиком действительно будут получены. Кроме того, в п. 3 ст. 250 Налогового кодекса речь идет исключительно о суммах, признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда.
Собственно говоря, пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса дата признания дохода в налоговому учете по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) определена как дата признания штрафных притязаний должником или вступления в силу соответствующего решения суда. При этом доход отражается лишь на ту сумму, которую должник признал, если речь, конечно, не идет о ситуации, когда имеет место судебное решение.
Свидетельством признания провинившимся контрагентом денежных санкций может выступать как просто согласие уплатить соответствующие суммы, так и конкретные действия в этом направлении (например, полное или частичное погашение неустойки). Аналогичная точка зрения выражена в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 ноября 2001 г. N 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. N 18.
В комментируемом Письме от 8 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2986 представители Минфина России указали также, что в аналогичном порядке, то есть на основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса, налогоплательщиком должны учитываться суммы задолженности по договору поставки и суммы возмещения судебных издержек. Но следует учитывать, уточнили они, что в соответствии с п. 3 ст. 248 Налогового кодекса суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов. В частности, разъяснения о применении п. 3 ст. 250 Налогового кодекса к суммам задолженности актуальны для случаев, когда товар налогоплательщиком был оплачен, но так и не был ему поставлен. Если налогоплательщик произвел поставку, которая не была ему оплачена, то на дату отгрузки он все рано обязан отразить в учете доход от реализации товаров. Соответственно, впоследствии при взыскании оплаты через суд или признании задолженности должником отражать такой доход не нужно.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи