Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Новации Гражданского кодекса (П. Ерин)

Новации Гражданского кодекса (П. Ерин)

Дата размещения статьи: 26.03.2013

Новации Гражданского кодекса

С 1 марта вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса. Поправки*(1) в целом несколько увеличили объем части первой Кодекса, частично вводя новые нормы, частично детализируя имеющиеся и нормативно закрепляя ряд положений, сформулированных судебной практикой.

Выделим следующие основные изменения в Гражданском кодексе. Получили развитие принципы добросовестности и разумности в поведении участников гражданских правоотношений. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно*(2). Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются теперь в любой ситуации*(3), а не только в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, как это предусмотрено предыдущей редакцией статьи 10 Гражданского кодекса. Подробнее читайте на с. 116.

Регистрация прав, но не договоров

Из статьи 8 Гражданского кодекса исключен пункт 2, предусматривавший, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Вместо него в Кодекс вводится новая статья 8.1 "Государственная регистрация прав на имущество". В пункте 1 этой статьи раскрывается само понятие прав на имущество: это права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества. Уточняется, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
В статье 8.1 Гражданского кодекса в новой редакции предусматривается ряд норм, аналогичных положениям Федерального закона *(5) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", однако в контексте данной статьи они относятся не только к недвижимости. Например, это правило, согласно которому зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Статус правообладателя имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, связывается с записью об этом в реестре: лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.
С внесением в Гражданский кодекс статьи 8.1 появляется нововведение: лицо, право которого на имущество было ранее зарегистрировано в государственном реестре, вправе внести в реестр возражения относительно соответствующего права, которое в настоящий момент является зарегистрированным. Однако отметка о возражении аннулируется, если в течение трех месяцев со дня ее внесения лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде. В этом случае повторное внесение отметки о возражении того же лица не допускается.
Кроме того, лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

Гражданский кодекс Российской Федерации

В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
3. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Злоупотребление правами

Статья 10 Гражданского кодекса излагается в новой редакции, значительно увеличивающей ее нормативный объем. Под злоупотреблением правом понимается теперь как осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, так и действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. То есть, понятие злоупотребления правом несколько конкретизируется, хотя перечень форм его проявления, разумеется, остается открытым. Несоблюдение требования о недопустимости злоупотребления правом влечет отказ в судебном порядке в защите принадлежащего лицу права полностью или частично. Суд, арбитражный суд или третейский суд, принявший такое решение, также применяет иные меры, предусмотренные законом. При принятии решения учитываются характер и последствия допущенного злоупотребления.
Для случаев злоупотребления правом путем совершения действий в обход закона с противоправной целью делается оговорка о том, что упомянутые в пункте 2 статьи 10 Гражданского кодекса последствия применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены Кодексом.

Ущерб от законных действий

В главе 2 Гражданского кодекса появилась новая статья - 16.1. Она закрепляет права граждан и юридических лиц на возмещение ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия. Подробнее читайте на с. 119. Ущерб подлежит компенсации в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. Предыдущая редакция Кодекса *(6) предусматривала только возможность возмещения убытков, причиненных лишь в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и т.д.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (далее - Закон N 302-ФЗ)
*(2) п. 3 ст. 1 ГК РФ
*(3) п. 5 ст. 10 ГК РФ
*(4) пост. Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10
*(5) Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
*(6) ст. 16 ГК РФ

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи