Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Накапливание сотрудниками дней ежегодного отпуска стало серьезной проблемой для Национального банка Австралии (Розанова Е.)

Накапливание сотрудниками дней ежегодного отпуска стало серьезной проблемой для Национального банка Австралии (Розанова Е.)

Дата размещения статьи: 07.08.2013

В Австралии работник, не воспользовавшийся своим правом на 20 дней отпуска в год, может "сберечь" эти дни. И наиболее печальным для местных работодателей является то обстоятельство, что при увольнении работник имеет право "обналичить" эти дни отпуска. Таким образом, работодатели должны постоянно учитывать эти "мертвые" деньги, прикасаться к которым они не могут.

HR-аналитики Национального банка Австралии (National Australia Bank) высчитали, что в среднем работник учреждения ежегодно использует лишь 18 дней из 20. Эти 2 дня суммарно увеличивали финансовые обязательства банка на 15% в годовом исчислении, или на 20 млн долл. США. Также было обнаружено, что чем меньше дней из положенного отпуска использовал сотрудник, тем чаще он пользовался правом отпуска по болезни.
Первым шагом по направлению к изменению ситуации стала установка, переданная во все подразделения организации: принудить персонал взять все дни отпуска в текущем году, предложив им дополнительные дни ежегодного отпуска. Средняя продолжительность ежегодного отпуска в расчетах HR-аналитиков была увеличена на 5%, однако распределены эти 5% были неравномерно.
"Мы обнаружили, что 50% наших финансовых обязательств приходилось на 20% наших работников. С этими людьми нам и предстояло работать, - говорит глава отдела исследований рабочей силы (workforce insights). - Мы также выяснили, что именно эти 20% болели чаще остальных". Один сотрудник сумел "повесить" на Австралийский банк долг в 100 дней отпуска.
Также было установлено, что большей частью накапливали дни отпуска управленцы. "Я сказал им, что все, что им нужно сделать, для того чтобы сохранить деньги организации, это посидеть на пляже пять дополнительных дней в год", - говорит глава отдела исследований рабочей силы. Однако, видимо, не последнюю роль сыграли и угрозы урезать бонусы руководителей в том случае, если они не согласятся отдыхать подольше.
Была создана база данных, позволяющая видеть "баланс" дней отпуска каждого работника. Используя аналитику, стало возможным создать черный и белый списки так, чтобы каждое подразделение знало, когда следует начать давление на сотрудника, вынуждая его "отгуливать" свое в текущем году.
По словам представителя Банка, предпринятые меры оказались результативны: "Несмотря на то что мы начали принимать их в середине финансового года и не добились пока исполнения плана в 105%, планка в 100% взята. Мы достигаем не только сокращения своих финансовых обязательств, но и становимся уверенными в том, что сотрудники отдыхают должным образом".

Накапливание сотрудниками дней ежегодного оплачиваемого отпуска является актуальной проблемой и для российских работодателей.
Ежегодно сотрудник имеет право на 28 календарных дней оплачиваемого отпуска, при ненормированном рабочем дне - на 31. Если же сотрудник имеет право на дополнительный отпуск (за работу во вредных условиях либо за работу в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях), продолжительность ежегодного отпуска может составлять от 35 до 52 дней. При этом не всегда у работодателя есть возможность предоставлять отпуск согласно графику отпусков, иногда производственная необходимость заставляет переносить отпуск на другой период.
Трудовым кодексом запрещено непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. После ратификации Конвенции МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" непрерывный отпуск продолжительностью 14 дней работнику должен быть предоставлен ежегодно при любых обстоятельствах. Оставшуюся часть отпуска работник должен использовать в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).
Однако в действительности не все работодатели выполняют эти правила. Да и не все работники стремятся в отпуск. Особенно это характерно для специалистов и руководителей отделов продаж, руководителей среднего и высшего звена, ключевых работников предприятий. Работники за несколько лет работы у одного работодателя накапливают по несколько десятков неиспользованных дней ежегодного отпуска. Когда "долг" по дням велик, сложно его минимизировать в сжатые сроки, отпустив работника на 20 - 30 дней не единожды в год, а несколько раз в году. Не всегда это соответствует интересам бизнеса. Особенно в компаниях, находящихся в стадии бурного развития и роста, когда нагрузка на подразделения и каждого сотрудника велика. Порой некогда думать об отпусках, даже на неделю невозможно покинуть рабочее место без ущерба для интересов подразделения.
Однако в настоящее время компании, как и Австралийский банк, озабочены данной проблемой, занимаются ее решением.
В частности, для этого используются следующие инструменты:
1. График отпусков составляется с тем расчетом, чтобы его соблюдать в обязательном порядке. К руководителям подразделений выдвигаются требования подходить к данному вопросу не формально, а вдумчиво, чтобы работники реально использовали те дни отпуска, которые запланированы в графике. Данный момент отслеживается сотрудниками отдела персонала.
2. Перед составлением графика отпусков всем руководителям направляется информация о количестве неиспользованных дней отпуска каждого подчиненного сотрудника, и данные "долги" включаются в график отпусков по максимуму, для того чтобы накопленные дни расходовались, и расходовались планомерно.
3. В течение года осуществляется мониторинг неиспользованных дней отпуска на регулярной основе (ежемесячно или чаще). Если в течение года появляется возможность направить "должника" во внеплановый отпуск, естественно, с согласия работника, он в такой отпуск направляется.
4. Согласно ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Для этого необходимыми условиями являются заявление работника и согласие работодателя. Этот вариант также способствует сокращению количества дней неиспользованного отпуска для тех работников, кому полагается отпуск продолжительностью свыше 28 дней (за исключением "вредных" отпусков).
В случае если работодатели не придают большого значения накапливанию дней неиспользованного отпуска своими работниками, они не только рискуют финансово, но и могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований трудового законодательства.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи