Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Досудебное урегулирование налоговых споров: правила изменились (Шишкина Т.)

Досудебное урегулирование налоговых споров: правила изменились (Шишкина Т.)

Дата размещения статьи: 11.08.2013

Президент РФ подписал Федеральный закон N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". С 3 августа 2013 г. вводится обязательная процедура обжалования в вышестоящий налоговый орган по всем налоговым спорам. Это значит, что впредь налогоплательщики не смогут напрямую обратиться в суд, минуя УФНС, для обжалования решений инспекторов. Подробности нового порядка в нашей статье.

В суд только после УФНС

Самое важное изменение - введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. Напомним, что ранее обжаловать в УФНС нужно было только решения инспекции по налоговым проверкам. При этом решения о неправомерной блокировке счетов в банке, отказ в возврате налогов, штрафы за непредставление отчетности в срок и т.д. можно было обжаловать сразу в суде. Теперь же обратиться в суд можно будет только после подачи жалобы в УФНС.
Введение обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров, по мнению налоговиков, позволит минимизировать издержки налогоплательщиков на урегулирование конфликтов (нет судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, а также издержек, связанных с оплатой услуг представителей), ускорить разрешение налоговых споров, а также существенно разгрузить суды. Кроме того, данное новшество призвано расширить возможности налогоплательщиков в реализации своих прав и законных интересов.
Если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, отменит решение инспекции и примет новое решение, оно вступает в силу со дня принятия.
Если же УФНС оставит без рассмотрения апелляционную жалобу, решение инспекции вступает в силу со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения, но не ранее истечения срока подачи апелляционной жалобы.

Примечание. Основные концептуальные изменения:
- введение обязательной процедуры обжалования в вышестоящий налоговый орган до обращения в суд по всем налоговым спорам;
- ускоренная процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов - 15 дней;
- увеличение срока на подготовку налогоплательщиками (плательщиками сбора или налоговыми агентами) апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца с целью увеличения времени на подготовку качественной и мотивированной жалобы.

Ускоренная процедура рассмотрения жалобы

Законом N 153-ФЗ введена ускоренная процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов - 15 дней. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней.
Цель таких изменений - сделать систему налогового администрирования наименее конфликтной, позволяющей оперативно устранять нарушения, которые допускаются налоговыми органами, и восстанавливать нарушенные права налогоплательщиков. Отметим, что в судах рассмотрение спора может продлиться от 3 месяцев до года. То есть налогоплательщики смогут решить спорный вопрос гораздо быстрее.
Установлено, что если решение по жалобе не принято вышестоящим налоговым органом в установленные сроки, то решения инспекции могут быть обжалованы в судебном порядке.

Изменение сроков на подачу жалобы

Срок на подачу налогоплательщиками апелляционных жалоб увеличивается с 10 дней до 1 месяца с целью увеличения времени на подготовку качественной и мотивированной жалобы.
Отметим, что предусмотренный ранее срок подачи апелляционной жалобы недостаточен для подготовки налогоплательщиком мотивированной жалобы.

Требования к оформлению жалобы

Установлены требования к оформлению жалобы (апелляционной жалобы).
Жалоба подается в письменной форме, подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.
В жалобе указываются:
- фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
- обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
- наименование ИФНС, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
- основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
- требования лица, подающего жалобу.
В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.
К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи