Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Больничный лист неверно оформлен медучреждением (Яманова Н.А.)

Больничный лист неверно оформлен медучреждением (Яманова Н.А.)

Дата размещения статьи: 14.08.2013

Страхователь не наделен правом осуществления контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи медицинскими учреждениями листков нетрудоспособности. В связи с этим возникают вопросы: вправе ли ФСС РФ не принять к зачету расходы страхователя по больничному листу, который был оформлен медучреждением неверно, и может ли фонд или страхователь взыскать убытки с медучреждения? Давайте разберемся.

По результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ может не принять к зачету суммы начисленных работнику выплат, если такие расходы:
- не подтверждены соответствующими документами;
- произведены по неправильно оформленным документам;
- на основании документов, выданных с нарушением установленного порядка.
Такое право территориальным органам фонда предоставлено:
- п. 4 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
- пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";
- абз. 3 п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101;
- п. 26 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 (далее - Методические указания).
Если территориальный орган фонда не примет к зачету суммы выплаченных работникам пособий, кто будет нести ответственность - медицинское учреждение, неправильно заполнившее или выдавшее с нарушением установленного порядка листок нетрудоспособности, или страхователь, оплативший такой больничный? Давайте разберемся.

Ответственность медицинского учреждения

Подать иск в суд к медицинскому учреждению, которое выдает больничные листы с нарушением установленного порядка, могут и ФСС РФ, и организация.

Иск к медучреждению предъявляет ФСС РФ

В п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ сказано, что ФСС РФ вправе предъявлять к медицинским организациям иски о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Примечание. Такое право ФСС РФ предоставлено с 1 января 2010 г.

Однако анализ судебной практики показывает, что территориальные отделения фонда получают отказ в удовлетворении иска к медицинским учреждениям. Причины отказа самые разные, в частности незначительность нарушений и недоказанность состава правонарушения.

Примечание. Отделения фонда подают иски в суд, если медучреждение не перечисляет денежные средства в добровольном порядке.

Незначительность нарушений

Недостатки в оформлении листков нетрудоспособности, по мнению судей, не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов страхователя по выплаченным пособиям, следовательно, не являются основанием для непринятия к зачету указанных расходов.

Пример 1. Выданный работнику больничный не был зарегистрирован в журнале выписки листков нетрудоспособности. Можно ли это нарушение признать незначительным?
Решение. Не зарегистрировав больничный лист в журнале первичной медицинской документации, медучреждение нарушило п. 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Но так как действия лечебного учреждения по выдаче незарегистрированного листка нетрудоспособности не привели к необоснованному расходованию средств обязательного социального страхования, они не могут служить причиной для непринятия фондом расходов страхователя на оплату этого листка (Определение ВАС РФ от 04.09.2012 N ВАС-11263/12 по делу N А27-2716/2012).

Примечание. Отсутствие такой записи в журнале выписки листков нетрудоспособности само по себе не влияет на правомерность выдачи и правильность оформления больничных листов.

Среди нарушений, допущенных медицинским учреждением при оформлении и выдаче листков нетрудоспособности, незначительными признаются:
- выдача медицинским учреждением листка нетрудоспособности с неверно заполненным реквизитом "наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп" (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.04.2012 N Ф03-904/2012 по делу N А51-11168/2011).

Примечание. В данном случае нарушен п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности;

- выдача листка нетрудоспособности не в день выписки из стационара, выдача листка нетрудоспособности без указания специальности медицинского работника (Постановление ФАС Московского округа от 10.04.2012 по делу N А40-13739/10-145-68).

Примечание. В данном случае нарушены п. п. 19 и 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Недоказанность состава правонарушения

Арбитры отмечают, что отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают между страховщиком и страхователем, а не между страховщиком и лечебным учреждением, выдавшим листки нетрудоспособности (Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2013 по делу N А27-16216/2012 и ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2012 по делу N А82-16266/2011).
Основанием выплаты пособия по нетрудоспособности является юридический факт наступления нетрудоспособности (страхового случая), который подтверждается больничным листом. Другими словами, неправильное оформление больничных листов не отменяет факта наступления страхового случая. А выплаты из средств социального страхования производятся как раз в связи с наступлением такого случая.
Если средства фонда израсходованы на надлежащие цели, критерий противоправности в действиях лечебного учреждения отсутствует. Следовательно, нет оснований для привлечения медицинского учреждения к ответственности по основаниям, предусмотренным ст. ст. 15 и 1064 ГК РФ, за причинение убытков отделению фонда (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.02.2013 по делу N А27-12838/2012 и ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2012 по делу N А82-17299/2011).

Примечание. Основания для привлечения организации к ответственности...
...предусмотренные ст. ст. 15 "Возмещение убытков" и 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" Гражданского кодекса:
- наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда и доказанность его размера;
- противоправность поведения, вина причинителя вреда;
- причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями.

Иск к медучреждению предъявляет страхователь

Неправильное оформление листка нетрудоспособности медучреждением может стать основанием для обращения страхователя в суд с иском к последнему. Ведь непринятие фондом к зачету соответствующих сумм приводит к возникновению у организации убытков.
Однако в удовлетворении таких исков суды отказывают и страхователям. Свой отказ, как и в случае с иском фонда, они мотивируют тем, что лечебное учреждение не является субъектом обязательного социального страхования, поэтому выдача листков нетрудоспособности с нарушением действующего законодательства не влечет для него ответственности гражданско-правового характера (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.04.2013 по делу N А19-13967/2012).

За ошибки медучреждения в больничном ответит страхователь

В п. 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Означает ли это, что за неверно оформленные и выданные медучреждением больничные ответственность несет страхователь?
Некоторые судьи считают, что работодатель обязан выявить ошибки оформления листков нетрудоспособности и не выплачивать пособия до внесения в них исправлений (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.10.2012 по делу N А79-12804/2011 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 по делу N А41-30837/11).
ФСС РФ вправе не принимать к зачету расходы страхователя (п. 26 Методических указаний):
- произведенные с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию;
- не подтвержденные документами в установленном порядке.

Примечание. О том, как учесть расходы на выплату пособий, не принятые ФСС РФ к зачету, и внести соответствующие исправления в отчетность, читайте в статье "Как учесть суммы пособий, не принятых ФСС РФ" // Зарплата, 2012, N 9.

Решения, принятые фондом по результатам проверок, являются обязательными для исполнения страхователями и служат основанием для внесения ими соответствующих изменений в бухгалтерский учет и отчетность (п. 34 Методических указаний).
Если страхователь не согласен с решением фонда, он может обжаловать его (п. 35 Методических указаний):
- в вышестоящем органе ФСС РФ;
- арбитражном суде;
- обеих инстанциях одновременно.

Примечание. Если выплата утратила статус государственного пособия
Расходы страхователя на обязательное социальное страхование, которые ФСС РФ не принял к зачету, утрачивают статус государственных пособий, освобождаемых от обложения страховыми взносами в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Следовательно, страхователи должны начислять на них страховые взносы в общеустановленном порядке.

Если больничный оказался поддельным

Поддельный бланк листка нетрудоспособности не является документом, подтверждающим наступление страхового случая. Если такой больничный лист будет выявлен в ходе проверки, фонд не примет по нему к зачету расходы на выплату пособия (Постановления ФАС Московского округа от 29.05.2012 по делу N А40-49689/11-129-215 и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 N А56-23060/2012).
Доводы страхователя о том, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выяснять подлинность предъявленного листка нетрудоспособности, судьи признают несостоятельными.

Если больничный выдан в выходной день

Медицинское учреждение выдало листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в выходной день, когда сотрудник не нуждался в освобождении от работы.

Примечание. В данном случае нарушен п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Принять такой больничный работодатель может. Но начать его оплачивать нужно только за тот период, когда работник должен приступить к работе, а не с начала заболевания ребенка.

Пример 2. Сотрудник трудится в организации, в которой установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). 15 июня (в субботу) у него заболел ребенок. Врач освободил его от работы, открыв больничный лист. В связи с уходом за больным ребенком сотрудник был нетрудоспособен до 28 июня (14 календарных дней). За сколько дней ему должно быть выплачено пособие?
Решение. Поскольку на момент наступления страхового случая работник не осуществлял трудовую деятельность и не нуждался в освобождении от работы (15 и 16 июня), страхователь не должен выплачивать пособие за указанные выходные дни. То есть в данной ситуации пособие должно быть выплачено только за 12 календарных дней - с 17 по 28 июня. Пособие за 15 и 16 июня за счет средств соцстраха не назначается и не выплачивается. В противном случае фонд не примет к зачету расходы на выплату пособия за эти дни (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 N А56-23060/2012).

Когда расходы по неправильно оформленному больничному будут приняты фондом

Листок нетрудоспособности выдан медицинским учреждением по месту нахождения его подразделения, адрес которого не указан в его лицензии. Может ли фонд не принять к зачету расходы страхователя по такому листку?
Решение арбитров. В Постановлении от 18.04.2012 по делу N А33-11561/2011 ФАС Восточно-Сибирского округа решил, что фонд обоснованно не принял к зачету расходы страхователя. Арбитры исходили из следующего.
Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является наступление страхового случая в виде временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 22 Закона N 165-ФЗ). Наступление такого страхового случая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным врачом, имеющим право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. При этом больничный лист не подтверждает наступление страхового случая, если он выдан медицинским учреждением:
- не имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности;
- оказывающим медицинские услуги, не поименованные в приложении к выданной ему лицензии;
- не по тем адресам, которые отражены в имеющейся лицензии.
Мнение Президиума ВАС РФ. Однако Президиум ВАС РФ рассудил иначе. В Постановлении от 11.12.2012 N 10605/12 по делу N А33-11561/2011 он указал, что суды не учитывают некоторые нюансы, а именно:
- положения ст. 39 Конституции РФ гарантируют каждому гражданину социальное обеспечение, в том числе в случае болезни;
- при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ);
- основанием выдачи листка нетрудоспособности застрахованным лицам является наступление страхового случая (п. п. 1 - 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности);
- государственной гарантией оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи является ее финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования, а также бюджетных средств.
Несмотря на то что страховой случай в виде временной нетрудоспособности удостоверен спорными листками нетрудоспособности, факт наступления страхового случая сомнений у фонда не вызывает.
На основании этого Президиум ВАС РФ делает вывод, что сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии, при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов.

Подведем итог

Если страхователь произвел выплату пособия по неверно оформленному больничному листу, он должен быть готов к тому, что ФСС РФ не примет указанные суммы к зачету (кроме случая выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии).
Предъявить претензии к медучреждению в отношении больничного, неверно оформленного или выданного с нарушением Порядка выдачи листков нетрудоспособности, судя по арбитражной практике не получится ни у фонда, ни у страхователя.
Чем закончится обращение страхователя в суд, предугадать сложно, арбитры могут не посчитать недостатки в листках нетрудоспособности, приведшие к невозмещению работодателю сумм выплаченных пособий, несущественными.
Поэтому перед назначением (исчислением) пособия страхователь должен проверить заполнение реквизитов листка нетрудоспособности как финансового документа, который должен иметь разборчивые (п. 60 Методических указаний):
- записи медицинских работников;
- четкие печати, название или штампы медицинской организации.
Каждый листок нетрудоспособности, представленный работником, нужно проверять на отсутствие нарушений, перечисленных в п. 60 Методических указаний.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи