Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Учет расходов на участие в судебном процессе (Антаненкова Е.И.)

Учет расходов на участие в судебном процессе (Антаненкова Е.И.)

Дата размещения статьи: 17.08.2013

Многие организации вынуждены обращаться в суд для защиты своих интересов в отношениях с контрагентами, фискальными органами или физическими лицами. Как отразить судебные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в Российской Федерации осуществляют арбитражные суды. При обращении в суд за защитой нарушенных прав организация может отстоять свои законные интересы, а может понести заранее непредвиденные расходы, которые только увеличат денежные потери, поскольку у проигравшей стороны в дополнение к возмещению убытков, возврату долга, выплате процентов за пользование чужими денежными средствами появится еще и обязанность компенсировать судебные расходы.
Как правило, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Статья 106 АПК РФ разъясняет: к судебным издержкам относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), выплаты экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Перечень судебных издержек является открытым, поэтому в его состав могут быть включены и иные расходы, непосредственно связанные с судебным разбирательством.

Государственная пошлина

Государственная пошлина относится к федеральным сборам и платится лицом, подающим заявление в суд (истцом). Пошлина уплачивается до подачи в суд запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы, в том числе апелляционной, кассационной или надзорной, в размере, установленном гл. 25.3 НК РФ.
Если организация выступает ответчиком, государственная пошлина уплачивается в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.
Уплата может быть произведена наличными деньгами или в безналичном порядке. При этом оплату во всех случаях необходимо документально подтвердить:
- при оплате наличными денежными средствами - квитанцией по форме, установленной Письмом МНС России N ФС-8-10/1199, Сбербанка России N 04-5198 от 10.09.2001. Отметим, что 1 июля 2010 г. действуют бланки платежных документов ф. N ПД (налог), ф. N ПД-4сб (налог);
- при оплате по безналичному расчету - платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства о его исполнении.
В зависимости от результатов рассмотрения дела государственная пошлина может быть возвращена полностью, частично либо зачтена в определенных обстоятельствах в счет уплаты пошлины при повторном предъявлении иска. Конкретные случаи, когда госпошлина подлежит возврату, перечислены в ст. 333.40 НК РФ.
В налоговом учете сумма начисленного федерального сбора признается в составе внереализационных расходов единовременно в момент подачи искового заявления в суд (Письма Минфина России от 03.06.2010 N 03-03-06/1/373, от 20.09.2010 N 03-03-06/1/597).
В бухгалтерском учете государственная пошлина признается также на дату подачи искового заявления в суд, но в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Производится запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", и кредиту счета учета расчетов в сумме уплаченной пошлины (счет 68 "Расчеты по налогам и сборам").
В случае возврата или зачета государственной пошлины по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 333.40 НК РФ, ее сумма должна быть включена в состав внереализационных доходов.

Расходы на оплату услуг адвокатов, юристов, представителей в суде

Затраты на юридические и адвокатские услуги обычно являются существенной статьей судебных издержек. Организация, интересы которой в суде представлял юрист, адвокат или иной представитель, может включить стоимость таких услуг в состав внереализационных расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Налоговая служба неоднократно разъясняла, что для учета расходов по оплате услуг адвокатов при рассмотрении дела в суде берется цена сделки, указанная в договоре на оказание соответствующих юридических услуг (Письма УФНС России по г. Москве от 11.03.2009 N 16-15/021311, от 22.02.2005 N 20-12/10937).
Президиум ВАС РФ указал, что налоговые органы не вправе проверять правильность применения цен по договорам на оказание юридических услуг и ставить эти цены под сомнение (Постановление от 18.03.2008 N 14616/07).
Цена сделки по договору на оказание конкретной юридической услуги (в том числе услуги адвоката) при рассмотрении дела в арбитражном суде должна быть обоснована. Подтверждением оказанных юридических услуг могут служить договор на оказание юридических услуг, задание заказчика (доверителя), акт об оказании услуг, отчет поверенного об их оказании. При этом документальное оформление юридических услуг должно быть достаточно детализировано, чтобы из них можно было бы установить конкретные виды оказанных услуг, и содержать расчет их стоимости.
Подчеркнем, что не все расходы организации, связанные с оказанием юридической услуги при рассмотрении дела в суде, можно отнести к судебным издержкам. Например, расходы организации на оплату мобильной связи для переговоров между руководителем организации и адвокатом, осуществлявшим представление ее интересов в арбитражном суде, такими расходами не являются. ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что приобретение SIM-карты и пополнение счета мобильного телефона адвоката не относятся к судебным расходам, поскольку не связаны с рассмотрением дела в суде и не направлены на защиту интересов заявителя (Постановление от 26.04.2011 по делу N А33-18600/2009).
Часто возникают налоговые споры в связи с обоснованностью затрат на привлечение стороннего адвоката, если в штате компании есть юрист или даже собственная юридическая служба.
В подобной ситуации необходимо учитывать круг обязанностей, возложенных на юриста организации, и объем выполняемых им работ.
По мнению Минфина России, расходы на услуги стороннего адвоката организация может списать в налоговом учете, только если решаемые им задачи не дублируют обязанности штатного юриста компании (Письма от 08.10.2003 N 04-02-05/3/78 и от 31.05.2004 N 04-02-05/3/42). Расходы на юридические услуги, оказанные сторонней организацией или адвокатом, могут быть оправданными даже при наличии у налогоплательщика в штате юридической службы (Письмо от 16.07.2008 N 03-03-06/1/83).
Арбитражные суды придерживаются аналогичной точки зрения (Постановления Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 14616/07, ФАС Московского округа от 09.02.2012 по делу N А40-91974/10-140-479). В подтверждение своей позиции суды приводят следующие аргументы. Субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно определяют целесообразность и разумность осуществления ими тех или иных расходов. Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. Наличие в штате юридического, финансового отделов не лишает права организацию заключить соответствующий договор на оказание юридических услуг. Закон не связывает принцип разумности и обоснованности понесенных расходов с наличием или отсутствием в штате организации должности юриста. Юридическое лицо не ограничено в своих правах на выбор наиболее эффективного способа защиты своего права, в том числе и в определении представляющего его лица.
Расходы на оплату услуг юриста, адвоката или представителя, понесенные стороной, в пользу которой принято судебное решение, взыскиваются судом с другой стороны спора в разумных пределах (п. 2 ст. 110 АПК РФ, п. 1 ст. 100 ГПК РФ). Что понимается под разумными пределами?
Президиум ВАС РФ в п. 20 Информационного письма от 13.08.2004 N 82 разъяснил следующее. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя в суде могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки; стоимость транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; стоимость оплаты услуг адвокатов в данном регионе; сведения органов статистики о ценах на рынке юридических услуг; сложность дела и продолжительность его рассмотрения.
Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг юриста или адвоката, должна представить сторона, требующая возмещения этих расходов (ст. 65 АПК РФ и ст. 56 ГПК РФ).
Расходы на услуги адвоката, представляющего интересы организации в суде, признаются внереализационными расходами на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Оказание услуг коллегиями адвокатов не подлежит обложению НДС (пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Поскольку расходы на оплату услуг адвоката непосредственно не связаны с производственной деятельностью организации, в бухгалтерском учете они учитываются в составе прочих расходов на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг. В бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в сумме договорной стоимости услуг.

Расходы на привлечение свидетелей, переводчиков и экспертов

В ходе рассмотрения дела в суде может возникнуть необходимость в помощи экспертов в тех или иных областях техники или искусства либо в вызове в суд свидетелей.
Свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (п. 1 ст. 56 АПК РФ и п. 1 ст. 69 ГПК РФ).
Гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация. Ее размер для работающего гражданина определяется исходя из его среднего заработка и времени, которое он затратил на исполнение обязанностей свидетеля. Неработающим гражданам денежная компенсация выплачивается исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного в России минимального размера оплаты труда.
Экспертом в суде является лицо, обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела. Проведение экспертизы назначается судом. За выполненную по поручению суда работу эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей по основному месту работы. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами, участвующими в судебном процессе, и по соглашению с самим экспертом, специалистом или переводчиком (п. п. 2 и 3 ст. 107 АПК РФ и п. 3 ст. 95 ГПК РФ).
Если инициатором назначения экспертов или вызова свидетелей будет суд, то все расходы, связанные с привлечением экспертов и свидетелей, оплачиваются за счет средств федерального бюджета.
Нужно отметить, что указанным лицам выплачиваются суточные и возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, понесенные ими в связи с явкой в суд (п. 1 ст. 107 АПК РФ и п. 1 ст. 95 ГПК РФ).
Сторона спора, по инициативе которой привлекаются эксперты или свидетели, обязана внести на депозитный счет суда определенную денежную сумму. Вносимая сумма включает в себя вознаграждение эксперту или денежную компенсацию свидетелю, а также суммы, необходимые для оплаты вызываемым лицам стоимости проезда, проживания и суточных. Если ходатайство о привлечении экспертов или свидетелей исходило от обеих сторон спора, требуемые суммы вносятся сторонами на депозитный счет суда в равных частях.
Согласно ст. 106 АПК РФ и ст. 94 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, относятся к судебным расходам, поэтому организация, осуществившая такие затраты, может учесть их в целях налогообложения прибыли на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Порядок отражения в бухгалтерском учете данных расходов аналогичен предыдущему случаю. Перечисление денежных средств на депозитный счет суда отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

Получение и возмещение судебных расходов

Судебные расходы, произведенные организацией, в пользу которой вынесено решение, взыскиваются судом с противоположной стороны спора (п. п. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ и п. 1 ст. 98 ГПК РФ). Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Так же распределяются судебные расходы, связанные с рассмотрением апелляционной или кассационной жалобы.
Если организация выиграла дело и по решению суда проигравшая сторона возместила ей судебные издержки, полученную сумму следует включить в состав внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2005 N 20-12/10937).
Сумма возмещения судебных издержек в размере, присужденном судом, признается в бухгалтерском учете прочим доходом организации и отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 2 "Расчеты по претензиям", и кредиту счета 91, субсчет 1 "Прочие доходы". Согласно п. 16 ПБУ 9/99 эти доходы учитываются в том отчетном периоде, в котором вынесено судебное решение о возмещении организации судебных расходов (или их части). Однако, исходя из принципа осмотрительности, будет правильнее, если организация, так же как и в налоговом учете, признает вышеуказанный доход на дату вступления в законную силу решения суда.
Даже если проигравшая сторона возмещает судебные издержки частично (в определенных судом разумных пределах), это не имеет значения для признания таких расходов для целей налогообложения прибыли у выигравшей стороны (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 14616/07). Организация может включить эти затраты в состав расходов в полном объеме, ведь в ст. 265 НК РФ не говорится, что судебные расходы можно признать только в сумме, которую компенсирует проигравшая сторона.
В свою очередь компания, проигравшая дело в суде и компенсировавшая другой стороне спора судебные расходы, включит выплаченную сумму в налоговом учете во внереализационные расходы, а в бухгалтерском - в прочие.
Возмещение подобных расходов стороне, в пользу которой принято судебное решение, является именно возмещением расходов, а не самими судебными расходами. Поэтому сумму выплаченной компенсации хоть и следует отразить во внереализационных расходах, однако не в составе судебных затрат, а по другому основанию - как расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

От решения до взыскания

Иногда возникают ситуации, когда судом решение вынесено, но судебные расходы с проигравшей стороны не взысканы.
Выигравшая сторона в подобном случае вправе подать в суд заявление о вынесении дополнительного решения и попросить суд решить вопрос о судебных расходах (п. 3 ч. 1 ст. 178 АПК РФ). Это может быть сделано до вступления решения в силу.
Решение арбитражного суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).
В заключение отметим, что в случае, если ранее принятое решение суда подлежит отмене (например, в кассационной инстанции), решение суда о взыскании судебных расходов также подлежит отмене.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи