Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > И снова о пенсии (Новикова В.Н.)

И снова о пенсии (Новикова В.Н.)

Дата размещения статьи: 17.04.2014

В конце 2013 г. активно обсуждалась новая пенсионная формула - говорилось об увеличении минимального стажа для получения права на трудовую пенсию, индивидуальных пенсионных коэффициентах и новых условиях назначения самих выплат. Более того, говорилось о разделении пенсии на два самостоятельных вида - страховую (пенсия по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и пр.) и накопительную (дополнительная выплата гражданам в связи с прекращением трудовой деятельности по старости). Отметим, что 28.12.2013 были приняты соответствующие Федеральные законы N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и N 424-ФЗ "О накопительной пенсии". Итак, необходимо определиться с вариантом пенсионного обеспечения. Однако гражданам не так-то просто разобраться в законодательстве, поэтому ПФР разместил на своем сайте разъяснения о выборе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014 - 2015 гг. Сегодня вместе разберемся, что делать.

Вместо предисловия

Федеральный закон от 04.12.2013 N 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" (далее - Закон N 351-ФЗ). Этим Законом было скорректировано пенсионное законодательство, в частности Федеральные законы:
- от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
- от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах";
- от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
В соответствии с Законом N 351-ФЗ гражданам 1967 года рождения и младше в 2014 и 2015 гг. необходимо выбрать тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как есть сейчас, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив страховые взносы, которые за работников уплачивает работодатель, на формирование страховой части.
При этом если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в ПФР - в размере индивидуального тарифа 16% - будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Если граждане, никогда не подававшие заявление о выборе управляющей компании (далее - УК), в том числе негосударственного пенсионного фонда (далее - НПФ), так называемые "молчуны", желают, чтобы и в дальнейшем 6% тарифа страховых взносов направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует подать заявление о выборе управляющей компании или НПФ, при этом с последним придется заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
Для граждан, которые не подадут заявление до 31.12.2015 о выборе управляющей компании или НПФ и останутся "молчунами", новые пенсионные накопления перестанут формироваться и все страховые взносы будут направлены на формирование страховой части пенсии.
По Информации ПФР, если гражданин хотя бы раз выбирал управляющую компанию или НПФ, на накопительную часть пенсии по-прежнему будет перечисляться 6% тарифа страховых взносов и дополнительное заявление подавать не нужно. В то же время данные граждане могут отказаться от дальнейшего формирования накопительной части, для чего необходимо подать заявление (http://www.pfrf.ru/tarif_nakop).

Обратите внимание! В 2014 г. все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (то есть тариф страховых взносов на накопительную пенсию составит 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Стоит отметить, что Пенсионный фонд обращал внимание на один момент: если гражданин в течение 2013 г. подавал заявление о выборе государственной управляющей компании Внешэкономбанк с тарифом 2%, с 2014 г. по умолчанию накопительная часть его пенсии прекращает формироваться и все направляется на страховую часть.

Частые вопросы, поступающие в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд неоднократно на своем сайте публиковал разъяснения по применению норм Закона N 351-ФЗ и пояснял моменты, связанные с переходом в НПФ и управляющие компании, а также выбором тарифа страховых взносов. Но вопросов меньше не становится. Например, до сих пор не ясно, как быть гражданину, если он хочет сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что для этого сделать? ПФР дает четкий ответ на вопрос. Если гражданин уже подавал заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, ничего делать не нужно. В данном случае по умолчанию с 2015 г. на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 10% тарифа.
Если гражданин - "молчун" и никогда ранее не подавал заявление о выборе управляющей компании, включая "Внешэкономбанк", или НПФ, ему нужно подать заявление о выборе УК (или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК), в этом случае в заявлении надо сделать отметку "6%", если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений), либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор варианта пенсионного обеспечения с формированием пенсионных накоплений в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда.
А как быть, если ранее подавалось заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию? Теперь такого тарифа не будет? Да, начиная с 2014 г. тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2% не будет. Поэтому гражданину необходимо сделать выбор еще раз - либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%. Если этого не сделать, по умолчанию с 1 января 2014 г. пенсионные накопления формироваться не будут. Для такой ситуации ПФР отметил: если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова в 2014 - 2015 гг. подать заявление о выборе УК или НПФ. Если вы выберете портфель государственной УК "Внешэкономбанк", то в заявлении надо сделать отметку "6%", если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений.

Вопрос: Сколько раз в 2014 - 2015 гг. можно будет делать выбор? Один раз, раз в год или сколько хочешь? Что будет после 2015 г. - больше нельзя будет сделать выбор?

Выбор в течение 2014 - 2015 гг. можно сделать только единожды. При этом, если гражданин начиная с 1 января 2014 г. впервые поступает на работу и ему впервые начисляются страховые взносы, у него есть право в течение пяти лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

Что выгоднее - отказаться от формирования
пенсионных накоплений или оставить все как есть?

На этот вопрос нет однозначного ответа. При решении необходимо помнить, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением пенсионных прав, а страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.
Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. Если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, то есть сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.
ПФР в рекомендациях всегда отмечает: при выборе соотношения процентов формирования накопительной и страховой части следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
Поэтому гражданин самостоятельно должен решить, отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6%.
Если принято решение об отказе от формирования пенсионных накоплений и в настоящее время они находятся в НПФ или управляющей компании, в 2014 - 2015 гг. необходимо подать соответствующее заявление, в котором сделать пометку об отказе от формирования пенсионных накоплений. В этом случае уже сформированными пенсионными накоплениями гражданина будет управлять государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в Минфине. Если гражданин - "молчун" и никогда ранее не подавал заявление о выборе УК или НПФ, то делать ничего не нужно - формирование пенсионных накоплений прекратится по умолчанию.

Кто формирует пенсионные накопления и как подать
заявление о переходе в управляющую компанию или НПФ?

Какой НПФ или управляющая компания формирует в настоящее время пенсионные накопления конкретного лица, можно узнать, получив выписку из индивидуального лицевого счета. Такая выписка запрашивается в ПФР по месту жительства или работы и содержит всю необходимую информацию о пенсионных накоплениях.
Кроме этого, о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений можно узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если гражданин зарегистрирован на портале, нужно просто подать заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если же гражданин не получал регистрацию, сначала необходимо пройти ее и создать свой личный кабинет <1>.
--------------------------------
<1> Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosuslugi.ru.

Есть еще один вариант: обратиться в банки - партнеры ПФР (ОАО "Сбербанк России", ОАО "Банк Уралсиб", ОАО "Газпромбанк", ОАО "Банк Москвы", ЗАО "Банк ВТБ24"), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.
Письменное заявление о выборе управляющей компании или НПФ можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Оно может быть направлено по почте или с курьером, при этом проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.
Форму заявления можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе "О пенсионных накоплениях" или взять в клиентской службе ПФР по месту жительства. Обратите внимание, что форма заявления об отказе от формирования пенсионных накоплений пока не утверждена Правительством РФ.

В заключение

Итак, в 2014 - 2015 гг. каждый гражданин моложе 1967 года рождения должен сделать выбор относительно распределения процентов страховых взносов, уплаченных за него работодателем, на страховую или накопительную часть пенсии. Из разъяснений ПФР следует, что при выборе соотношения процентов стоит учитывать, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. А накопительная часть - это пенсионные накопления, которые передаются НПФ или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи