Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минфина России от 07.04.2014 N 03-03-10/15517 "Налог на прибыль: учет убытков в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания" (Сопунько О.М.)

Комментарий к Письму Минфина России от 07.04.2014 N 03-03-10/15517 "Налог на прибыль: учет убытков в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания" (Сопунько О.М.)

Дата размещения статьи: 17.07.2014

Долгое время чиновники Минфина России рассуждали так: расходы в виде недостачи в магазине самообслуживания являются разновидностью внереализационных расходов наравне с убытками от хищения. Для списания таких убытков следует получить документ из уполномоченного органа власти. Поскольку расследованием краж занимается полиция, необходима бумага из ОВД по месту хищения. Раньше в Минфине традиционно считали, что нужно постановление о том, что уголовное дело приостановлено в связи с отсутствием виновника.

Однако в декабре прошлого года судьи признали такие доводы чиновников не соответствующими гл. 25 Налогового кодекса РФ (Решение ВАС РФ от 04.12.2013 N ВАС-13048/13). Судьи пришли к выводу, что подтвердить недостачу в магазине самообслуживания можно, по сути, любым документом - даже не обязательно выданным уполномоченным органом внутренних дел. Добавим, что уголовные дела по мелким кражам в магазинах самообслуживания не возбуждают. Дескать, нет состава преступления. Формально это действительно так. Однако недостача все же есть. К счастью, теперь списать убытки можно и на основании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

А можно даже и не обращаться в ОВД. Достаточно провести инвентаризацию и зафиксировать факт недостачи. Оправдательными документами станут бланки, оформленные в ходе ревизии, - акт инвентаризации, сличительная ведомость и пр.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи