Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Эмиссия и ликвидация безналичных денег (Зинковский М.)

Эмиссия и ликвидация безналичных денег (Зинковский М.)

Дата размещения статьи: 17.07.2014

Экономические события последних лет в национальной и общемировой экономиках позволяют говорить о том, что государства многих стран используют антикризисные механизмы стабилизации спроса и предложения. Наряду с этими мерами применяется и традиционная политика протекционизма, а также монетарный подход. Своеобразным теневым фоном названных событий являются безналичные деньги, которые послужили причиной мирового финансового и национального российского кризисов.

Проблема эмиссии безналичных денег

Известно, что безналичные деньги как гражданско-правовая категория вызвали множество споров. В юридической и финансовой практике ситуация аналогичная. Безналичные деньги являются рисковым активом для российского крупного, среднего и малого бизнеса в условиях национального экономического кризиса по следующим причинам.
Во-первых, классическая триада прав собственника (владение, пользование, распоряжение - ч. 1 ст. 209 ГК РФ) безналичных денег в юридической и финансовой практике не всегда реализуема в полном объеме.
Затруднения касаются в значительной степени права распоряжения денежными средствами на счете, при этом они выражаются в том, что субъект права должен иметь счет, а операцию права распоряжения и трансформации безналичных денег в наличные должен провести специальный субъект - коммерческий банк (также в ряде случаев необходимо наличие конкретного банка, банкомата, пластиковой банковской карты и т.д.). То есть распоряжение безналичными деньгами не является простым (в одно действие или по принципу из рук в руки, товар - деньги) волеизъявлением субъекта гражданского права в отличие от распоряжения наличными деньгами с точки зрения правоприменительной практики.
Во-вторых, безналичные деньги - это своеобразный объект гражданского права, их оборот на практике сопряжен с постоянными проблемами, так как эти деньги не вещи, не имеют своего тела, у них отсутствуют серия и номер, а также номинал и иные признаки традиционной оборотоспособности. Часто в договорной практике коммерческих предприятий встречаются неуставные виды деятельности или квазиобязательства, которые не имеют товарного обеспечения. Коммерческие структуры теоретически могут быть уличены в нарушении Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", однако предприниматели умело пользуются ст. ст. 173, 173.1, 421 ГК РФ.
В-третьих, безналичные деньги появляются ниоткуда и уходят непонятно куда. Современное российское законодательство не содержит ни одной статьи закона, которая бы ответила на вопрос, как эмитируется (выпускается) один рубль, находящийся не в форме телесной вещи (российский рубль в виде бумажной банкноты и металлической монеты), а представляющий собой безналичные национальные деньги. Нет положений закона, которые предписывали бы основы эмиссии этих денег, а главное, их золотовалютного и товарного обеспечения.
В настоящее время преобладающей точкой зрения в сфере понимания природы и возникновения этих денег в гражданском обороте является тезис о том, что эти деньги - права требования, а в гражданском обороте они функционируют посредством безналичных расчетов.
Таким образом, безналичные деньги - это по-прежнему юридически неопределенный рисковый актив. До сих пор неясно, какой монетный двор выпускает такие деньги в современной России.

Ликвидация безналичных денег

Действительно, пробелы в правовом регулировании и фактическая эмиссия безналичных денег существуют. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере ликвидации безналичных денег из гражданского оборота. В данный момент нет механизма ликвидации безналичных денег из гражданского оборота или прекращения права собственности на них.
Вместе с тем исходя из положений действующего законодательства и того, что безналичные деньги находятся на банковском счете, можно сделать вывод о том, что они выступают объектом права собственности субъекта гражданского права - физического и/или юридического лица. Поэтому ликвидация безналичных денег из гражданского оборота сопряжена со следующими особенностями:
1) безналичные деньги физического лица переходят от одного титульного собственника к другому в силу ст. ст. 209, 418 ГК РФ, а также в порядке наследственных правовых отношений;
2) безналичные деньги физического лица - индивидуального предпринимателя переходят от одного титульного собственника к другому в силу ст. ст. 209, 418 ГК РФ, в порядке наследственных правовых отношений, а также на основании ч. 3 ст. 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства как основание для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника);
3) безналичные деньги юридического лица ликвидируются из гражданского оборота проще и быстрее в силу ст. ст. 209, 419 ГК РФ, а также ч. 3 ст. 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства как основание для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника).
Таким образом, исчезновение безналичных денег никак не регламентировано, неясно, куда уходят эти деньги, какой товар они обеспечивали, как долго может существовать денежный долг. Из доказательств остается договор купли-продажи (или иное договорное обязательство), выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, свидетельство о смерти физического лица, свидетельство о праве на наследство, определение арбитражного суда о ликвидации должника из госреестра и некоторые другие документы. В такой ситуации применение положений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", ст. ст. 173, 173.1, 419, 421 ГК РФ, ст. ст. 174, 174.1 УК РФ носит оценочный характер.

Статья является результатом научного исследования М.А. Зинковского в рамках работы над грантом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук (Конкурс - МК-2014. МК-1571.2014.6). Тема гранта "Проблемы гражданско-правового регулирования оборота безналичных денежных средств в условиях национального экономического кризиса".

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи