Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Рента и пожизненное содержание с иждивением > Договор ренты. Решение спорных ситуаций (Бычков А.)

Договор ренты. Решение спорных ситуаций (Бычков А.)

Дата размещения статьи: 19.07.2014

Рента представляет собой такой способ распоряжения своим имуществом, при котором в счет переданного под выплату ренты имущества (квартиры, жилого дома, автомобиля и др.) получателю ренты поступают регулярные платежи или предоставляется иное имущественное содержание с целью обеспечения нормального и достойного уровня своей жизни.

Во многих случаях граждане распоряжаются своим имуществом подобным образом не столько ради получения дохода как такового, сколько ради сохранения своего привычного уровня жизнеобеспечения (п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П).

Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрено несколько видов ренты (гл. 33 ГК РФ):
- постоянная рента, выплачиваемая бессрочно, права получателя которой могут переходить по сделке уступки прав, в порядке наследования, в результате реорганизации, если получателем является некоммерческая организация, также рента может быть выкуплена, и тогда обязательство по ее выплате прекращается;
- пожизненная рента, выплачиваемая в течение срока жизни ее получателя, либо в течение срока жизни указанного им гражданина, либо в течение жизни всех получателей ренты, если их несколько; обязательство по выплате такой ренты не прекращается даже в случае, если случайно повреждено или уничтожено имущество, переданное под выплату ренты.

Любая рента обременяет имущество, которое передано под ее выплату, в отношении данного имущества устанавливается залог в пользу получателя ренты в качестве обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты (ст. ст. 586 - 587 ГК РФ).
Наиболее часто на практике имеет место пожизненная рента. Если предметом такой ренты являются квартира или иное жилое помещение, то соответствующий договор заключается на условиях пожизненного содержания с иждивением (п. 2 ст. 583, § 4 гл. 33 ГК РФ).

По условиям такого договора получатель ренты отчуждает квартиру в собственность плательщика ренты, и она переходит к нему, обремененная залогом в пользу получателя ренты. На весь срок его жизни плательщик ренты обязан в полном соответствии с условиями договора осуществлять рентные платежи, а если договором предусмотрены иные виды имущественного предоставления (покупка продуктов питания, вещей, лекарств, выполнение текущего ремонта жилого помещения и др.), то выполнять соответствующие обязанности своевременно, в полном объеме и надлежащим образом.

Между сторонами договора пожизненной ренты нередко возникают споры относительно обязанности по уходу за получателем ренты. Плательщик ренты должен не только выполнять свои обязанности перед получателем ренты, как они определены условиями заключенного между ними договора, но и обеспечить себя надлежащими доказательствами, которые подтверждают исполнение установленных обязанностей, чтобы в случае спора обосновать свою правоту. В качестве такого подтверждения плательщик ренты может представить платежные документы о перечислении денежных средств в пользу получателя ренты (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2013 N 11-31631), например расписки в получении денег, чеки, выписки с банковских счетов, справки об операциях по счетам и др.

Кроме того, в подтверждение исполнения денежного обязательства суд принимает не только собственно платежные документы, но и иные письменные доказательства, в частности переписку сторон, заявление кредитора об отсутствии у должника перед ним денежных обязательств, например заявление банка в регистрирующий орган о прекращении кредитного договора для погашения регистрационной записи об ипотеке (Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2013 N 5-КГ13-132) и др.
Факты передачи денежных средств не могут подтверждаться одними только пояснениями плательщика ренты, свидетельскими показаниями и фотографиями, поскольку надлежащими и достоверными, допустимыми доказательствами указанных фактов будут именно документы о передаче денег.

Такие доказательства, как материалы аудио- и видеосъемки, также не могут быть надлежащими доказательствами передачи плательщиком ренты денежных средств их получателю, если только из содержания таких материалов прямо и очевидно не усматривается, когда, кем и кому, в каком месте были переданы деньги, в какой точно сумме и в счет какого обязательства (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 27.03.2013 N 33-1445/2013).

Относительно оформления расписки при передаче денег необходимо учитывать следующее. Отсутствие в этой расписке паспортных данных и адресов проживания сторон не влечет за собой ее недействительность, поскольку такие требования к содержанию расписки законом не установлены (Постановление Президиума Приморского краевого суда от 17.01.2011 N 44г-128). Отсутствие указанных данных не дает оснований для вывода об отсутствии денежного обязательства, поскольку строгих требований к расписке закон не содержит, в связи с чем расписка без паспортных данных является достаточной для определения объема прав и обязанностей сторон и субъектного состава (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2011 N 33-16872).

Вместе с тем во избежание споров в расписке желательно отразить максимальную информацию о получателе денег (Ф.И.О., паспортные данные, место жительства), сумме, периоде.

Если по условиям договора пожизненной ренты плательщик ренты должен перечислять рентные платежи, но при этом он не располагает сведениями о банковском счете получателя ренты, а фактическую передачу денег невозможно осуществить, плательщик ренты может вносить средства на депозит нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ.

Чеки на приобретение лекарственных средств и препаратов суд принимает во внимание при решении вопроса о том, являлся ли со стороны плательщика ренты уход за получателем ренты достаточным, только при условии, если будет доказано, что указанные средства были прописаны получателю ренты врачом и действительно предназначались для него, фактически были ему переданы (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2013 N 11-31531).

Обстоятельства должного ухода могут быть подтверждены свидетельскими показаниями лиц, которые не заинтересованы в исходе спора, например работников Почты России, приносивших получателю ренты пенсию и располагавших сведениями о том, выполнял ли плательщик ренты свои обязательства по договору надлежащим образом или нет; соседей по лестничной площадке или дому; знакомых получателя ренты; работников социальных служб и др. (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2013 N 11-27898).

Если плательщик ренты выполнил ремонт в квартире получателя ренты, купил для него мебель или оборудование, предметы домашнего обихода, ему следует сохранять соответствующие документы (чеки, квитанции, накладные, договоры, гарантийные талоны и др.), поскольку они могут понадобиться.

Передачу вещей, продуктов питания и лекарств необходимо отразить в расписках или заручиться свидетельскими показаниями, чтобы в случае возникновения конфликта плательщик ренты мог подтвердить свою добросовестность. Факт его родственных отношений с получателем ренты не исключает необходимости для него иметь надлежащие доказательства выполнения своих обязательств, поскольку согласно ст. 56 ГПК РФ в суде плательщик ренты будет обязан доказать те обстоятельства, на которые он будет ссылаться в обоснование своей позиции (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.07.2013 N 33-10506/13).
Плательщику ренты также следует учитывать, что если все расходы по договору ренты или договору пожизненного содержания с иждивением им производятся за счет общих доходов со своим супругом, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью (ответ на вопрос N 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2004 г., утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.).

Согласно ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения плательщиком ренты договора пожизненной ренты получатель ренты вправе требовать от него выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, при существенном нарушении договора плательщиком ренты ее получатель вправе потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

В качестве примера существенного нарушения условий договора пожизненной ренты можно привести ситуацию, когда плательщик ренты по своей инициативе без согласования с получателем ренты заменяет уход за получателем ренты и его содержание на выплату денежных средств. Это недопустимо, поскольку в условиях договора пожизненной ренты был прямо оговорен способ выполнения плательщиком ренты своих обязательств (Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2012 N 5-КГ12-51).

Исключение может составить случай, когда получатель ренты в течение длительного времени (например, в течение года и более) принимал от плательщика ренты денежные средства без возражений, с требованиями о предоставлении ухода и содержания путем приобретения продуктов, вещей, лекарств и др. к плательщику ренты не обращался, мер к отказу от договора пожизненной ренты не предпринимал, при этом в пользу плательщика ренты могут выступить свидетели, а также он сможет представить иные допустимые доказательства своей добросовестности.

Вместе с тем в необходимых случаях плательщику ренты следует заключать с получателем ренты дополнительное соглашение, в содержании которого отразить все изменения в способе выполнения им своих обязательств.

Указанные в ст. 599 ГК РФ правомочия законом предусмотрены для получателя ренты, чьи права и законные интересы могут быть нарушены противоправным поведением плательщика ренты, не выполнившего свои обязанности перед ним. Однако таких прав нет у наследников получателя ренты, поскольку их права в данном случае не нарушаются.

Так, суд отказал в удовлетворении иска наследников умершего получателя ренты о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, указав на то, что при жизни получателем ренты такого требования не заявлялось, свои обязанности перед ним плательщик ренты выполнял своевременно и в полном объеме, а квартира, переданная ему под выплату ренты, является собственностью плательщика ренты. Поскольку спорная квартира на момент смерти умершему получателю ренты уже не принадлежала, то она не входила в состав наследственной массы, не могла перейти в порядке наследования, в связи с чем права наследников умершего получателя ренты не могут считаться нарушенными (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.09.2013 N 33-14196/2013, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2013 N 11-27508).

Иной будет ситуация, когда получатель ренты обратился в суд с требованием о расторжении договора пожизненной ренты при жизни, однако умер до вынесения решения по существу дела. Поскольку речь идет не о предоставлении содержания получателю ренты, т.е. не об обязательстве личного характера, а о требовании по возврату имущества в связи с расторжением договора, то в таком случае правопреемство является допустимым. Это означает, что наследник умершего получателя ренты может заменить его в споре о расторжении договора и возврате имущества, переданного под выплату ренты (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10.01.2001 N 237пв-2000пр).

Если получателей ренты несколько, но с требованием о расторжении договора пожизненной ренты обратился один из них, мотивируя это ненадлежащим выполнением плательщиком ренты своих обязательств по договору, а второй получатель ренты умер и при жизни такого требования не заявлял, то при удовлетворении требования получателя ренты в порядке применения последствий расторжения договора пожизненной ренты суд признает за плательщиком ренты право на 1/2 в праве собственности на имущество, а вторую часть оставляет получателю ренты (Определение Московского городского суда от 02.10.2013 N 4г/1-8881).

Права плательщика ренты могут переходить по наследству к его правопреемникам. Поскольку обязанность плательщика ренты носит имущественный характер, она не является неразрывно связанной с личностью плательщика ренты, не требует его личного участия, а потому обязательство, возникшее из договора пожизненного содержания с иждивением, смертью должника на основании п. 1 ст. 418 ГК РФ не прекращается, а входит в состав наследства плательщика ренты вместе с правом собственности на недвижимое имущество, переданное ему по договору ренты, включая обязанность по выплате получателю ренты определенной денежной суммы либо предоставлению средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583, ст. 1175 ГК РФ).

Таким образом, если наследник после смерти плательщика ренты - своего наследодателя принял наследство, то к нему переходят все права и обязанности по договору пожизненного содержания с иждивением (Определение Верховного Суда РФ от 09.10.2012 N 24-КГ12-2).

В соответствии с п. 1 ст. 585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

В тех случаях, когда имущество под выплату ренты передается бесплатно, размер пожизненной ренты в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в данном субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины - не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

Размер ренты, установленный в договоре пожизненной ренты на уровне величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума.

Данные правила действуют в отношении ранее заключенных договоров пожизненной ренты, если размер выплат по этим договорам меньше, чем величина прожиточного минимума. Если указанные договоры не будут приведены в соответствие с названными требованиями, то к отношениям сторон данных договоров с момента их заключения применяются правила определения размера соответствующих выплат (Федеральный закон от 30.11.2011 N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Следует учитывать, что названные требования относятся не ко всем договорам пожизненной ренты, а только к тем из них, по которым имущество передавалось под выплату ренты бесплатно. Если оно передавалось на возмездной основе, то рентные платежи не привязываются к величине прожиточного минимума на душу населения (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2013 N 33-30273).

Несмотря на то что в приведенном Федеральном законе предусмотрено применение правил об определении размера ренты на основании величины прожиточного минимума вне зависимости от того, переоформлен или нет соответствующий договор пожизненной ренты, отказ или уклонение плательщика ренты от его переоформления может рассматриваться как нарушение условий договора в случае, если он при этом продолжает осуществлять рентные платежи в размере ниже величины прожиточного минимума на душу населения, что является основанием для расторжения договора (Определение Московского городского суда от 07.10.2013 N 4г/6-9859).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


Цена и стоимость ренты (Березин Д.А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2019

подробнее>>

К вопросу о нотариальном удостоверении договоров ренты (Токарева К.Г.)

Дата размещения статьи: 23.04.2016

подробнее>>

Договор пожизненного содержания с иждивением: сущность, развитие, проблемы правового регулирования (Адаева Е.А., Адаев И.К.)

Дата размещения статьи: 05.06.2015

подробнее>>

Пожизненная рента не всегда пожизненная... (Мун О.)

Дата размещения статьи: 06.03.2015

подробнее>>

Договор пожизненного содержания с иждивением. Судебные споры (Лейба А.)

Дата размещения статьи: 28.11.2014

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи