Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Дежурство на дому: Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени (Колосова И.Ю.)

Дежурство на дому: Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени (Колосова И.Ю.)

Дата размещения статьи: 19.07.2014

Об особенностях регулирования труда медицинских работников говорится в ст. 350 ТК РФ. В связи с реализацией Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме Федеральным законом от 07.06.2013 N 125-ФЗ в названную статью был внесен ряд поправок. Так, появилась норма, согласно которой медицинским работникам может устанавливаться дежурство на дому. На практике применение данной нормы вызывало много вопросов, в частности, касающихся учета рабочего времени. Для того чтобы закрыть данный вопрос, Минздрав России Приказом от 02.04.2014 N 148н утвердил Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому (далее - Положение). В статье расскажем о том, что представляет собой дежурство на дому, а также разъясним, как учитывать в этом случае рабочее время с учетом требований ТК РФ и Положения.

В Трудовом кодексе дежурство на дому определено как пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
Такой режим работы можно установить как при приеме на работу (соответствующие положения прописываются в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК РФ), так и позднее (в силу ст. 72 ТК РФ с работником заключается дополнительное соглашение).

К сведению. В соответствии с ч. 4 ст. 350 ТК РФ установление медицинским работникам дежурства на дому возможно только с их согласия.

Частью 6 ст. 350 ТК РФ предусмотрено, что при учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени такого работника за соответствующий период.
При этом особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому должны устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (ч. 7 ст. 350 ТК РФ). Во исполнение данной нормы Минздравом и было разработано и утверждено Положение.

К сведению. До утверждения Положения в случае установления в медицинской организации дежурств на дому работодатель должен был принять локальный нормативный акт, регулирующий этот режим работы и порядок его оплаты.

Итак, обратимся к Положению и рассмотрим, какие правила им установлены.
Пунктом 2 Положения предусмотрено, что медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Обратите внимание! Период, на который составляется график, определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Это могут быть неделя, месяц, квартал и т.д. Необходимо помнить, что график должен быть составлен до начала отчетного периода. Дело в том, что работники должны быть ознакомлены с таким графиком не позднее чем за месяц до его введения в действие. Соответствующее требование закреплено в ст. 103 ТК РФ.

Как учитывается рабочее время в случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому? По правилам п. 3 Положения в данном случае время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно учитываются в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно.
При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени данного работника за соответствующий период.

К сведению. Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.

Пунктом 4 Положения предусмотрена обязанность работодателя вести учет времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи, и времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
В заключение перечислим основные моменты, которые следует учесть при установлении медицинской организацией дежурства на дому.
Во-первых, это нормы, связанные с организацией работы:
- установление правилами внутреннего трудового распорядка суммированного учета рабочего времени работникам, осуществляющим дежурство на дому;
- определение времени начала и окончания дежурства в соответствии с графиком работы, согласованным с представительным органом работников;
- установление по согласованию с представительным органом работников локального нормативного акта, регулирующего порядок учета рабочего времени.
Во-вторых, это правила, непосредственно связанные с учетом рабочего времени:
- время оказания медицинской помощи и время следования к месту ее оказания учитываются как рабочее время;
- время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени;
- общая продолжительность времени дежурства на дому, времени оказания медицинской помощи и времени следования от дома до места работы и обратно не должна превышать норму рабочего времени за учетный период.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи