Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Дежурство на дому: Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени (Колосова И.Ю.)

Дежурство на дому: Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени (Колосова И.Ю.)

Дата размещения статьи: 19.07.2014

Об особенностях регулирования труда медицинских работников говорится в ст. 350 ТК РФ. В связи с реализацией Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме Федеральным законом от 07.06.2013 N 125-ФЗ в названную статью был внесен ряд поправок. Так, появилась норма, согласно которой медицинским работникам может устанавливаться дежурство на дому. На практике применение данной нормы вызывало много вопросов, в частности, касающихся учета рабочего времени. Для того чтобы закрыть данный вопрос, Минздрав России Приказом от 02.04.2014 N 148н утвердил Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому (далее - Положение). В статье расскажем о том, что представляет собой дежурство на дому, а также разъясним, как учитывать в этом случае рабочее время с учетом требований ТК РФ и Положения.

В Трудовом кодексе дежурство на дому определено как пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
Такой режим работы можно установить как при приеме на работу (соответствующие положения прописываются в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК РФ), так и позднее (в силу ст. 72 ТК РФ с работником заключается дополнительное соглашение).

К сведению. В соответствии с ч. 4 ст. 350 ТК РФ установление медицинским работникам дежурства на дому возможно только с их согласия.

Частью 6 ст. 350 ТК РФ предусмотрено, что при учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени такого работника за соответствующий период.
При этом особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому должны устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (ч. 7 ст. 350 ТК РФ). Во исполнение данной нормы Минздравом и было разработано и утверждено Положение.

К сведению. До утверждения Положения в случае установления в медицинской организации дежурств на дому работодатель должен был принять локальный нормативный акт, регулирующий этот режим работы и порядок его оплаты.

Итак, обратимся к Положению и рассмотрим, какие правила им установлены.
Пунктом 2 Положения предусмотрено, что медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Обратите внимание! Период, на который составляется график, определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Это могут быть неделя, месяц, квартал и т.д. Необходимо помнить, что график должен быть составлен до начала отчетного периода. Дело в том, что работники должны быть ознакомлены с таким графиком не позднее чем за месяц до его введения в действие. Соответствующее требование закреплено в ст. 103 ТК РФ.

Как учитывается рабочее время в случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому? По правилам п. 3 Положения в данном случае время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно учитываются в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно.
При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени данного работника за соответствующий период.

К сведению. Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.

Пунктом 4 Положения предусмотрена обязанность работодателя вести учет времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи, и времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
В заключение перечислим основные моменты, которые следует учесть при установлении медицинской организацией дежурства на дому.
Во-первых, это нормы, связанные с организацией работы:
- установление правилами внутреннего трудового распорядка суммированного учета рабочего времени работникам, осуществляющим дежурство на дому;
- определение времени начала и окончания дежурства в соответствии с графиком работы, согласованным с представительным органом работников;
- установление по согласованию с представительным органом работников локального нормативного акта, регулирующего порядок учета рабочего времени.
Во-вторых, это правила, непосредственно связанные с учетом рабочего времени:
- время оказания медицинской помощи и время следования к месту ее оказания учитываются как рабочее время;
- время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени;
- общая продолжительность времени дежурства на дому, времени оказания медицинской помощи и времени следования от дома до места работы и обратно не должна превышать норму рабочего времени за учетный период.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи