Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Как проследить тонкую связь между несением расхода и получением от него в будущем дохода (Мисникович Л., Михайловская Н.)

Как проследить тонкую связь между несением расхода и получением от него в будущем дохода (Мисникович Л., Михайловская Н.)

Дата размещения статьи: 21.07.2014

Оплата услуг кадровиков не зависит от найма сотрудников.
Если филиал не открыт, то расходы по нему учитывать рискованно.
Расходы на создание компании изначально направлены на прибыль.

В большинстве случаев тот или иной расход можно соотнести с целью организации получить в конечном итоге доход. Именно при соблюдении такого критерия расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но бывает так, что связь расходов с получением доходов на первый взгляд неочевидна. В этом случае налоговики при проверке, как правило, отказывают в их учете.

Примечание. Отражая в налоговом учете расход, важно понимать, чем конкретно он полезен для деятельности компании.

Рассмотрим наиболее распространенные спорные ситуации и проанализируем, как компания может доказать существование тонкой грани между несением расхода и получением от этого соответствующего дохода.

Новая компания начинает вести деятельность: расходов масса, доходов нет

Вновь созданная организация так или иначе несет определенные расходы - по аренде офисного или производственного помещения, по оплате коммунальных услуг и услуг связи, на выплату заработной платы и пр. Заранее невозможно определить, будет ли деятельность компании прибыльной.

Доходы и расходы: связи нет

Долгое время финансовое ведомство считало, что при отсутствии деятельности, направленной на извлечение дохода, и, соответственно, при отсутствии доходов от ведения такой деятельности компания не вправе списывать расходы, связанные с подготовительной деятельностью (например, Письмо от 08.02.2007 N 03-07-11/13).
УФНС России по г. Москве в Письме от 26.12.2006 N 20-12/115144 также отмечало, что как прямые, так и косвенные расходы компания не вправе учитывать при расчете налога на прибыль в том периоде, когда у компании отсутствуют доходы. Дело в том, что прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Косвенные же расходы, по мнению ведомства, должны отвечать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, если в конкретном периоде организация не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов, она не может учесть косвенные расходы при формировании базы по налогу на прибыль.
Отметим, что УФНС России по Санкт-Петербургу в Письме от 03.04.2006 N 02-05/07859@ высказалось против списания в налоговые расходы затрат на организацию нового вида деятельности, который не поименован в уставе организации.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в Письме от 25.08.2010 N 03-03-06/1/565 пришел к выводу, что, если расходы соответствуют положениям ст. 252 НК РФ, их можно учесть при определении базы по налогу на прибыль независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.
В пользу налогоплательщика складывается и судебная практика. Так, в одном из дел ФАС Московского округа пришел к выводу, что компания правомерно учла расходы по привлечению заемных средств в том периоде, когда организация не вела деятельность (Постановление от 10.06.2009 N КА-А40/5109-09). Суд отметил следующее:
"<...> Тот факт, что у общества в первые годы деятельности отсутствовали доходы, не является достаточным доказательством наличия необоснованности расходов, поскольку общество осуществляло подготовительную деятельность".
Отметим, что финансовое и налоговое ведомства позволяют вновь созданной организации переносить полученные убытки на будущее (Письма Минфина России от 26.08.2013 N 03-03-06/1/34810 и от 20.09.2011 N 03-03-06/1/578, ФНС России от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494).
Комментарий редакции: доказать связь расходов на открытие компании или организацию нового бизнеса с производственной деятельностью может разработанный в организации и утвержденный руководителем бизнес-план.

Компания открывает обособленное подразделение: доходов нет, так как филиал еще не начал полноценно функционировать

Расходы на открытие филиала организации во многом дублируют затраты, связанные с организацией деятельности вновь созданной компании. Однако важно учесть определенный нюанс. Даже если деятельность головной компании приносит прибыль, вновь открытое подразделение может не функционировать и в скором времени компания примет решение его ликвидировать.

Доходы и расходы: связи нет

Столичные налоговики в Письме от 11.01.2012 N 16-15/000705@ подчеркнули, что, если компания понесла расходы на организацию нового обособленного подразделения, но по каким-либо причинам отказалась от его открытия, такие расходы могут быть признаны экономически необоснованными. Следовательно, включать их в налоговые затраты компания не вправе.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в Письме от 24.04.2006 N 03-03-04/2/118 привел перечень расходов, связанных с организацией филиалов, которые компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Среди них, в частности, расходы по аренде помещений для вновь открываемого филиала, на проведение ремонта, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, на оплату труда сотрудников, принятых в штат, командировочные расходы, на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды и на оплату регистрации такого договора аренды нежилого помещения, связанные с изготовлением печати, заверением образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, с внесением изменений и дополнений в устав и ряд аналогичных расходов.
По мнению ведомства, такие расходы можно учесть в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При этом финансисты отмечают, что НК РФ не ограничивает право компании учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные с организацией структурного подразделения (Письмо от 15.02.2007 N 03-03-06/2/26).
Комментарий редакции: если компания планирует закрыть подразделение практически сразу после его открытия, целесообразно хотя бы часть хозяйственных операций временно "перевести" на этот филиал. К примеру, отгрузить поставщику продукцию с удаленного склада подразделения. Тем самым компания покажет налоговикам, что открытие подразделения было обоснованным с налоговой точки зрения.

Организация арендует имущество, которое временно не используется в деятельности: расходы продолжаются, экономический эффект теряется

Договор аренды компания, как правило, заключает на длительный период времени. При этом часть срока действия договора арендованное имущество может простаивать. К примеру, если компания подыскивает субарендаторов для передачи помещения в субаренду. Или из-за сезонных работ не использует в производственной деятельности часть арендованных транспортных средств.

Доходы и расходы: связи нет

Нередки случаи, когда компания не использует арендованное имущество по причине его непригодности. В этом случае налоговики правомерно отказывают компании в списании в налоговые расходы суммы арендной платы за период простоя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11.03.2013 N А13-7389/2012.
Суд установил факт списания спорных арендованных автомобилей в связи с их полным физическим износом и нерентабельностью восстановления, что было зафиксировано в соответствующих актах на списание. В связи с этим суд согласился, что арендная плата по таким автомобилям является необоснованным с налоговой точки зрения расходом компании.

Доходы и расходы: связь есть

Суды подтверждают, что, если в текущем периоде компания не использует в хозяйственной деятельности арендуемое имущество, она все же может отнести сумму арендной платы на расходы для целей налогообложения прибыли. Такие выводы, в частности, сделал ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 02.03.2010 N А32-26302/2008-63/376 в отношении расходов на аренду земельных участков.
Суд отметил, что земельные участки, арендованные обществом и не участвующие в производственном процессе в отчетном периоде, будут задействованы в следующих налоговых периодах. Следовательно, затраты в виде арендной платы по таким участкам обоснованны с налоговой точки зрения.

Примечание. Суды проницательнее налоговиков видят связь между необходимостью расходов и желанием компании получить от них доходы.

Комментарий редакции: учет в налоговых расходах арендной платы по временно не используемому имуществу может подтвердить предварительный договор субаренды с контрагентом.

Компания готовится к строительству: затраты на подготовку есть, объект еще не построен или работы приходится прервать

Затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют первоначальную стоимость такого имущества, они учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации (Письмо Минфина России от 20.09.2011 N 03-03-06/1/578). Однако возникает вопрос: можно ли учитывать подобные расходы, если фактически строительные работы компания еще не осуществила?

Доходы и расходы: связи нет

Нередко доводы контролеров сводятся к тому, что спорные расходы фактически не связаны с предполагаемым строительством. Так, в одном из дел инспекторы настаивали, что затраты не направлены на получение экономической выгоды, поскольку компания не приступала к реализации проекта, земельный участок за проектом не закреплен, границы земельного участка под строительство завода не утверждены.
Отметим, что суд указанные доводы не поддержал и признал расходы компании обоснованными (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2011 N А56-60826/2010).

Доходы и расходы: связь есть

Рассматривая подобный спор, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 01.10.2009 N А55-1113/2009 поддержал налогоплательщика. В этом деле компания включила в налоговые расходы стоимость разработки фор-эскизного проекта здания филиала, которое в дальнейшем не было построено. Суд установил, что налогоплательщик обратился в мэрию города с просьбой о выделении земельного участка под строительство здания. Перечень документов, требуемых для представления в мэрию с целью предварительного согласования места размещения объекта, наряду с заявкой на имя мэра и учредительными документами организации включает эскизный проект строящегося здания, обосновывающий размер земельного участка, справку Горкомзема о вакантности земельного участка.
Мэрия отказала компании в предоставлении участка под строительство здания, поскольку на нем находятся подземные коммуникации. Суд согласился, что компания правомерно включила в налоговые расходы затраты на изготовление фор-эскизного проекта здания. Ведь такие расходы были произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А земельный участок под строительство здания не был предоставлен организации по независящим от нее обстоятельствам.

Примечание. Компания в суде доказала обоснованность расходов по разработке проекта здания, которое в итоге построено не было.

Комментарий редакции: если использование проектной документации невозможно из-за действий третьих лиц, компания может представить в инспекцию пояснения от имени руководителя о том, что строительство сорвано по независящей от компании причине.

Организация подбирает в штат сотрудников: затраты на оплату услуг кадрового агентства есть, а работников еще нет

Нередко для подбора персонала компания прибегает к услугам кадрового агентства. При этом, если отобранные кадровиками кандидаты в итоге не принимаются на работу в компанию, налоговики признают оплату таких услуг необоснованной с налоговой точки зрения.

Доходы и расходы: связи нет

Минфин России считает, что если услуги специализированных организаций по подбору персонала не привели к положительному результату (то есть организация не набрала новых работников), то расходы на услуги вышеуказанных организаций компания не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли (Письма от 04.09.2008 N 03-03-06/1/504 и от 01.06.2006 N 03-03-04/1/497).
УФНС России по г. Москве придерживается аналогичного мнения - понесенные расходы не достигли цели и их учесть при расчете налога на прибыль нельзя (Письмо от 22.03.2005 N 20-12/19398).

Доходы и расходы: связь есть

Суды считают, что при учете расходов на оплату услуг по подбору персонала важен не конечный результат их оказания (наем работников), а сам факт их оказания. Более того, ни пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы по набору работников), ни пп. 15 п. 1 этой статьи (расходы на консультационные и иные аналогичные услуги) не требуют в качестве дополнительного условия для признания расходов трудоустройства всех кандидатов (Постановления ФАС Московского от 13.03.2009 N КА-А40/1354-09, от 09.11.2007 N КА-А40/10001-07 и Поволжского от 22.05.2007 N А55-29883/05-53 округов).
Комментарий редакции: детализированный отчет кадрового агентства о количестве приглашенных кандидатов и письменный отклик работодателя по каждому соискателю подтвердят фактически оказанные услуги по подбору персонала даже в том случае, если из предложенных кандидатур никто трудоустроен не будет.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи