Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Что делать, если вы получили корректировочный счет-фактуру вместо исправленного или наоборот (Мартынюк Н.А.)

Что делать, если вы получили корректировочный счет-фактуру вместо исправленного или наоборот (Мартынюк Н.А.)

Дата размещения статьи: 21.07.2014

Если в первоначальном счете-фактуре была допущена ошибка в суммовых показателях (неверно указаны количество единиц либо цена за единицу товаров (работ, услуг), неправильно рассчитана общая стоимость), нужно выставить исправленный счет-фактуру, то есть новый экземпляр с верными данными и заполненной строкой 1а "Исправление" <1>.
Другое дело, если:
- после отгрузки вы договорились об изменении цены и (или) количества товаров (работ, услуг)
- и это изменение оформлено соглашением либо другой бумагой, подтверждающей согласие сторон на такое изменение <2>.
Тогда на основании такого документа поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру на образовавшуюся разницу в количестве, цене, стоимости товаров (работ, услуг) <3>.
Но бывает, что от поставщика приходит корректировочный счет-фактура в ситуации, когда ему следовало составить исправленный. Либо наоборот. И, увы, порой поставщик не намерен исправлять свою ошибку.

В рассматриваемой ситуации у вас как у покупателя проблем не возникает только в одном случае: вам поступило меньшее количество товаров, чем указано в договоре, а также в "отгрузочных" первичных документах и счете-фактуре (брак или недопоставка). Тогда вы должны были сразу зарегистрировать первоначальный счет-фактуру только на принятое количество товара <4>. И независимо от того, корректировочный счет-фактуру поставщик выставил впоследствии или же - по ошибке - исправленный, вам ничего в учете править не надо.
Посмотрим, а как быть покупателю в остальных случаях.
--------------------------------
<1> Письма ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@; Минфина России от 23.08.2012 N 03-07-09/125.
<2> Пункт 10 ст. 172 НК РФ.
<3> Пункт 3 ст. 168 НК РФ.
<4> Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03-07-09/48.

Чего делать не нужно

Действовать так, как будто бы поставщик не ошибся и дал вам именно тот счет-фактуру, который и следовало, не стоит. Выданный вам не тот счет-фактура составлен неправомерно. Поэтому проверяющие наверняка не согласятся с корректировками либо исправлениями, сделанными на его основании.
Делать вид, что вы ничего не получали, тоже опасно. Инспекция может провести встречную проверку поставщика и увидеть, что первоначальный счет-фактура был исправлен или скорректирован. А значит, у вас как у покупателя должен быть исправлен либо скорректирован и НДС по нему. Кроме того, исправление либо корректировку нужно отразить не только в НДС-учете, но еще и в бухгалтерском и налоговом учете.

Должен быть исправленный, а поставщик выставил корректировочный

Сначала для упрощения предположим, что в первоначальном счете-фактуре была только одна позиция (наименование товаров, работ, услуг). Если вы сразу при его получении не заметили в нем ошибки и поставили НДС по нему к вычету, то теперь придется весь этот вычет сторнировать. И если за квартал, в который попал вычет, вы уже отчитались, нужно:
- зарегистрировать показатели первоначального счета-фактуры с минусом в дополнительном листе книги покупок за квартал;
- сдать уточненку и при необходимости доплатить налог и пени.
Если же декларация еще не сдана, просто не регистрируйте первоначальный счет-фактуру в книге покупок и не ставьте НДС к вычету. Уже успели зарегистрировать счет-фактуру? Сделайте это снова - с минусом.
Дело в том, что основание для признания вычета - счет-фактура, не содержащий существенных ошибок <5>. А первоначальный счет-фактура такую ошибку содержит - это ошибка в стоимости и (или) сумме НДС <6>.
Счет-фактура без ошибок, то есть исправленный, у вас отсутствует. Корректировочный его заменить не может, поскольку выставлен неправомерно. Основание для выставления корректировочного счета-фактуры - документ об изменении цены и/или количества товаров по сравнению с ценой и/или количеством, указанными в договоре <7>, а они не менялись. Кстати, если ошибка была и в первичных документах на приобретенные вами товары (работы, услуги), то поставщик должен исправить и их тоже, чтобы они соответствовали действительности.

Вывод
Пока поставщик не выдаст вам исправленный счет-фактуру <8>, НДС с этой покупки вы к вычету принимать не вправе.
После получения исправленного счета-фактуры вы сможете заявить вычет:
(или) за квартал его получения - если не хотите спорить с налоговиками <9>;
(или) за квартал принятия покупки на учет - если вы готовы отстаивать этот вариант в суде <10>. Тогда исправленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок за этот квартал со знаком плюс и сдать уточненку. Помните, что подача уточненки с налогом к уменьшению - повод для углубленной камеральной проверки <11>.

Теперь о том, как быть, если в первоначальном счете-фактуре было несколько позиций (наименований товаров, работ, услуг), а ошибка допущена лишь в одной из них. На наш взгляд, сторнировать вычет нужно только в отношении этой позиции, так как только в отношении ее счет-фактура содержит существенную ошибку <6>. То есть снимать вычет всего указанного в таком счете-фактуре НДС не нужно. Если позже поставщик согласится выдать исправленный счет-фактуру, то составит его на все позиции. Но зарегистрировать его в книге покупок нужно будет только на ту позицию, в которой была допущена ошибка.
Но есть иное мнение по этому вопросу.

Из авторитетных источников
Думинская Ольга Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
"Если "отгрузочный" счет-фактура составлен на несколько позиций и уже после регистрации его в книге покупок в этом же периоде в одной из позиций обнаружена ошибка, а потом в этом же периоде продавец представит исправленный счет-фактуру, то покупатель должен зарегистрировать на полную итоговую сумму и этот счет-фактуру - с минусом, и впоследствии исправленный - с плюсом. Ведь в книге покупок регистрируется счет-фактура без наименования товарных позиций, указанных в нем. Это следует:
- из Правил ведения книги покупок, которые требуют указывать в графе 7 итоговую стоимость покупок по счету-фактуре <12>;
- из Правил заполнения дополнительного листа книги покупок. Они предусматривают перенос данных из книги за период, в котором был зарегистрирован счет-фактура с ошибкой <13>.
Если одна позиция в счете-фактуре неверна, то поставщик должен переделать его полностью, так как документ недействителен целиком. Составить исправленный счет-фактуру только на ту позицию, в которой была допущена ошибка, нельзя".

Как видим, в налоговой службе опираются на утвержденный Правительством порядок ведения книги покупок и ее дополнительных листов.
--------------------------------
<5> Пункты 1, 2 ст. 169 НК РФ.
<6> Пункт 2 ст. 169 НК РФ.
<7> Пункт 3 ст. 168, п. 1 ст. 169, п. 10 ст. 172 НК РФ.
<8> Пункт 1 ст. 172 НК РФ.
<9> Письма Минфина России от 02.11.2011 N 03-07-11/294, от 01.09.2011 N 03-07-11/236.
<10> Постановления Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07, от 03.06.2008 N 615/08.
<11> Пункты 3, 4, 8.3 ст. 88 НК РФ.
<12> Подпункт "п" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137.
<13> Пункт 2 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Должен быть корректировочный, а поставщик выставил исправленный

В этой ситуации первоначальный вычет у вас никуда не девается. Он заявлен правомерно, поскольку на самом деле первоначальный счет-фактура не содержит ошибок. Само по себе выставление вам по ошибке исправленного счета-фактуры не основание для отмены этого вычета.

Примечание
Напутав с видом счета-фактуры, поставщик может предоставить вам исправленную первичку (новые экземпляры) за период отгрузки. Но на ее основании никаких записей в учете делать не нужно. Первичный документ для отражения изменения стоимости товаров (работ, услуг) в бухгалтерском и налоговом учете - документ об изменении цены товаров по сравнению с указанной в договоре.

А вот ответ на вопрос о том, признавать ли разницу, на которую должен быть выставлен корректировочный счет-фактура, зависит от ситуации.
Ситуация 1. Стоимость уменьшилась, соответственно, и сумма предъявленного вам НДС стала меньше. Разницу вы должны занести в книгу продаж (она увеличит начисленный за квартал налог) на дату получения от поставщика первичных документов на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) <14>. Таким документом может быть, к примеру, согласованный сторонами расчет изменения стоимости ранее принятых вами товаров в соответствии с указанными в договоре условиями о скидке по достижении определенного объема закупок. И неважно, что корректировочного счета-фактуры у вас нет: в вашей ситуации его наличие для признания этой разницы не обязательно <15>.
Ситуация 2. Стоимость увеличилась, соответственно, и сумма предъявленного НДС стала больше. Ничего пока не делайте. Для принятия к вычету этой разницы недостаточно документа об увеличении цены либо количества. Нужен еще и корректировочный счет-фактура, ведь именно он служит основанием для дополнительного вычета <16>. Исправленный счет-фактура для этого не подходит, поскольку он составлен неправомерно.

* * *

Чтобы убедить поставщика выставить верный счет-фактуру, укажите на неблагоприятные последствия для него самого. Прежде всего, это штраф за отсутствие счетов-фактур - 10 000 руб. за каждый квартал, в котором не были составлены хотя бы два счета-фактуры <17>. То, что поставщик все же сделал счет-фактуру, да не тот, от штрафа его вряд ли спасет. Ведь имеющийся счет-фактура составлен неправомерно, а нужного все равно нет.
Будут ли у поставщика еще и другие неприятности, зависит от ситуации:
(если) в первоначальном счете-фактуре стоимость отгрузки по ошибке была занижена, то по правилам поставщик должен доначислить у себя НДС за период отгрузки, доплатить налог и заплатить пени. Неверно оценив ситуацию и составив корректировочный счет-фактуру вместо исправленного, ваш поставщик, вполне возможно, доначислит НДС с разницы в квартале его составления <18>. При проверке налоговая обнаружит недоимку и начислит не только пени, но и штраф;
(если) в первоначальном счете-фактуре стоимость отгрузки по ошибке была завышена, то поставщик должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге продаж за квартал отгрузки (одновременно нужно там же зарегистрировать с минусом и первоначальный ошибочный счет-фактуру). Так поставщик уменьшит начисленный с этой отгрузки НДС. Если же он, составив корректировочный счет-фактуру, на его основании примет НДС с разницы к вычету в текущем периоде, то тем самым занизит налоговую базу за текущий квартал;
(если) условия сделки изменились и стоимость уменьшилась, поставщик может принять "лишний" НДС к вычету в периоде, которым датирован документ об изменении стоимости <16>. Но для этого ему нужен именно корректировочный счет-фактура <19>. Уменьшить НДС в периоде отгрузки на основании исправленного счета-фактуры поставщик не вправе. Если он так сделает, возникнет недоимка, на которую инспекция при проверке не преминет начислить пени и штраф;
(если) условия сделки изменились и стоимость увеличилась, то у поставщика нет интереса выставлять вам правильный счет-фактуру. Основанием для доначисления НДС с суммы, на которую повысилась стоимость, у него будет документ об увеличении стоимости <18>.
--------------------------------
<14> Подпункт 4 п. 3 ст. 170 НК РФ.
<15> Подпункт 4 п. 3 ст. 170 НК РФ.
<16> Пункт 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ.
<17> Статья 120 НК РФ.
<18> Пункт 10 ст. 154 НК РФ.
<19> Пункт 1 ст. 169 НК РФ.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи