Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Реальная жизнь виртуальных денег (Лейба А.)

Реальная жизнь виртуальных денег (Лейба А.)

Дата размещения статьи: 24.07.2014

Интернет предоставляет пользователям огромные возможности. Теперь население планеты может не только свободно искать и получать информацию, но и распоряжаться веб-капиталом. Поговорим о новой виртуальной валюте биткоин, об особенностях ее использования в расчетах как в России, так и за рубежом, о правовом статусе нового финансового инструмента.

Свобода во всем!

При наступлении мирового финансово-экономического кризиса, падении доверия населения к банковской системе и государственным валютам особенно актуальными стали идеи создания новых валютных систем. Наиболее известная - электронная валюта bitcoin (от англ. bit - единица информации, coin - монета), защищенная системой криптографического кодирования, называемая поэтому криптовалютой.
Статья с описанием технологии создания и использования валюты биткоин как цифрового эквивалента процессу добывания золота из недр земли была опубликована в 2009 году человеком (или группой лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Псевдоним использован, скорее всего, по соображениям безопасности самих создателей, ведь валюта была призвана потеснить не только доллар США, но и другие государственные валюты.
Именно с нынешним кризисом многие специалисты связывают появление криптовалюты биткоин. Дело в том, что люди (прежде всего обычные граждане) устали от постоянных кризисов, дефолтов, инфляции, видя, как наживаются банкиры и финансовая элита.
Главной особенностью валюты биткоин является независимость - она не привязана ни к одной из существующих государственных валют (так называемых фиатных денег), но, несмотря на это, биткоин относительно легко можно обменять на обычные деньги, в том числе рубли. Самое главное в условиях любого кризиса - это заложенная в биткоин дефляционная составляющая, поскольку ее алгоритмом заложено ограниченное количество монет, которые могут быть произведены (21 млн.), что спасает от обесценивания.
Следует отметить, что биткоин-монеты нематериальны, имеют только безналичную форму и представляют собой всего лишь определенный набор символов, хранимый в файлах-кошельках (аккаунтах), которых может быть заведено бесчисленное множество и за владельцами которых не закрепляются никакие личные данные (имя, паспорт, адрес и т.п.). Поэтому одно из главных благ, которое с появлением биткоина Интернет дал людям, - это анонимность транзакций (пересылки информации (биткоин) с одного компьютера на другой компьютер или иное устройство).
Биткоин позволяет 24 часа в сутки производить транзакции без каких либо ограничений: любой пользователь может отправлять и получать платежи в виде биткоин-монет.
Система биткоин не имеет центрального администратора или координатора. Никто, никакие государственные и политические организации, транснациональные корпорации, финансовые элиты не владеют (и не могут владеть) сетью биткоин, которая контролируется всеми пользователями по всему миру (по аналогии с торрент-сетями).
По этим причинам никто не может заблокировать счет, "заморозить" деньги в кошельке пользователя или произвести возврат средств по уже совершенным транзакциям, как, например, при расчетах в PayPal, WebMoney и т.п. В сети биткоин отсутствует какой-либо посредник, а цифровые деньги напрямую пересылаются между пользователями.
При расчетах между физическими лицами большое значение имеют микроплатежи, которые в настоящее время так и не стали распространенными ввиду их невыгодности из-за существующих комиссий, взимаемых за перевод денежных средств. Поэтому еще одно очень важное свойство валюты биткоин - возможность ее дробления до 8-го знака после запятой. Таким образом, при транзакциях можно указать сколь угодно малую сумму и отправить ее по всему миру бесплатно или почти бесплатно (1/4 евроцента за перевод).
Уже существующие биткоин-монеты можно приобрести либо в качестве оплаты товаров (работ, услуг), либо за официально признанную валюту на биткоин-биржах.
Любой желающий может получать вознаграждение в виде биткоин за майнинг (от англ. maining - добыча полезных ископаемых), скачав на свой компьютер и запустив специальное приложение, выполняющее проверку совершаемых транзакций в целях защиты системы от повторного расходования одних и тех же биткоин-монет (клонов). Благодаря майнингу в системе биткоин не могут появиться фальшивые биткоины.
Майнингом можно заниматься как в одиночку (что в настоящее время малорезультативно из-за возросших требований к производительности оборудования), так и совместно, объединившись в так называемые пулы для совместной генерации. Так, в Гонконге уже работает целая "фабрика" по "добыче" биткоин - мощный дата-центр, занимающий огромное помещение.

Защита прав потребителей

За биткоин можно приобретать реальные товары и оплачивать услуги, что делает его платежным средством. Однако опасность использования этой валюты состоит в следующем.
Практически в любом государстве, в том числе и в РФ, отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в этой валюте, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж (BTC-E, Bitstamp, BTC China). В связи с этим все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск; нет возможности отмены транзакции.
Отсутствует возможность обратиться с жалобой к центральному администратору (его просто нет), а также в суд с заявлениями, например, об отмене (оспаривании) сделки, о возврате некачественного товара и т.п. Поэтому, если плата за товар произведена, но он не был получен покупателем (плательщиком), никто не может дать гарантию возврата платежа. В отличие от расчетов наличными деньгами и других способов оплаты биткоин оставляет только доказательство, что та или иная транзакция, находящаяся в открытом доступе, имела место.
Есть информация, что биткоинами были оплачены космические полеты, дорогие автомобили, а также недвижимость. Бывают случаи выплаты сотрудникам части заработной платы в виде биткоинов (фонд Bitcoin Foundation). Сейчас их уже принимают более 12 тыс. продавцов по всему миру - это представители мелкого бизнеса (пиццерии, кафе, фотостудии, антикварные лавки) не только за рубежом, но и в РФ (например, сеть баров Killfish в Санкт-Петербурге).

Предостережение Банка России

Сеть биткоин работает таким образом, что определить, кто и когда участвовал в сделке, практически невозможно. По этим причинам главная опасность биткоин состоит в том, что ввиду анонимности кошельков (аккаунтов) и неподконтрольности валюты государствам биткоины популярны у преступного мира. Биткоины позволяют приобретать нелегальные товары, такие как, например, оружие, краденые реквизиты банковских карточек, фальшивые деньги, детская порнография, персональные данные, услуги киллера, а также отмывать значительные суммы денег.
Так, биткоины в качестве оплаты принимала онлайн-площадка Silk Road ("Шелковый путь"), торговавшая по всему миру наркотическими и психотропными средствами. В октябре 2013 года ФБР закрыло этот сайт и произвело арест валюты (144 тыс. биткоин-монет, что составляло на тот момент около 100 млн. долл.).
Пресс-службой ЦБ РФ 27.01.2014 была опубликована информация "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности биткоин", в которой Банк России указал, что у биткоин отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ней субъекты, в связи с чем операции с валютой являются спекулятивными и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России также предупредил, что "предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В Генеральной прокуратуре РФ 06.02.2014 состоялось заседание экспертов при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, которое было посвящено вопросам использования на территории РФ анонимных платежных систем и криптовалют.
По итогам совещания были намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.
Дело в том, что биткоин не подпадает под определение электронных денежных средств, которое дано в п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", а также не подпадает под определение платежной системы, которое содержится в п. 20 ст. 3 этого же Закона.
Биткоин также не является иностранной валютой (п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле") и не подпадает под объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ, не являясь вещью (товаром), наличными или безналичными деньгами, бездокументарными ценными бумагами и имущественными правами. Таким образом, биткоин как бы выпадает из сферы регулирования действующим законодательством РФ, и эту валюту с учетом положений ст. 128 ГК РФ следует отнести только к иному имуществу.
Необходимо учитывать, что вышеуказанная информация Банка России не является НПА, поэтому не имеет обязательного характера. Тем не менее, с учетом того что ст. 75 Конституции РФ предусмотрено, что денежной единицей в РФ является рубль, денежную эмиссию осуществляет исключительно ЦБ РФ, а введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке РФ"); представителям бизнес-сообщества, работающим с биткоин, необходимо принять это во внимание.
Кстати, в практике российских судов уже есть примеры приобретения наркотических средств путем их оплаты валютой биткоин (приговор Московского районного суда г. Рязани от 16.04.2013 по обвинению гражданина М.А. Кондратьева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ, ч. 1 ст. 229.1 УК РФ).

За рубежом

Использование криптовалюты в качестве платежного средства за реальные товары и услуги побудило Министерство финансов ФРГ в августе 2013 года сделать заявление о том, что валюта биткоин не может быть классифицирована как электронная или иностранная, а больше подходит под определение частных денег, с помощью которых могут осуществляться многосторонние клиринговые операции.
США допускают оборот криптовалюты, но ее правовой статус пока не определен, поскольку это делает каждый штат самостоятельно.
В Китае изначально валюта пользовалась огромной популярностью, однако 05.12.2013 Народный банк Китая запретил своим финансовым учреждениям (прежде всего независимым платежным компаниям) не только осуществлять расчетные операции с биткоин, но и публиковать котировки, назвав валюту специфическим виртуальным товаром. При этом физическим лицам не запрещено свободно участвовать в интернет-транзакциях с биткоин на свой страх и риск.
Франция, Казахстан и Индия не сформировали позицию относительно статуса биткоин, но предупредили население о высоких рисках вложения средств в криптовалюты.
Власти других стран (например, Японии, Дании, Хорватии, Швеции) заявили, что не будут запрещать или регулировать биткоин, а налоговые органы Сингапура считают биткоин товаром и приравнивают его покупку и продажу к продаже программного обеспечения или музыки.
В Канаде, наиболее лояльно относящейся к этой валюте, было заявлено о планах даже поставить биткоин-банкомат для обмена канадских долларов на биткоины.
На наш взгляд, определение биткоин как вида частных (негосударственных) денег представляется в настоящее время наиболее верным.
По своей сути (не в смысле российского законодательства) биткоин является не только криптовалютой, но и сетью одноранговых (равноправных) пользователей, а также платежной системой, так как позволяет переводить биткоин-монеты любому лицу. Это первая децентрализованная P2P (peer to peer - от партнера к партнеру) платежная сеть, которая обслуживается ее же пользователями без центральных органов управления или посредников.
Есть мнения, например бывшего главы ФРС США Алана Гриспена, что биткоин - это финансовый пузырь, который обязательно лопнет. Кто-то называет валюту очередной финансовой пирамидой (типа "МММ"), кто-то грозит тем, что валюта способна дестабилизировать экономику по всему миру.
Действительно, ввиду того что никто не может устанавливать официальный курс покупки и продажи биткоин (он определяется только соотношением спроса и предложения), а сама валюта обеспечена затратами на генерацию новых биткоин-монет (покупка компьютеров, стоимость потраченной электроэнергии), ее курс очень нестабилен (волатилен), но продолжает тем не менее постоянно расти.
Так, 25.04.2010 (дата официальной продажи первых биткоин-монет) 1 биткоин стоил 0,003 долл., а 28.11.2013 превысил отметку в 1000 долл. Вследствие этого валюта пользуется огромной популярностью среди спекулянтов, зарабатывающих на колебаниях курса валюты.
Не агитируя выступать в защиту биткоин, стоит все-таки отметить, что этот эксперимент IT-мира по свободному перемещению через Интернет цифрового капитала (вслед за информацией), который к тому же невозможно обложить налогами, заслуживает уважения.
Биткоин являет собой некую давно искомую справедливость, дает свободу распоряжения финансовыми средствами без каких бы то ни было ограничений, что является в современных условиях жизни вполне объяснимым желанием каждого. Биткоин может использоваться там, где отсутствуют банки, каждый житель планеты может пользоваться этой валютой в любом месте и в любое время, ведь платежи можно отправить даже с мобильного телефона. Однако следует все же помнить о тех опасностях, которые таит в себе криптовалюта.
Как отмечает американский инженер и предприниматель, один из пионеров Интернета Марк Андрессен, "биткоин действительно предлагает возможность радикально переосмыслить и перестроить то, как финансовая система может и должна работать в эпоху Интернета. Одновременно он дает нам и катализатор для того, чтобы изменить эту систему таким образом, чтобы дать больше возможностей, удобств и гибкости как бизнесам, так и простым людям по всему миру".

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи