Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Хитрости с предоставлением работнику бесплатной путевки: балансируем между налоговыми последствиями (Вайтман Е.)

Хитрости с предоставлением работнику бесплатной путевки: балансируем между налоговыми последствиями (Вайтман Е.)

Дата размещения статьи: 25.07.2014

Выдача путевки как премии решит одну проблему, но повлечет другие.
Со стоимости туристической путевки необходимо удержать НДФЛ.
Путевка, оформленная на ребенка, взносами в фонды не облагается.

Нередко в период отпусков и школьных каникул организации предоставляют работникам или членам их семей путевки в санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря либо полностью или частично компенсируют им стоимость самостоятельно приобретенных путевок.
Посмотрим, можно ли чем-то обосновать такие расходы, чтобы компания смогла признать их при расчете налога на прибыль. Кроме того, разберемся, нужно ли начислять страховые взносы в фонды и удерживать НДФЛ с сумм, израсходованных на отдых персонала.

Если путевку оформить как премию, хотя бы часть ее стоимости организация сможет учесть в расходах

Налог на прибыль

По общему правилу расходы работодателя на оплату путевок на лечение или отдых сотрудников при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрена ли выдача путевки в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте. Кроме того, не важно, кто именно будет отдыхать по этой путевке - сам работник, его ребенок или другие члены его семьи (супруг или супруга, родители, братья, сестры, внуки и др.).
Несмотря на указанный запрет, у организации есть шанс признать в налоговом учете хотя бы какую-то часть от стоимости путевки. Для этого предоставление путевки оформляют как выдачу сотруднику премии в натуральной форме (п. 2 ст. 255 НК РФ). Причем в приказе о ее выплате должно быть указано, что премия в виде путевки выдается за достигнутые работником производственные результаты (желательно конкретизировать, за какие именно).
Очевидно, что предложенным способом можно оформлять выдачу путевки, предназначенной лишь для самого работника, а не для его ребенка или других членов семьи.
Помимо приказа, возможность предоставления премии в натуральной форме необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте (например, в положении о премировании работников). Иначе премия не будет считаться частью оплаты труда, и поэтому организация не сможет учесть ее при расчете налога на прибыль (ст. ст. 129 и 135 ТК РФ, абз. 1 ст. 255 НК РФ).
Однако даже при грамотном оформлении всех перечисленных документов, скорее всего, компания сможет включить в расходы на оплату труда лишь часть стоимости путевки. Дело в том, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от суммы, начисленной работнику за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).
Исходя из этого правила контролирующие органы считают, что при выдаче работнику части зарплаты в натуральной форме организация вправе включить в расходы на оплату труда не более 20% от начисленной ему суммы (Письма Минфина России от 22.10.2013 N 03-04-06/44206 и от 05.11.2009 N 03-03-05/200, УФНС России по г. Москве от 30.07.2010 N 16-15/080276@ и от 11.01.2008 N 21-08/001105@).
Таким образом, всю стоимость бесплатно предоставленной путевки компания сможет признать в налоговом учете только в том случае, если зарплата работника как минимум в пять раз превышает ее стоимость.
Впрочем, указанных сложностей не возникнет, если вместо премирования работника бесплатной путевкой организация компенсирует ему ее стоимость. Только оформить такую выплату нужно не как компенсацию, а как разовую премию за определенное трудовое достижение, предусмотренную трудовым договором или системой оплаты труда. В этом случае всю сумму премии, то есть всю стоимость путевки, компания сможет признать при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Страховые взносы в фонды и НДФЛ

При оформлении путевки как премии за производственные достижения необходимо учитывать, что такая выплата явно производится в рамках трудовых отношений. Значит, на всю стоимость путевки организации придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, включая взносы на травматизм (ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Отметим, что для начисления взносов в фонды не имеет значения, какую именно часть стоимости путевки компания признала в налоговом учете. Впрочем, всю начисленную сумму страховых взносов она вправе учесть при расчете налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Кроме того, стоимость путевки, бесплатно предоставленной работнику в качестве премии, или компенсированную ему сумму необходимо включить в доходы, облагаемые НДФЛ, удержать у него этот налог и перечислить в бюджет (пп. 6 п. 1 ст. 208 и ст. 226 НК РФ).

Как оформить путевку работнику, чтобы появилась возможность сэкономить на уплате взносов в фонды

Высший Арбитражный Суд РФ считает, что предоставление сотруднику бесплатной путевки не является составной частью оплаты труда, так как не зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и не носит систематического характера. Поэтому судьи пришли к выводу, что на стоимость путевки, предназначенной для самого работника, организация не обязана начислять страховые взносы в фонды (Определения ВАС РФ от 19.03.2014 N ВАС-2564/14 и от 14.11.2013 N ВАС-15670/13).
Конечно, этот вывод справедлив только в тех случаях, когда выдача сотруднику путевки оформлена в обычном порядке, а не как премия за производственные показатели (подробнее см. на с. 51).

Читайте на e.rnk.ru. На какие еще выплаты работникам не начисляются взносы, несмотря на наличие трудовых отношений
Практика показывает, что в большинстве случаев у проверяющих из фондов подход простой: если между организацией и получателем выплат заключен трудовой договор, со всех начисленных ему сумм они требуют уплатить взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ. Исключением являются лишь те виды выплат, которые включены в перечень необлагаемых (ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Однако суды не всегда соглашаются с таким подходом. Судьи дополнительно устанавливают, входит ли конкретная выплата в систему оплаты труда, является ли она единовременной или имеет систематический характер, зависит ли ее размер от производственных показателей. При этом суды подчеркивают, что сам по себе факт наличия трудовых отношений еще не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12). Подробнее о том, в каких конкретно ситуациях суды разрешают не начислять взносы в фонды, читайте на сайте e.rnk.ru в статье "Пять выплат работникам, которые не облагаются взносами, несмотря на наличие трудовых отношений" // РНК, 2014, N 10.

Вместе с тем сами фонды придерживаются иной точки зрения. По их мнению, работодатель предоставляет сотруднику путевку в рамках трудовых отношений. Следовательно, указанная выплата облагается страховыми взносами, в том числе взносами на травматизм (Письма ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 559-19 и от 01.03.2010 N 426-19).
Таким образом, если организация не начислит взносы на стоимость путевки для работника, это за нее, скорее всего, сделают проверяющие из фондов. Однако их доначисления можно оспорить в суде. После того как ВАС РФ сформулировал свою правовую позицию по данному вопросу, суды все чаще стали признавать подобные доначисления неправомерными и отменять их (Постановления ФАС Уральского от 24.03.2014 N Ф09-757/14, Северо-Западного от 17.03.2014 N А56-29412/2013 и Поволжского от 05.11.2013 N А65-22246/2012 округов).
Впрочем, организациям, которые не намерены конфликтовать с проверяющими и не хотят ходить по судам, безопаснее самостоятельно начислить взносы на стоимость путевки, предоставленной работнику.

Страховые взносы на стоимость путевки для ребенка сотрудника или другого члена его семьи, не работающего в компании, не начисляются

Минтруд России согласен, что путевка, предназначенная не для самого работника, а для его ребенка или другого члена семьи, не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды (Письма от 18.02.2014 N 17-3/ООГ-82 и от 05.12.2013 N 17-3/2055). Но только при условии, что тот, кто будет отдыхать по этой путевке, не является сотрудником организации. Ведь выплаты компании в пользу лиц, не состоящих с ней в трудовых отношениях, не включаются в базу для начисления страховых взносов (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Кроме того, важно, чтобы путевка была оформлена именно на ребенка или другого члена семьи, а не на работника. Иначе фонд может посчитать, что путевка была предоставлена самому сотруднику, и поэтому начислит на ее стоимость страховые взносы (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).
Если же организация компенсирует работнику стоимость самостоятельно приобретенной путевки, то в документах о выплате компенсации в качестве получателей необходимо указать ребенка или другое лицо, а не работника. Выдача денег за детскую путевку самому сотруднику, скорее всего, приведет к тому, что фонды потребуют начислить страховые взносы на выплаченную ему сумму.

Организация вправе не удерживать НДФЛ со стоимости путевок лишь в санатории и профилактории, причем находящиеся исключительно на территории России

Стоимость путевки, которую организация бесплатно предоставила работнику, его ребенку или другому члену семьи, не облагается НДФЛ только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 9 ст. 217 НК РФ):
- путевка выдана в санаторий, профилакторий, дом отдыха, пансионат, лечебно-оздоровительный комплекс либо санаторный, оздоровительный или спортивный детский лагерь;
- санаторно-курортное или оздоровительное учреждение находится на территории РФ;
- путевка не является туристической;
- организация не учитывала стоимость путевки при расчете налога на прибыль.
Эти же условия необходимо выполнить, чтобы не удерживать НДФЛ при выплате работнику полной или частичной компенсации за путевку, которую он приобрел для себя или семьи самостоятельно.
Таким образом, если организация предоставила сотруднику зарубежный тур или компенсировала ему расходы на туристическую поездку, например, в Санкт-Петербург, стоимость путевки включается в доходы работника, облагаемые НДФЛ. Значит, с этой суммы работодатель обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи