Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Изменения в жилищном законодательстве в 2014 году (Денисова М.О.)

Изменения в жилищном законодательстве в 2014 году (Денисова М.О.)

Дата размещения статьи: 03.08.2014

30 июня 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 N 200-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 200-ФЗ). Этот Закон усовершенствовал формулировки ЖК РФ, посвященные жилищному надзору и контролю, ввел понятие общественного жилищного контроля, закрепил правила финансирования льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан, в части минимального размера взноса на капитальный ремонт, изменил порядок предоставления финансовой поддержки, выделяемой субъектам РФ из Фонда ЖКХ, интегрировал в эту систему новые субъекты РФ - Республику Крым и город федерального значения Севастополь, смягчил правила тарифообразования на горячую воду.

Новое в жилищном надзоре и контроле

Изменению подверглась ст. 20 ЖК РФ в той ее части, которая регламентирует проведение проверок юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в жилищной сфере. Основания для проведения плановых проверок зафиксированы в п. 4.1 ст. 20 ЖК РФ. В план проверок включаются юридические лица и предприниматели, с начала осуществления деятельности которых по управлению МКД и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД прошел один год. Еще одним основанием для включения в план проверок является истечение года с момента окончания последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя. Эти правила остались неизменными. А вот отдельные основания для проведения внеплановых проверок, сформулированные в п. 4.2 ст. 20 ЖК РФ, подверглись пересмотру.
Во-первых, нововведения касаются ЖСК, ЖК и иных специализированных потребительских кооперативов. Ранее внеплановая проверка могла проводиться (при наличии соответствующих сигналов со стороны граждан и властных структур) только в отношении ТСЖ - в части нарушения требований к порядку создания товарищества, уставу ТСЖ и его изменению. Теперь диапазон внеплановых проверок по тем же основаниям охватывает ЖСК, ЖК и иные специализированные потребительские кооперативы.
Во-вторых, затронуты интересы УК в части их деятельности по договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и интересы иных лиц, привлекаемых собственниками помещений для оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД. И те, и другие договоры заключаются при реализации собственниками непосредственного управления домами. Таким образом, нарушение порядка принятия решений о заключении таких договоров и утверждения их условий является поводом для проведения внеплановых проверок.
Данные поправки оказали соответствующее влияние на содержание других пунктов ст. 20 ЖК РФ об объеме прав жилищных инспекторов и органов жилищного надзора и контроля (п. п. 5 и 6 соответственно).
Кроме того, ст. 20 ЖК РФ пополнилась новым пунктом (п. 8), в котором сказано, что в целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль со стороны общественных объединений, иных НКО, советов МКД и других заинтересованных лиц.

Меры социальной защиты отдельных категорий граждан

Законом N 200-ФЗ внесены поправки в следующие Законы:
- в Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
- в Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах";
- в Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
- в Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
Новые редакции перечисленных Законов содержат положения о том, что объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ должен определяться с учетом установленного конкретным субъектом РФ минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Следовательно, право граждан на получение в соответствии с этими Законами льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в том или ином размере будет обеспечено соответствующим финансированием и в части уплаты взносов на капитальный ремонт.

Порядок выделения средств из Фонда ЖКХ

Здесь речь пойдет о поправках, внесенных в Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон N 185-ФЗ). Теперь предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ не зависит от того, сколько коммерческих организаций коммунального комплекса и организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления МКД, с долей участия в уставном капитале субъектов РФ и (или) муниципальных образований осуществляют деятельность на территории муниципального образования. Не имеют значения и наличие у субъекта РФ нормативных актов, направленных на формирование благоприятных условий для образования и ведения деятельности ТСЖ, а также наличие самих ТСЖ в регионе. Подпункты 1 - 3 п. 1 ст. 14 Закона N 185-ФЗ, содержащие данные критерии, признаны утратившими силу. Кроме того, пп. 5, 6 и 9.1 п. 1 ст. 14 Закона N 185-ФЗ тоже аннулированы: в них содержались требования о предоставлении регионами субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исключительно в денежной форме, а также о выполнении требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части оборудования МКД коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных ресурсов.
Вместе с тем в силу содержания обновленного пп. 9.4 п. 1 ст. 14 Закона N 185-ФЗ субъект РФ вправе рассчитывать на получение финансирования из Фонда ЖКХ по заявке, поданной до 31.12.2014, если он обязался утвердить региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД к 01.01.2015. Согласно поправкам, внесенным в пп. 9.5 п. 1 ст. 14 Закона N 185-ФЗ, при подаче заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ после 01.01.2015 субъект РФ должен обеспечить наличие не только нормативных актов, предусмотренных ст. 167 ЖК РФ, и региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, но и краткосрочного плана реализации этой программы.
Законом N 200-ФЗ введено и одно новое условие для получения средств из Фонда ЖКХ после 01.01.2015 - наличие утвержденного соответствующим образом комплекса мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства субъекта РФ, предусматривающих реализацию норм законодательства РФ, решений Президента РФ, решений Правительства РФ в сфере ЖКХ.

Капитальный ремонт МКД в Крыму и Севастополе

Вопросу финансирования мероприятий по капитальному ремонту домов в двух новых субъектах РФ в Законе N 185-ФЗ посвящена гл. 6.4.
Согласно содержанию данной главы Фонд ЖКХ вправе (до 01.10.2014) предоставить новым субъектам РФ финансирование для проведения капитального ремонта домов, а субъекты РФ вправе подать заявку на выделение такого финансирования. Для того чтобы заявка была удовлетворена, субъектам РФ необходимо утвердить региональные адресные программы по проведению капитального ремонта МКД, которые должны содержать перечень домов, требующих капитального ремонта, перечень работ, которые нужно в них провести, объем финансирования, выделяемого на эти цели самими субъектами РФ.

К сведению. До 01.09.2014 Фонд ЖКХ утвердит лимиты средств, предназначенных для капитального ремонта МКД в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, в размере 56,9 и 43,3 млн руб. соответственно. Согласно новому п. 9.2 ст. 17 Закона N 185-ФЗ указанные объемы финансирования будут обеспечены доходами, полученными от инвестирования временно свободных средств Фонда ЖКХ.

Данные регионы вправе (но не обязаны) установить требования о долевом финансировании мероприятий по капитальному ремонту собственниками помещений в МКД.
Мероприятия по капитальному ремонту МКД, на реализацию которых будет предоставлена поддержка за счет средств Фонда ЖКХ, следует реализовать не позднее 31.12.2014.

Тариф на горячую воду

Согласно изменениям, внесенным в п. 9 ст. 32 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", тарифы в сфере горячего водоснабжения теперь могут быть установлены в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию.

* * *

Закон N 200-ФЗ внес ряд поправок в законы, регулирующие правоотношения в сфере ЖКХ. Жилищный кодекс пополнен нормами, усиливающими контроль за деятельностью ЖСК, ЖК и иных специализированных потребительских кооперативов, а также за деятельностью УК и иных компаний, которые привлекаются собственниками помещений в МКД к управлению домами в рамках реализации непосредственного управления. Закон N 185-ФЗ претерпел изменения в части условий, которым необходимо было соответствовать субъектам РФ, претендующим на получение финансирования из Фонда ЖКХ (можно сказать, что препятствий стало меньше). Кроме того, данный Закон пополнен положениями о правилах финансирования капитального ремонта в Крыму и Севастополе.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 877880-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы "Единый федеральный реестр туроператоров". Внесение сведений о турагенте осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.




20 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 864881-7 "О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект призван упорядочить отношения, возникающие между органами государственной власти и лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, службами заказа легкового такси, а также отношения, возникающие между лицами, осуществляющими деятельность по перевозке легковым такси, и службами заказа легкового такси. 




4 декабря 2019 г.
Проект Федерального закона № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Законопроект определяет правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федерации, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм оценок и экспертиз.




21 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 840167-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующийся на рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.




7 ноября 2019 г.
Проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации. Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. 



В центре внимания:


Недоказанный убыток (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Коррупция - дело общественное. Минтруд разработал рекомендации корпоративного поведения (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Субсидии без НДС (Лермонтов Ю.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

Неопределенная осмотрительность. Как надо правильно выбирать контрагента (Ненашева Н.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>

И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи