Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Применение коэффициента 29,3 или 29,4 при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск (Сувернева А.И.)

Применение коэффициента 29,3 или 29,4 при расчете отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск (Сувернева А.И.)

Дата размещения статьи: 09.08.2014

Совсем недавно в Трудовой кодекс были внесены изменения, согласно которым средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). А поскольку началась отпускная пора, нам в редакцию стали поступать вопросы о том, как рассчитывать и выплачивать отпускные.

Всем работникам полагаются отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. При этом согласно ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для этого используют Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, и ст. 139 ТК РФ, устанавливающую порядок расчета средней заработной платы в отдельных случаях.
Согласно прежней редакции ч. 4 ст. 139 средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Аналогичные правила расчета отпускных содержатся в п. 10 названного Положения.
Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации" была скорректирована ст. 139 ТК РФ, согласно которой теперь средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
В соответствии со ст. 3 Закона N 55-ФЗ данный Закон вступил в силу со дня его официального опубликования 2 апреля 2014 г. на интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Следовательно, именно с этой даты необходимо применять новый порядок расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.
Может возникнуть вопрос: а как же п. 10 Положения, ведь его нормы не скорректированы? Дело в том, что федеральный закон обладает большей юридической силой, так как постановления Правительства РФ принимаются во исполнение законов. Если Положение не скорректировано - не беда: нужно руководствоваться нормами ст. 139 ТК РФ.
Теперь разберем ситуацию с отпуском. Если начало отпуска приходилось, например, на 2 апреля 2014 г., то расчет отпускных не вызывал сомнений: он должен был быть произведен с применением коэффициента 29,3. А если отпуск начался ранее вступления в силу Закона N 55-ФЗ?
Те сотрудники, что ушли в отпуск до вступления в силу Закона N 55-ФЗ, например с 1 апреля, должны были получить отпускные не позднее чем за три дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ), то есть не позднее 28 марта. Конечно, в таком случае отпускные начисляются по старой редакции ст. 139 ТК РФ - начисленная заработная плата за последние 12 календарных месяцев делится на 12 и на 29,4.
Многие работодатели выплатили такие отпускные и "забыли". Однако Минтруд в Письме от 15.05.2014 N 14-0/В-363 указал: если начало отпуска приходится на 1 апреля 2014 г., то за один день производится расчет отпускных сумм с применением коэффициента 29,4, за остальные дни - с применением коэффициента 29,3. Получается, что работодатель должен произвести перерасчет со 2 апреля. Выплату пересчитанных сумм необходимо произвести в следующий срок выплаты заработной платы, установленный в организации.
Соответственно, если отпуск работника начался до принятия Закона N 55-ФЗ, но часть его приходится на период, когда Закон вступил в силу, пусть даже день или два, нужно сделать перерасчет отпускных.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи