Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Режим труда водителей уточнили (комментарий к изменениям в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей. Комментарий к Приказу Минтранса России от 24.12.2013 N 484) (Шаповал Е.А.)

Режим труда водителей уточнили (комментарий к изменениям в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей. Комментарий к Приказу Минтранса России от 24.12.2013 N 484) (Шаповал Е.А.)

Дата размещения статьи: 23.08.2014

С 5 июля вступили в силу изменения, регулирующие рабочее время и время отдыха водителей. Вот нововведения, которые будут интересны бухгалтерам и кадровикам.

(!) Обязательное составление графиков работы (сменности) теперь требуется, только если водители с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени выполняют регулярные перевозки в городском и пригородном сообщении. Графики, как и раньше, надо доводить до сведения водителей. Однако если раньше это надо было делать не позднее чем за 1 месяц до введения графиков в действие <1>, то теперь этот срок нормативно не определен <2>. Поэтому имеет смысл закрепить его в локальных нормативных актах работодателя. Для остальных водителей, например для водителя генерального директора, составление графика не обязательно. Однако если у водителей ежедневный или суммированный учет рабочего времени, то без графика вам просто не обойтись.

(+) Если при междугородных перевозках рейс длится более 12 часов, в него можно направлять более двух водителей <3> (ранее - только двух водителей <4>). В этом случае по-прежнему:
- время присутствия на рабочем месте водителя, не управляющего автомобилем, засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50% и оплачивается. Конкретная продолжительность такого времени устанавливается работодателем <5>;
- время на охрану груза и автомобиля засчитывается в рабочее время в размере не менее 30% и оплачивается только одному водителю <6>.

(!) К числу водителей, которым продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов (при условии, что общая продолжительность управления автомобилем не превышает 9 часов), отнесены водители, выполняющие перевозки на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях <7>.

(!) Теперь в рабочее время водителя включается не только время проведения дорейсового и послерейсового медосмотров, но и время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно. За это время водителю надо выплачивать зарплату <8>.

(!) Специальный перерыв не менее 15 минут для отдыха от управления автомобилем на междугородных перевозках должен предоставляться водителю после первых 4 часов (ранее - 3 часов) непрерывного управления автомобилем <9>. Такой перерыв не является рабочим временем и не оплачивается.

(+) Уточнено, что обеденный перерыв у водителей, как и у других работников, не может быть менее 30 минут <10>.

(!) Уточнены правила о ежедневном (междусменном) отдыхе для различных категорий водителей при суммированном учете рабочего времени <11>.
На регулярных перевозках в городском и пригородном сообщении продолжительность времени ежедневного отдыха водителей составляет 12 часов. С учетом удаленности места отдыха работника она может быть сокращена не более чем на 3 часа, то есть до 9 часов. Эту переработку надо компенсировать предоставлением времени отдыха не менее 48 часов сразу после окончания удлиненной рабочей смены. Поскольку переработка предусмотрена графиком работы (сменности) и компенсируется предоставлением времени отдыха, то она не является сверхурочной работой и поэтому оплачивается в одинарном размере. Такое перераспределение времени отдыха возможно по письменному заявлению работника (по согласованию с профсоюзом при его наличии).
На междугородных перевозках продолжительность ежедневного времени отдыха в пунктах промежуточных остановок или стоянок не может быть менее 11 часов (раньше - не менее продолжительности предшествующей смены).
Это время отдыха можно:
(или) сократить до 9 часов, но не более трех раз в течение 1 недели. Переработка в этом случае также не является сверхурочной работой по тем же причинам, что и в предыдущем случае. Следовательно, она оплачивается в одинарном размере. Переработка компенсируется путем предоставления водителю до конца следующей недели дополнительного времени отдыха, которое суммарно должно быть равно времени сокращения ежедневного отдыха. Например, если в течение недели время отдыха сокращали 3 раза на 2 часа, то есть суммарно его сократили на 6 часов, то до конца следующей недели эти 6 часов надо добавить к времени ежедневного отдыха водителя. Их можно распределить как равномерно, так и неравномерно;
(или) разбить на два или три отдельных периода в течение 24 часов, при условии, что один из них будет не менее 8 часов подряд. Тогда общую продолжительность времени ежедневного отдыха надо увеличить не менее чем до 12 часов. Такое увеличение не ведет к уменьшению нормы рабочего времени. А следовательно, и к уменьшению зарплаты работника. Причем если в течение каждых 30 часов автомобилем управляли как минимум два водителя, каждому из них надо предоставить перерыв не менее 8 часов подряд.

* * *

Как видим, изменения затронули в основном перераспределение времени отдыха в течение рабочего дня и времени ежедневного отдыха водителей. И это перераспределение надо учитывать при расчете зарплаты водителям.
--------------------------------
<1> Пункт 4 Положения, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (далее - Положение) (ред., действ. до 05.07.2014).
<2> Пункт 4 Положения.
<3> Пункт 10 Положения.
<4> Пункт 10 Положения (ред., действ. до 05.07.2014).
<5> Пункт 22 Положения.
<6> Пункт 21 Положения.
<7> Пункт 12 Положения.
<8> Подпункт "г" п. 15 Положения.
<9> Пункт 19 Положения.
<10> Пункт 24 Положения.
<11> Пункт 25 Положения.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи