Дата размещения статьи: 03.09.2014
Система гражданских договоров постоянно развивается. Появляются новые типы (виды, подвиды) договоров. Причина этого - в непрерывной эволюции экономического оборота, в развитии имущественных отношений, регулируемых договорным правом. "Как только оборот принимает новые формы, так сразу же рождаются новые типы обязательств" <1>.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории "хозяйственного права". М.: Статут, 2000. С. 146.
Право должно обеспечивать юридическим механизмом те договорные отношения, которые того требуют. В этом - одна из составляющих эффективности правового регулирования. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы законодатель своевременно создавал новые типы (виды, подвиды) договоров, отражающие юридически значимое разнообразие экономического оборота.
Определяя место нового обязательства в законе, следует учитывать нормообразующие признаки, на которых построена существующая система договоров. Необходимо анализировать, имеются ли такие признаки в новом правоотношении. Это позволяет надлежаще соподчинить новый договорный институт с имеющимися унифицированными нормами. "Появление новых институтов договорного права отнюдь не обозначает необходимости отвергать старую систему распределения договорных отношений по отдельным типам. Новые формы могут быть с успехом поняты при помощи тех положений, которые содержатся в системе Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) <2>. "При появлении нового типа договорных отношений следует поэтому каждый раз изучать вопрос о том, насколько дело идет о таких отношениях, которые не укладываются в известные ранее правовые признаки" <3>.
--------------------------------
<2> Гордон М.В. Система договоров в советском гражданском праве // Ученые записки Харьковского юридического института. 1954. Вып. 5. С. 67.
<3> Там же. С. 70.
Таким образом, при появлении непоименованного договора возникает ряд вопросов, на которые у цивилистов нет однозначного ответа:
1. Особенности механизма правового регулирования непоименованного договора.
2. Определение сущностных характеристик и особенностей непоименованного договора.
3. Особенности реализации непоименованного договора.
4. Разграничение смешанного и непоименованного договоров.
5. Реализация непоименованного договора в рамках принципа свободы договора.
На основе сравнительного анализа смешанного и непоименованного договоров, а также определения принципа свободы договоров и особенностей его проявления считается возможным дать ответы на поставленные вопросы.
Гражданское законодательство содержит указания на существование непоименованных договоров в абз. 1 ч. 2 п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 421 ГК РФ, смысл которых выражается в возможности субъектов гражданских правоотношений заключить договор, как предусмотренный, так и непредусмотренный законом или иными правовыми актами.
Исследуемый в теории гражданского права вопрос о сущности непоименованного договора отмечен законодателем в словосочетании "непредусмотренный законом или иными правовыми актами", из чего можно сделать вывод о том, что признаком непоименованного договора является его незакрепленность (непоименованность) в действующем гражданском законодательстве <4>.
--------------------------------
<4> Ефимова Л.Г. Совершенствование договорных конструкций в безналичных расчетах // СПС "КонсультантПлюс", 2012.
Обращает на себя внимание тот факт, что в юридической литературе нередко встречается косвенное указание на определение непоименованного договора как того, который не закреплен только в ГК РФ. В частности, Н.И. Клейн отмечает, что п. 2 ст. 421 ГК РФ "предоставляет право воспользоваться договорами, в ГК РФ не предусмотренными. Соответствующая норма включена в ст. 8 ГК РФ, которая определяет в качестве обязательного требования в случае применения не поименованного в ГК РФ договора непротиворечие его закону" <5>.
--------------------------------
<5> Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. М.: Статут, 2003. С. 8.
Исходя из этого, можно выделить ряд особенностей непоименованных договоров:
1. Отсутствие законодательного указания на предмет, иные существенные условия, содержание договора позволяет сделать вывод о его непоименованности, независимо от того, определено или нет законодателем наименование такого договора.
2. Общую классификацию непоименованных договоров можно провести, исходя из разделения их на унитарные, представляющие собой один неизвестный законодательству договор, а также смешанные договоры, состоящие из двух или более договорных конструкций. Унитарные непоименованные договоры представляют собой договоры, имеющие признаки как законодательно урегулированных соглашений, так и договоров особого рода (sui generis).
3. Элементами непоименованного смешанного договора могут быть не только известные закону договоры, но и те, которые в настоящее время законом не урегулированы.
4. Существенное значение в образовании непоименованных смешанных договоров, а также договоров, имеющих общие признаки с законодательно урегулированными соглашениями, могут иметь случайные, а также обычные условия в той мере, в которой они отражают всевозможные виды правовых обычаев.
Стоит отметить, что принцип свободы договора является одним из основных начал гражданского законодательства России (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Принцип свободы договора, будучи одним из ключевых в частном праве, предполагает в числе прочего возможность для сторон заключать смешанные и непоименованные договоры (договоры sui generis) <6>. Одним из положений, образующих данный принцип, является право заключать смешанные и непоименованные договоры - свобода выбора вида заключаемого договора. Непоименованный договор не предусмотрен законом или иными правовыми актами РФ, но и не противоречит им (п. 2 ст. 421 ГК РФ).
--------------------------------
<6> Огородов Д.В. Смешанный договор и вопросы теории правового регулирования // Законодательство и экономика. 2007. N 3; Огородов Д.В. К вопросу о видах смешанных договоров в частном праве // Законодательство и экономика. 2006. N 2; Татарская Е.В. Непоименованные и смешанные договоры // Российская юстиция. 2007. N 4.
В. Голевинский отмечал, что к непоименованным договорам, равно как и ко всем поименованным, применяются общие положения о договорах. "Особенные же правила, свойственные каждому отдельно взятому договору, имеющему наименование, могут быть применимы к договорам, не имеющим собственного наименования, по аналогии" <7>.
--------------------------------
<7> Голевинский В. О происхождении и делении обязательств. Варшава, 1872. С. 310.
Особенности непоименованного договора можно также отметить и на основе сравнительного анализа смешанного и непоименованного договоров.
Проанализировав соотношение понятий "смешанный договор" и "непоименованный договор", можно прийти к следующему: смешанный договор может быть предусмотрен законом и иными правовыми актами (к примеру, договор найма-продажи, аренды с правом выкупа, договор о создании искусственного земельного участка), т.е. быть поименованным договором, или не предусмотрен ими (договор поставки товара с условием о его предварительном изготовлении, доставке и установке, договор на выполнение работ и оказание услуг), т.е. представлять собой непоименованный договор <8>.
--------------------------------
<8> Огородов Д.В. Конструкция смешанного договора в гражданском (частном) праве. М.: Статут, 2008. С. 132.
В свою очередь, непоименованный договор может содержать в себе элементы различных договоров (к примеру, кредитный договор, по которому кредит предоставляется заемщику не деньгами, а путем выдачи заимодавцем собственного векселя (договор о предоставлении вексельного кредита)) и быть в силу этого смешанным или же включать элементы только одного договора (инвестиционный договор), соответственно не являясь смешанным <9>.
--------------------------------
<9> Сидорова Т.Э. Реализация принципа свободы договора в торговом обороте // СПС "КонсультантПлюс". 2013.
На наш взгляд, классическим примером непоименованного договора без элементов других договоров является договор на использование отдельного конструктивного элемента здания для рекламных целей. Данный договор не является договором аренды, поскольку прав на имущество по нему не возникает, а его предмет заключается в предоставлении одним субъектом другому возможности на возмездной основе размещать рекламу в здании или помещении <10>.
--------------------------------
<10> Пункт 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" и п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания".
Оценивая и изучая правовую природу того или иного договора, можно выделить такие его конструкции, как, например, публичный договор, договор присоединения, договор в пользу третьего лица, смешанный, непоименованный и т.д. Это возможно, поскольку указанные конструкции помещены в общие положения о договорах (глава 27 ГК РФ) и при наличии присущих им признаков в рассматриваемом договоре могут быть применены к нему. Данные конструкции являются, кроме того, самостоятельными по отношению друг к другу.
Для наглядной иллюстрации приведенного положения необходимо обратиться к судебной практике. В одном деле суд округа указал, что инвестиционный контракт представляет собой непоименованный договор: "Инвестиционный характер не связан с правовой природой договора, инвестиционными могут быть как договоры подряда (так, финансовые вложения заказчика в строительство являются инвестициями), так и договоры купли-продажи (покупка недвижимости является инвестицией) и иные договоры, поименованные либо непоименованные гражданским законодательством. ГК РФ не выделяет "договоры инвестирования" в качестве особых видов договоров, а следовательно, заключенные субъектами инвестиционной деятельности договоры с учетом п. 2 ст. 421 ГК РФ могут быть отнесены к договорам, не предусмотренным гражданским законодательством, если их содержание не позволит отнести их к поименованным договорам" <11>.
--------------------------------
<11> Постановление ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2009 г. по делу N А57-4153/2008.
Кроме того, можно сделать вывод о том, что правовое регулирование смешанных и непоименованных договоров осуществляется следующим образом: если к первым применяются в силу прямого указания п. 3 ст. 421 ГК РФ правила о договорах, входящих в состав смешанного договора, с учетом его существа и соглашения самих сторон, в неурегулированной части - общие положения о договорах и обязательствах, то к непоименованным договорам применяются общие положения о договорах и обязательствах.
По мнению Е.В. Татарской, "не имеет ни теоретического, ни практического смысла исключение из ряда смешанных договоров таких конструкций, в которых объединены элементы как поименованных в законе или иных правовых актах, так и непоименованных договоров" <12>.
--------------------------------
<12> Татарская Е.В. Правовая природа смешанных договоров // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
Однако такое ограничительное толкование п. 3 ст. 421 ГК РФ не соответствует принципу свободы договора как возможности для участников гражданского оборота заключать любые договоры, в том числе такие, которые не предусмотрены законодательством.
Таким образом, проведя анализ различных точек зрения цивилистов, а также исследовав правовую сущность смешанных и непоименованных договоров, можно сделать несколько выводов, касающихся соотношения, использования и правового регулирования смешанных и непоименованных договоров.
1. Смешанные и непоименованные договоры являются составными частями принципа свободы договора, такого его элемента, как право выбора вида заключаемого договора.
2. Отсутствие законодательного указания на предмет, иные существенные условия, содержание договора позволяет сделать вывод о его непоименованности, независимо от того, определено или нет законодателем наименование такого договора.
3. Договор, содержащий элементы нескольких договоров, может иметь свое законодательное отражение, т.е. быть поименованным в законе или иных правовых актах, а может считать своим рождением лишь теорию и (или) практику, т.е. быть непоименованным.
4. Для квалификации договора в качестве смешанного в его составе требуется наличие элементов хотя бы одного известного законодательству договора. Договор же, содержащий элементы одних лишь не предусмотренных законодательством договоров (непоименованных договоров), смешанным не является.
5. К непоименованному договору должны применяться те унифицированные нормы, которые обусловлены присутствующим в нем системным признаком, уже использованным законодателем для формирования правовой базы.
В заключение хотелось бы отметить, что необходимость разграничения смешанных и непоименованных договоров имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Широкое распространение в деловом обороте указанных конструкций обусловлено удобством и эффективностью их использования: экономия затрат и усилий сторон при оформлении своих договоренностей, сокращение издержек, связанных с исполнением договорных обязательств. Но в то же время важно осознавать, что, объединенные в один, договоры сами по себе не должны противоречить законодательству, а также не должны противоречить друг другу по своей правовой сути. Следовательно, верное понимание данных договорных моделей и уяснение их сущности способствует правильному их применению на практике.
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.09.2013 N 260-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49.
2. Постановление ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2009 г. по делу N А57-4153/2008 // СПС "КонсультантПлюс". 2011.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" // СПС "КонсультантПлюс". 2009.
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" // СПС "КонсультантПлюс". 2012
5. Договор: Постатейный комментарий глав 27, 28 и 29 Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2010.
6. Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. М.: Статут, 2007.
7. Голевинский В. О происхождении и делении обязательств. Варшава, 1872.
8. Ефимова Л.Г. Совершенствование договорных конструкций в безналичных расчетах // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
9. Огородов Д.В. Конструкция смешанного договора в гражданском (частном) праве / Д.В. Огородов, М.Ю. Челышев. М.: Статут, 2008.
10. Сидорова Т.Э. Реализация принципа свободы договора в торговом обороте // СПС "КонсультантПлюс". 2013.
11. Татарская Е.В. Правовая природа смешанных договоров // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
12. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории "хозяйственного права". М.: Статут, 2000.
13. Гордон М.В. Система договоров в советском гражданском праве // Ученые записки Харьковского юридического института. 1954. Вып. 5.
14. Огородов Д.В. Смешанный договор и вопросы теории правового регулирования / Д.В. Огородов, М.Ю. Челышев // Законодательство и экономика. 2007. N 3.
15. Огородов Д.В. К вопросу о видах смешанных договоров в частном праве / Д.В. Огородов, М.Ю. Челышев // Законодательство и экономика. 2006. N 2.
16. Татарская Е.В. Непоименованные и смешанные договоры // Российская юстиция. 2007. N 4.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация