Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Добросовестность и разумность как факторы снижения риска возникновения корпоративного конфликта (Коваленко Е.И.)

Добросовестность и разумность как факторы снижения риска возникновения корпоративного конфликта (Коваленко Е.И.)

Дата размещения статьи: 08.09.2014

Современные условия ведения бизнеса требуют, чтобы компании работали стабильно, принося постоянный доход. Поэтому любой корпоративный конфликт для них нежелателен, т.к. он негативным образом отражается на хозяйственных обществах, особенно на акционерных, приводя к снижению стоимости их акций на рынке.
Под корпоративным конфликтом понимают разногласия и споры, возникающие между акционерами общества, акционерами и менеджментом, инвестором (потенциальным акционером) и обществом <1>.
--------------------------------
<1> Цит. по: Лаптев В.А. Понятие корпоративных конфликтов. Разграничение понятий "корпоративный конфликт" и "корпоративный спор", "корпоративное поглощение" и "корпоративный захват" // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 9. С. 28 - 32.

А.Е. Молотников выделяет следующие виды корпоративных конфликтов: 1) конфликты между основными акционерами; 2) конфликты между основными акционерами и миноритарными акционерами; 3) конфликты между акционерами и членами органов управления компаний <2>. На наш взгляд, данную классификацию следует дополнить, включив "конфликты между акционерами, членами органов управления и инвесторами", где инвестор выступает с позиции "агрессора", желающего заполучить активы компании либо компанию в целом.
--------------------------------
<2> Молотников А.Е. Особенности современных корпоративных конфликтов: причины возникновения и способы разрешения [Электронный ресурс]. URL: http://www.cg-aspect.ru/library/59/427.

Полагаем, что в основе любого корпоративного конфликта лежит конфликт интересов. По мнению Д.И. Дедова, "конфликт интересов" - это общепринятый термин, обозначающий противоречие между интересами, которые защищены правом и которые должны быть удовлетворены действиями другого уполномоченного принципалом лица (поверенного, агента, директора, доверительного управляющего), и личными интересами этого уполномоченного. Принципалом в данном случае выступают как частные лица, организации, так и общество (государство) в целом. Защищаемыми интересами могут быть как частные, так и публичные интересы, включая интересы неограниченного круга определенной категории частных лиц (кредиторы, акционеры, инвесторы и т.д.) <3>.
--------------------------------
<3> Дедов Д.И. Конфликт интересов / Д.И. Дедов. М.: Волтерс Клуверс, 2004 [Электронный ресурс]. URL: http://www.predprim.ru/o-kafedre/prepodavateli/dedov.

В рамках данной правовой характеристики недружественное поглощение тоже является конфликтом интересов: инвесторы желают во что бы то ни стало достичь своей цели - получить определенное имущество, а акционеры и члены органа управления хотят сохранить действующее положение. В данном случае интересы каждого могут быть удовлетворены только за счет действий второй стороны: продажи или иной передачи имущества одной стороной, либо воздержания от действий другой стороны.
С.В. Михайлов подчеркивает, что носителем корпоративного интереса в силу ст. 53 Гражданского кодекса РФ <4> является орган юридического лица. При этом автор указывает, что данный орган - это управляющий или директор <5>. Полагаем, что это необоснованно узкий подход - носителем корпоративного интереса в акционерном обществе также выступает и общее собрание акционеров.
--------------------------------
<4> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.
<5> Михайлов С.В. О корпоративном интересе // Корпорации и учреждения: сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. С. 119.

Однако общее собрание акционеров представлено, как правило, большим числом акционеров, каждый из которых может иметь свои собственные интересы, не совпадающие с интересами общества в целом. В том случае, если интересы акционеров будут добросовестными, то возможные конфликтные ситуации будут разрешаться в рамках, предусмотренных корпоративными нормами.
На сегодняшний день существует два основных возможных варианта недопущения либо оперативного разрешения корпоративных конфликтов: использование подходящей для конкретной организации модели корпоративной структуры (системы) управления либо заключение корпоративных договоров (договор об осуществлении прав участников общества <6> и акционерное соглашение <7>). Остановимся на втором варианте как наиболее распространенном способе разрешения корпоративных конфликтов в акционерных обществах.
--------------------------------
<6> Пункт 3 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 7. Ст. 785.
<7> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Ст. 32.1 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 1.

В соответствии со ст. 32.1 ФЗ "Об акционерных обществах" акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. Данное соглашение является одним из видов гражданско-правовых договоров. В связи с этим полагаем, что, с одной стороны, к данным договорам применим принцип свободы договора, а с другой - требования добросовестности и разумности сторон, которые необходимо включать в соглашение. Требование добросовестности должно заключаться в том, чтобы субъект осуществлял права осмотрительно, как это принято в данной сфере отношений и как ожидают другие участники оборота, а также в соответствии с действующим законодательством. Известная предсказуемость действий добросовестного лица не вводит третьих лиц в заблуждение, дает им возможность защитить свои интересы <8>. В таком случае разрешение вопроса о добросовестности субъекта позволяет установить действительную направленность его поведения.
--------------------------------
<8> Сазанова И.В. О соотношении понятий "недобросовестность" и "злоупотребление правом" // Российский юридический журнал. 2008. N 1. С. 175.

Е.В. Василенко отмечает, что "разумность является более узкой категорией, чем добросовестность. Разумность - это основанный на добросовестности баланс своих и чужих интересов, т.е. осмысленность субъектом своего поведения, предполагающая наличие соответствующего опыта. В отличие от механизма воздействия императивных норм, точно описывающих меру дозволенного или запрещенного поведения, требование разумности заставляет субъекта взвешивать на весах совести свои и чужие интересы, основываясь на своем субъективном усмотрении. При этом разумным является действие, не нарушающее границу интересов другого лица" <9>.
--------------------------------
<9> Цит. по: Симантович Л.Н. Добросовестность и разумность в гражданском праве (вопросы теории и практики) // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата. 2012. N 2 (25). С. 81 - 82.

Однако требование о добросовестности и разумности может распространяться на акционеров только как участников акционерных соглашений, а в случае его отсутствия подобные требования не применяются. Каким же образом следует ограничить возможности акционеров?
В законодательстве отсутствуют императивные нормы либо нормы-принципы, которые могли бы ограничить действия акционеров в рамках принадлежащих им прав.
Разработанный ФКЦБ РФ Кодекс корпоративного поведения <10> содержит рекомендацию акционерам о том, что они не должны злоупотреблять предоставленными им правами. Данное положение не является обязательным для применения, следовательно, мы не сможем ссылаться на данное положение при разрешении корпоративного спора.
--------------------------------
<10> Распоряжение ФКЦБ РФ от 04.04.2002 N 421/р "О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения" // Вестник ФКЦБ России. 2002. N 4. СПС "КонсультантПлюс".

Опубликованный весной 2012 г. проект изменений Гражданского кодекса РФ <11> предполагал включение в Кодекс новой ст. 65.2, согласно которой участник корпорации обязан не совершать действий в ущерб интересам корпорации, участником которой он является. Однако никак не обозначались признаки деяний, позволяющие охарактеризовать их как "действия в ущерб интересам корпорации". Такой подход позволил бы отграничить их от действий участников корпораций, относящихся к злоупотреблению правом. Однако вместо указанного документа опубликовали новый проект, содержащий видоизмененное положение.
--------------------------------
<11> Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". URL: http://www.rg.ru/2011/09/14/gk-izm-site-dok.html (дата обращения: 26.06.2012).

Проект Федерального закона N 47538-6/2 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" <12> предусматривает обязанность участника корпорации "не совершать действий, заведомо направленных на причинение вреда корпорации, участником которой он является". Подобная формулировка подразумевает запрет злоупотребления правом, что значительно уже, чем закрепление и применение принципов добросовестности и разумности. Более того, законодателю следует конкретизировать характер причиняемого вреда: материальный ущерб (например, в связи с экономически необоснованными решениями общего собрания акционеров) или ущерб деловой репутации. Полагаем, что в данной ситуации возможны два пути решения проблемы: законодательный (это закрепление в нормативно-правовых актах обязанности действовать добросовестно и разумно не только для исполнительных органов, но и для акционеров, как членов высшего органа управления) либо включение обязанности действовать добросовестно и разумно в устав общества, кодекс корпоративного поведения общества.
--------------------------------
<12> Проект Федерального закона N 47538-6/2 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". URL: http://base.garant.ru/57800230/ (дата обращения: 01.06.2013).

Включение в корпоративные правовые акты обязанности действовать добросовестно и разумно позволит установить границы надлежащего поведения акционеров, а также введет гражданско-правовую и корпоративную ответственность за нарушение указанной обязанности. В качестве санкций можно выделить возмещение ущерба, причиненного обществу; возмещение ущерба, причиненного деловой репутации общества; запрет на голосование по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, в течение определенного периода времени (с сохранением права на участие в них); исключение акционера из общества путем обязания продать принадлежащие ему акции.
Таким образом, включение принципов добросовестности и разумности в корпоративные правовые акты влечет за собой усиление ответственности акционеров за совершаемые действия, что ведет к снижению риска возникновения корпоративного конфликта.

Литература

1. Дедов Д.И. Конфликт интересов / Д.И. Дедов. М.: Волтерс Клуверс, 2004 [Электронный ресурс]. URL: http://www.predprim.ru/o-kafedre/prepodavateli/dedov.
2. Лаптев В.А. Понятие корпоративных конфликтов. Разграничение понятий "корпоративный конфликт" и "корпоративный спор", "корпоративное поглощение" и "корпоративный захват" // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 9.
3. Михайлов С.В. О корпоративном интересе // Корпорации и учреждения: сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007.
4. Молотников А.Е. Особенности современных корпоративных конфликтов: причины возникновения и способы разрешения [Электронный ресурс]. URL: http://www.cg-aspect.ru/library/59/427.
5. Сазанова И.В. О соотношении понятий "недобросовестность" и "злоупотребление правом" // Российский юридический журнал. 2008. N 1.
6. Симантович Л.Н. Добросовестность и разумность в гражданском праве (вопросы теории и практики) // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата. 2012. N 2 (25).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи