Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Бухгалтерский учет и налогообложение дивидендов (Семенихин В.)

Бухгалтерский учет и налогообложение дивидендов (Семенихин В.)

Дата размещения статьи: 10.08.2012

Организации-учредители, применяющие УСН

Юридические лица, применяющие УСН, могут владеть акциями (долями) других предприятий и, соответственно, получать доходы от участия в других организациях. К таким доходам, в частности, относятся суммы распределенной в пользу организации части прибыли (дивидендов).
Рассмотрим порядок отражения доходов от участия в других организациях, а также особенности налогообложения данных доходов в учете организации-учредителя, применяющей УСН.
Отметим, что применение УСН организациями-учредителями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций.
Организации-учредители, применяющие УСН, также не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Принятие решения о выплате дивидендов, порядок выплаты, а также их размер определяются в соответствии с нормами налогового законодательства, а также в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность отдельных организационно-правовых форм.
Так, например, выплата дивидендов акционерными обществами регулируется гл. 5 "Дивиденды общества" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) не содержит такого понятия, как дивиденд. Статьей 28 Закона N 14-ФЗ установлено, что общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Часть прибыли, предназначенная для распределения между участниками общества, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Бухгалтерский учет дивидендов

В целях бухгалтерского учета организации-учредителя, применяющей УСН, полученные дивиденды являются для организации прочими доходами на основании п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее - ПБУ 9/99).
В соответствии с п. 16, пп. "а", "б" и "в" п. 12 ПБУ 9/99 признание дивидендов в учете производится на дату принятия общим собранием акционеров (участников) организации-эмитента решения о выплате дивидендов.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов бухгалтерского учета), для обобщения информации о доходах от участия в уставных капиталах других организаций предусмотрен субсчет 3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам" счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Начисление доходов от участия организации в уставных капиталах других организаций отражается в бухгалтерском учете организации по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы", и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам".
Фактическое получение дивидендов отражается записью:
Дебет счетов 51 "Расчетные счета" (50 "Касса", 52 "Валютные счета"), Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам" - получены доходы (дивиденды) за вычетом налога на прибыль.
В случае если дивиденды выплачиваются в иностранной валюте, то следует руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н (далее - ПБУ 3/2006).
Согласно п. 4 ПБУ 3/2006 стоимость активов, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли по официальному курсу, устанавливаемому Банком России.
Таким образом, сумма дохода в виде дивидендов отражается в рублях по курсу Банка России, установленному на дату признания дохода.

Налогообложение дивидендов

Доходы в виде дивидендов, полученные российскими организациями, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ облагаются налогом на прибыль по ставке 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Как видите, нулевая ставка налога применяется не ко всем российским организациям, а только к их ограниченному кругу.
Условия, установленные пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и при которых к доходам в виде дивидендов может быть применена налоговая ставка в размере 0%, должны быть соблюдены на дату принятия решения о выплате дивидендов (Письмо Минфина России от 27.01.2011 N 03-03-06/1/30).
Если российская организация - получатель дивидендов не соответствует условиям пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то такая организация не имеет права применять налоговую ставку 0% при налогообложении дивидендов и согласно пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ должна применять к таким доходам ставку 9% (Письмо Минфина России от 28.09.2010 N 03-03-05/210).
Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими УСН, не учитываются доходы в виде полученных дивидендов. Такие доходы включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ. При этом если источником дохода является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль в соответствии со ст. 275. Данная норма установлена п. 2 ст. 275 НК РФ.
Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, что установлено ст. 24 НК РФ.
Таким образом, организация, применяющая УСН, с суммы полученных дивидендов налог на прибыль не исчисляет и не уплачивает. Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 01.03.2010 N 3-2-10/4.
Однако если дивиденды получены "упрощенцем" от иностранной организации, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (т.е. российской организацией) самостоятельно (п. 1 ст. 275 НК РФ) и, соответственно, им представляется в налоговый орган декларация по налогу на прибыль организаций, в состав которой входят:
- подраздел 1.3 разд. 1 - сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде процентов, а также дивидендов;
- лист 04 - расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@.
При УСН датой получения доходов согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При методе начисления на основании пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика для доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций.
Таким образом, датой получения дохода в виде дивидендов при УСН является дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) или дата передачи имущества при неденежных расчетах.
Следует отметить, что согласно п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ организация-учредитель теряет право на применение УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. При этом право на применение УСН считается утраченным с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Возникает вопрос, а влияют ли полученные дивиденды на определение предельного размера дохода "упрощенца".
По мнению Минфина России, высказанному в Письме от 05.10.2011 N 03-11-06/2/137, доходы в виде дивидендов не учитываются при определении предельной величины в целях применения УСН.
Следовательно, при получении дивидендов от долевого участия в других организациях свыше установленного законодательством ограничения налогоплательщик не теряет право применять упрощенную систему налогообложения.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи