Дата размещения статьи: 02.12.2014
В 2001 г. в России принят Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" <1>, установивший основные принципы противодействия отмыванию денег в Российской Федерации.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" // Российская газета. N 151 - 152. 09.08.2001.
Банк России впервые стал отзывать лицензии у кредитных организаций на основании указанного Федерального закона в 2003 - 2004 гг. Борьба с легализацией в банковском секторе экономике достигла своего апогея в 2006 - 2007 гг.
В 2013 г. отзывы лицензий, в том числе по причине легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, у банков и иных кредитных организаций возобновились в большем объеме <2>.
--------------------------------
<2> Так, по словам Президента В.В. Путина, нужно продолжить принципиальную и твердую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода "отмывочных контор" или, как еще говорят, - "прачечных". При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надежно защищены (см.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.2013) // Российская газета. N 282. 13.12.2013.
Под легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества понимаются любые хозяйственно-финансовые операции, осуществляемые с двоякой целью: во-первых, утаить или сокрыть происхождение или наличие, а иногда и целевое назначение имущества и денег, имевших преступное происхождение; во-вторых, извлечь из этого имущества доходы, как правило, уже вкладывая эти средства в легальный бизнес <3>.
--------------------------------
<3> См.: Кобец П.Н. Основы предупреждения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. М.: НУ ОАОУ, 2010. 105 с.
Легализация преступных доходов, как правило, является многоэтапным преступлением. Процесс отмывания, независимо от используемой схемы, включает три этапа: размещение, рассредоточение и интеграцию.
На этапе размещения доходы, полученные незаконным путем, поступают во владение, пользование или распоряжение подставных физических или юридических лиц. На этом этапе осуществления преступной деятельности основная задача сводится к уклонению от финансового или иного вида контроля, способного выявить преступное происхождение его доходов.
Формы размещения могут быть разными:
- контрабандный вывоз наличных денег за границу;
- превращение денег в другие финансовые инструменты;
- обменные операции;
- обмен мелких банкнот на купюры более крупного достоинства или другую валюту без использования банковских счетов;
- аккумуляция денег небольшими суммами на один банковский счет;
- депонирование денег на банковские счета (обычно несколько счетов в нескольких кредитно-финансовых учреждениях);
- превращение денег в товары, драгоценные металлы и камни;
- использование хозяйственных предприятий с большим наличным оборотом (бары, ночные клубы, рестораны, салоны красоты, казино и пр.), к легальной выручке которых присоединяются преступно полученные средства;
- создание собственных фиктивных предприятий, декларирующих нажитые преступным путем деньги в качестве выручки, и пр.
Для этапа рассредоточения характерны такие действия, как "маскировка" или "разбивка", в результате которой происходит процесс слияния так называемых легальных доходов и доходов, добытых преступным путем, и размещение по средствам проведения финансовых операций в финансово-кредитных учреждениях.
Особенностью данного этапа является изменение статуса предмета легализации, придание правомерности владения средствами с целью сокрытия истинного источника происхождения доходов.
Третьим этапом легализации является интеграция, или включение преступных доходов в легальный экономический цикл, с целью придания преступным доходам законного источника происхождения.
Механизм отмывания доходов, полученных преступным путем, наиболее перспективно раскрыть именно на первом этапе.
Так, процесс легализации сложен и многоступенчат, в ряде случаев прослеживается взаимосвязь руководителей и сотрудников банковских и иных кредитных организаций с преступными элементами при обналичивании.
Если руководители и сотрудники банка или иной кредитной организации непричастны к незаконным действиям вкладчиков по отмыванию доходов, добытых преступным путем, следствие имеет дело с классической схемой расследования.
Рассмотрим исходную следственную ситуацию, когда банковская или иная кредитная организация напрямую связана с процессом обналичивания денежных средств, добытых преступным путем.
Источником информации является заявление или сообщение компетентного органа Банка России:
НКО "Ассигнация" ООО (Ставропольский край, г. Ипатово) не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части порядка и сроков направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами <4>.
--------------------------------
<4> См.: URL: http://www.crb.ru/press/PR.aspx?file=24022014_090341bank6-general.htm.
КБ "Сунжа" ООО (Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская) проводила высокорискованную кредитную политику, не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части порядка и сроков направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 г. превысил 1,8 млрд. руб. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности <5>.
--------------------------------
<5> См.: URL: http://www.crb.ru/press/PR.aspx?file=24022014_055605bank5-general.htm.
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ направляет соответствующее уведомление в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, руководствуясь ст. 8 Федерального закона N 115-ФЗ, предоставляет информацию и материалы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией, в частности в Управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД России (далее - УБЭПиК МВД России).
Так, в 2013 г. уполномоченным подразделением ЦБ РФ направлено в соответствующие подразделения МВД РФ 40 материалов о причастности банков к процессу обналичивания денежных средств, добытых преступным путем.
В соответствии с Инструкцией по организации информационного взаимодействия в сфере противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем <6>, информационное взаимодействие между правоохранительными органами и Росфинмониторингом осуществляется в следующих формах:
--------------------------------
<6> См.: Приказ Генпрокуратуры России N 309, МВД России N 566, ФСБ России N 378, ФСКН России N 318, ФТС России N 1460, Следственного комитета при прокуратуре РФ N 43, Росфинмониторинга N 207 от 05.08.2010 "Об утверждении Инструкции по организации информационного взаимодействия в сфере противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем" // Вестник Следственного комитета при прокуратуре РФ. N 3 - 4. 2010.
- в виде письменных запросов и ответов на них либо инициативное предоставление такой информации;
- в электронной форме;
- в форме обеспечения доступа правоохранительных органов к единой информационной системе, создаваемой Росфинмониторингом.
Сотрудники правоохранительных органов и Росфинмониторинга, участвующие в информационном взаимодействии, обязаны обеспечить конфиденциальность получаемой и предоставляемой информации.
Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" регулирует работу сотрудников оперативных подразделений по выявлению, пресечению и раскрытию легализации доходов, приобретенных преступным путем.
В целях осуществления противодействия и предупреждения легализации проводятся оперативно-розыскные мероприятия, перечень которых содержит ст. 6 Закона "Об ОРД" <7>: опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент.
--------------------------------
<7> См.: Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Российская газета. N 160. 18.08.1995.
Сотрудники УБЭПиК МВД России на основании предоставленных им документов, имеющих соответствующие грифы секретности, заводят дело оперативного учета, в рамках которого рассекречивают и легализуют информацию Росфинмониторинга, проводят соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, получают данные о признаках легализации, а также материалы налоговых и иных контролирующих органов.
Признаки подозрительных операций, требующих повышенного внимания, приведены в письме Банка России N 479 от 3 июля 1997 г. "О методических рекомендациях по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации" <8>.
--------------------------------
<8> См.: Вестник Банка России. N 43. 1997.
В рамках осуществления доследственной проверки факта легализации доходов, добытых преступных путем, осуществляется сбор, накопление, систематизация и проверка оперативно-розыскной информации о:
- гражданах Российской Федерации, иностранных гражданах и лицах без гражданства (физических и юридических лицах, корпоративных клиентах), совершающих финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом в целях их отмывания;
- лицах, подозреваемых в нелегальной деятельности по "отмыванию" денежных средств, приобретенных незаконным путем;
- коммерческих организациях, образующих инфраструктуру, способствующую совершению финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом в целях легализации;
- об организациях, имеющих признаки "фирм-однодневок", а также имеющих сомнительных учредителей и чрезмерно высокие прибыли, получаемые за короткое время;
- служащих банков и других кредитных учреждений, осуществляющих финансовые операции по обналичиванию доходов, добытых преступным путем, на профессиональной или правовой основе по воле и в корыстных интересах своих клиентов, как российских граждан, так и иностранцев или лиц без гражданства.
При наличии признаков преступления материал доследственной проверки в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ <9> направляется в соответствующий орган для возбуждения уголовного дела.
--------------------------------
<9> См.: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.02.2014) // Российская газета. N 249. 22.12.2001.
Следует обратить внимание также на то, что многие расследования (и прежде всего, поскольку речь идет о предписании применять превентивные меры) начинаются не с вызывающего подозрение финансового потока, а с вызывающего подозрение владельца имущества. Речь, следовательно, идет о том, чтобы установить, каким именно имуществом располагает данное лицо на самом деле.
Предметом расследования является чаще всего уже реинвестированное имущество. Например, подозрительные банковские счета служат, как правило, переходной ступенью, а не местом окончательного вложения.
Полное расследование легализации преступных доходов требует доказывания события легализации преступных доходов, виновности лица в его совершении, характера и размера причиненного преступлением вреда, преступного происхождения имущества или денежных средств.
Работа правоохранительных органов должна быть построена таким образом, чтобы начинать установление размера и местонахождения преступных доходов с момента выявления преступления, проводить с этой целью необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, накладывать арест на вещественные доказательства и преступные доходы, принимать меры к возврату вывезенных из страны преступных капиталов. Для этого необходимо тесное взаимодействие с органами государственного контроля и регистрирующими органами, организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, совершенствование сотрудничества с компетентными органами зарубежных государств.
В заключение хотелось бы отметить, что стремление к получению максимальной прибыли в условиях недостаточно совершенного правового регулирования банковской деятельности, правовых и организационных механизмов контроля за законностью осуществления банковских операций, концентрации в кредитных организациях значительных и наиболее ликвидных ресурсов способствуют совершению многочисленных правонарушений.
В рамках выявления причастности банковских и иных кредитных организаций к отмыванию доходов, полученных преступным путем, необходимо:
- активизировать работу по материалам и уголовным делам по преступлениям, связанным с сокрытием прибыли от налогообложения;
- осуществлять проверку, в том числе и оперативным путем, банков и кредитно-финансовых учреждений, имеющих отношение к деятельности преступных групп и преступных сообществ.
- аккумулировать работу по борьбе с "фирмами-однодневками".
Основным направлением в противодействии использования банковской системы в целях легализации доходов, полученных преступным путем, является налаженное и плодотворное взаимодействие контролирующих, регистрационных и правоохранительных органов.
В этой связи предлагается:
- расширять практику создания, работы межведомственных рабочих групп центров по раскрытию, расследованию, пресечению и предотвращению преступлений в банковском секторе экономики;
- принимать меры по дополнительному информационному обеспечению оперативно-розыскной деятельности в кредитно-финансовой сфере за счет использования информационных возможностей других правоохранительных и контролирующих органов;
- усилить взаимодействие Росфинмониторинга с правоохранительными органами, а также правоохранительных и надзорных органов между собой и с поднадзорными организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом;
- установить практику создания совместных рабочих групп, в том числе следственно-оперативных, для анализа, раскрытия и расследования уголовных и иных дел данной категории, прежде всего касающихся финансирования терроризма, легализации (отмывания) доходов, полученных в результате деятельности преступных сообществ.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация