Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > За налоговика ответишь. Граждан будут штрафовать, если налоговики не уследят за их имуществом (Баширова Е.)

За налоговика ответишь. Граждан будут штрафовать, если налоговики не уследят за их имуществом (Баширова Е.)

Дата размещения статьи: 16.12.2014

Теперь граждане в случае неполучения от своей инспекции налогового уведомления о необходимости уплаты транспортного налога или налога на имущество за соответствующий период должны самостоятельно проинформировать о наличии недвижимости или автомобиля. При этом за невыполнение данной обязанности гражданин может быть оштрафован. Такие нормы содержатся в Федеральном законе от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", существенно изменившем порядок взаимодействия налогоплательщиков - физических лиц и налоговых органов в отношении уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц.

Налоговики не справляются

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с российским законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговым органом самостоятельно на основании сведений, которые представляются в инспекции органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (п. 1 ст. 362 НК РФ). Как известно, таким органом в общих случаях является Государственная инспекция безопасности дорожного движения - ГИБДД.
Аналогичный порядок расчета предусмотрен и для налога на имущество физических лиц, который урегулирован Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Пунктом 1 ст. 1 данного Закона установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Как и в случае с транспортным налогом, исчисление имущественного налога производится налоговыми органами на основании последних данных об инвентаризационной стоимости имущества и данных о государственной регистрации соответствующих прав на него (ст. 5 Закона).
Согласно п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). При этом в уведомлении должны быть указаны и сумма налога, подлежащая уплате, и расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. За невыполнение данной обязанности организации могут быть привлечены к ответственности по ст. 129.1 НК РФ "Неправомерное несообщение сведений налоговому органу". Возможно, наказание, предусмотренное данной статьей, является недостаточным - 5 тыс. руб. за нарушение впервые и 20 тыс. руб. за повторное такое нарушение.
Судя по всему, налоговые органы по тем или иным причинам не успевают в предусмотренные законодательством сроки составлять налоговые уведомления для каждого гражданина, владеющего либо машиной, либо квартирой, а иногда и тем, и другим сразу. В общем, подобный порядок исчисления и уплаты транспортного налога и налога на имущество явно не способствует пополнению региональных и местных бюджетов, которые как раз и наполняются, среди прочего, за счет указанных налогов.
Теперь же государство решило переложить бремя ответственности на граждан. Физические лица должны не только выполнить предусмотренную Конституцией РФ обязанность уплатить налоги, но и сами проконтролировать выполнение этой обязанности. В случае, если гражданину данный контроль осуществить не удалось в силу различных причин, объективных и не очень, то государство его может за это наказать.

Учим кодекс

Федеральный закон N 52-ФЗ дополнил ст. 23 НК РФ нормой следующего содержания:
"Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи <1>, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими".
--------------------------------
<1> Обязанность уплачивать законно установленные налоги, обязанность встать на учет в налоговых органах и другие.

Как видно из приведенной цитаты, граждане должны стать экспертами в транспортном налоге и налоге на имущество физических лиц, так как должны разобраться в том, какая недвижимость и какие транспортные средства все-таки являются объектами налогообложения. К слову, для налога на имущество - это жилой дом, квартира, комната, дача, гараж или иное строение, помещение и сооружения, а также доля в перечисленных видах имущества. Для транспортного налога - это не только автомобили и мотоциклы, но и яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы и проч.
К сообщению, о котором идет речь в законе, должны быть приложены копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Само сообщение должно быть направлено в налоговый орган до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Надо отметить, что указанное сообщение не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо уже получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

С учетом льготы

Налоговые льготы по налогу на имущество установлены ст. 4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц", в соответствии с которой от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, и другие категории граждан.
Помимо этого, налог на имущество на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, бывшими воинами-афганцами, родителями и супругами служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также с расположенных на участках садоводческих объединений жилых строений с площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м. При этом органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы.
Так как транспортный налог является региональным, то льготы в отношении его уплаты устанавливаются региональным законодательством. Как правило, льготы по данному налогу предоставляются Героям Советского Союза и Российской Федерации, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, бывшим узникам концлагерей, одному из родителей (усыновителей), опекуну, попечителю ребенка-инвалида и другим категориям граждан.
Федеральный закон, возложивший новые обязанности на граждан, внес в Налоговый кодекс еще одно важное дополнение: налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, может быть исчислен налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Однако в случае, если налогоплательщик сообщил в установленный срок о наличии у него соответствующего имущества, то исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.
Помимо новой обязанности, была установлена налоговая ответственность за ее невыполнение. Так, ст. 129.1 НК РФ была дополнена новым п. 3, согласно которому неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу соответствующего сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.
Справедливости ради, необходимо отметить, что обязанность информировать налоговые органы об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средствах начинает действовать лишь с 1 января 2015 г., а введенная в налоговое законодательство ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) соответствующего сообщения будет применяться лишь с 1 января 2017 г.

Таким образом, гражданам дается возможность изучить налоговое законодательство, морально свыкнуться с новой обязанностью и добросовестно приступить к контролю за уплатой в бюджет транспортного налога и налога на имущество физических лиц.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.