Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Особое представительство (Еременко Ю.)

Особое представительство (Еременко Ю.)

Дата размещения статьи: 23.12.2014

Долгое время единоличный исполнительный орган (ЕИО) признавался исключительно частью юридического лица. После соответствующих поправок ГК РФ статус ЕИО изменился. Теперь он - представитель юрлица. Новшество породило множество вопросов: как будет применяться режим представительства в отношении единоличного исполнительного органа, какие органы юрлица могут быть признаны представителями, какова форма такого представительства (по закону, по доверенности или же какая-то новая и особая), как будет соотноситься множественность директоров и множественность представителей, с какими трудностями на практике столкнутся правоприменители? В теме номера эксперты рассказали о последствиях новелл законодательства и предложили способы решения возникших вопросов.

После внесения в ГК РФ нормы о представительском характере полномочий органов управления юридического лица возникла масса вопросов о глубине и характере применения норм ГК РФ о представителях к органам управления. Очевидно, что физическое лицо (или юридическое лицо в случае передачи функций управления управляющей организации), осуществляя функции единоличного исполнительного органа (далее - ЕИО), создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности юридического лица, от имени которого оно выступает.
При этом физическое лицо, избранное на должность ЕИО, несет ответственность перед представляемым обществом за неразумные и/или недобросовестные действия в рамках осуществления таких полномочий. Все это соотносимо с представительством. Признавая решение об избрании ЕИО в комплекте с уставом, определяющим компетенцию, чем-то вроде удостоверенной внесением записи в ЕГРЮЛ доверенности и, соответственно, применяя к ЕИО все нормы, установленные для представителя, действующего на основании доверенности, мы получаем ряд проблем.
Но их можно избежать, если признать полномочия ЕИО представительством особого рода. Что касается срока полномочий, думаем, не имеет смысла дополнительно ограничивать срок полномочий ЕИО (по типу срока действия доверенности), поскольку участники общества и так имеют право прекратить полномочия ЕИО в любой момент, если это будет нужно. Кроме того, у них имеется возможность установить срок полномочий в уставе или решении об избрании. Установление еще одного основания для прекращения полномочий влечет необоснованное увеличение как трудозатрат участников процесса, так и финансовых расходов общества на проведение собрания участников с вопросом об избрании ЕИО, особенно в свете того, что акционерное общество теперь ни одно собрание не вправе провести, не уплатив соответствующий сбор нотариусу или регистратору.
Еще один проблемный момент касается срока доверенностей, выданных единоличным исполнительным органом в качестве передоверия. Если представить, что все доверенности прекращаются одновременно с прекращением полномочий ЕИО, то, полагаем, можно ожидать коллапса на крупном непрерывном производстве как минимум на несколько дней.
Что касается нескольких ЕИО, то здесь ситуация как раз очень схожа с ситуацией представителей по доверенности. Действуют стороны совместно или каждая самостоятельно - должно быть указано как в уставе общества, так и в ЕГРЮЛ. Еще предстоит разобраться на практике, как применять новое законодательство. В настоящее время готовится законопроект по внесению изменений в федеральные законы о хозяйственных обществах, в которых планируется значительно детализировать аспекты деятельности органов управления хозяйственных обществ в свете новых норм ГК РФ.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи