Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Правовые формы предпринимательской деятельности > Индивидуальный предприниматель > ПБОЮЛ или просто гражданин? (Кормаков А.)

ПБОЮЛ или просто гражданин? (Кормаков А.)

Дата размещения статьи: 21.01.2015

Человек вправе выбрать, будет он действовать как ПБОЮЛ или как гражданин. Если ПБОЮЛ приобретет права и обязанности в качестве простого гражданина, он не сможет ссылаться на факт регистрации в качестве ПБОЮЛа как на основание добиться прекращения по делу, рассматриваемому в суде общей юрисдикции.
А как решается вопрос, если ответчик является предпринимателем (это фирма или ПБОЮЛ), а соответчик - физическим лицом? Мосгорсуд в свое время рассмотрел показательное дело: фирма-лизингодатель обратилась в суд общей юрисдикции о взыскании лизинговых платежей с лизингополучателя - тоже фирмы, а в суд общей юрисдикции обращались потому, что поручитель лизингополучателя был обычным гражданином.
Специально для таких случаев установлено правило: "При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции" (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).
Поручитель попытался просить о прекращении производства со ссылкой на то, что у него нет статуса предпринимателя без образования лица.
Вынося отрицательное определение по делу, МГС указал, что:
- в договоре поручителя он фигурировал как простой гражданин, не было ни ссылки на наличие статуса ПБОЮЛа, ни номеров ОГРН и ИНН, ни даты госрегистрации, ни печати;
- поручитель-соответчик даже не потрудился подтвердить статус ПБОЮЛа, приложив соответствующие документы (Определение МГС от 12.11.2012 по делу N 11-20425).
И напротив, даже если речь идет о таком сугубо "предпринимательском" деле, как иск о выделе доли из общего имущества, предъявленный арбитражным управляющим к предпринимателю и его супруге, не имеющей такого статуса, его рассматривает суд общей юрисдикции, а не арбитраж.

Не предприниматель, но деятельность - предпринимательская

Суд общей юрисдикции обязан прекратить производство по делу, если в сделке ПБОЮЛ участвовал в качестве обычного физического лица (к примеру, использовал имущество в хозяйственной деятельности).
Так, собственник имущества (затонувшего корабля) обратился в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании страхового возмещения, которое не выплачивал страховщик. Право собственности подтверждалось договором купли-продажи судна. Само же судно было сдано в аренду фирме, которая и застраховала его в страховой компании.
Страховая компания просила о прекращении производства по делу, указывая, что:
- в анкете на страхование цель использования имущества была заявлена как коммерческая;
- гражданин и на день сдачи судна в аренду, и на день заключения договора, и на день обращения в суд был зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа.
Кроме того, страховая компания представила дополнительные доказательства - распечатки с сайтов с информацией о турах на этом судне.
Суд не принял ссылки гражданина на то, что судно он приобрел как физическое лицо, что следовало из представленного им договора. Это и понятно: в отличие от фирмы ПБОЮЛ не наделен правом обособлять свое личное имущество от имущества, используемого в предпринимательских целях. Кроме того, сам вид имущества и условия его страхования свидетельствовали о том, что использовалось оно далеко не для личных и семейных нужд.
В итоге суд общей юрисдикции прекратил производство по делу, указав, что спор подлежит рассмотрению в арбитраже.
Для полноты картины отметим, что суд, скорее всего, принял бы такое же решение, даже если бы статус ПБОЮЛа у гражданина отсутствовал. Несмотря на многочисленные поправки, ГК РФ по-прежнему устанавливает, что "гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в отсутствие регистрации в ЕГРИП, не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем" (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Примечание. Наличие регистрации в качестве ПБОЮЛа не исключает возможности участвовать в обороте в качестве обычного гражданина, в том числе приобретать товары (работы, услуги) для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Характер имеет значение

Конечно, наличие или отсутствие регистрации в качестве предпринимателя - еще не все, имеет значение характер правоотношения. Если речь идет о долге по кредитному договору, то при разрешении дела судом будет учитываться, для каких целей заключался договор и в качестве кого гражданин в нем участвовал. В частности, будет учитываться, что кредит был взят для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, что платежи по нему производились наличными или со счета ПБОЮЛа. И если по итогам выяснится, что кредитный договор был заключен между банком и просто гражданином, то спор должен быть рассмотрен в суде общей юрисдикции.
Суды, как правило, не ограничиваются формальными признаками, прежде всего наличием статуса ПБОЮЛа, а исследуют совокупность всех признаков.
Так, если ПБОЮЛ взял кредит в банке, при этом:
- в заявлении на получение кредита было указано, что он берется для потребительских целей;
- аналогичное положение содержалось в самом кредитном договоре;
- доказательств расходования кредита на ведение предпринимательской деятельности представлено не было, -
с наибольшей долей уверенности можно утверждать, что решение по данному делу будет принимать суд общей юрисдикции.
Аналогичным образом иск о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, заявленный физическим лицом, рассматривает суд общей юрисдикции. Если у гражданина есть статус ПБОЮЛа, это не всегда значит, что автомобиль использовался в хозяйственной деятельности (Определение Тверского облсуда от 09.08.2012 N 33-2651).
Иск о взыскании транспортного налога с ПБОЮЛа рассматривается в арбитраже, если только объект налогообложения использовался в хозяйственной деятельности. Как известно, в арбитражах рассматриваются не все споры с участием предпринимателей, а только те, что связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Реформа судов никак ничего не изменит в ситуации, поскольку в данном случае правила подсудности судов общей юрисдикции и арбитражей остались неизменными, т.е. споры с участием граждан и ПБОЮЛом будут рассматривать те же самые суды.
Есть, впрочем, сферы, в которых физическое лицо может участвовать только как ПБОЮЛ, к примеру если речь идет о закупках для государственных нужд. В этом случае обязательно наличие регистрации в качестве ПБОЮЛа со всеми вытекающими (указанием статуса в документах, представлением свидетельства о регистрации, выпиской из ЕГРИП).

Если гражданин не сообщил о статусе ПБОЮЛа

В случаях если указание не является обязательным, умолчание о статусе ПБОЮЛа не лишает гражданина соответствующих прав и не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Так, муниципалитет отказался передать в собственность гражданина, зарегистрированного в качестве ПБОЮЛа, земельный участок в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" на том основании, что в заявлении на выкуп земельных участков не было указания на то, что он является ПБОЮЛом.
Как сказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2011 N А26-2266/2010, земельный участок в соответствии с порядком, установленным данным Законом, может быть приобретен в собственность как гражданином, так и ПБОЮЛом (и фирмой тоже), поэтому отсутствие в документах указания на статус предпринимателя не может быть основанием для отказа в выкупе.

Дела налоговые и трудовые

НК РФ оперирует понятиями "физическое лицо" и "индивидуальный предприниматель" и предусматривает разный порядок взыскания налогов (сборов, пеней, штрафов) за счет их имущества. Так, согласно ст. ст. 46 и 47 НК РФ взыскание задолженности с ПБОЮЛа производится за счет его имущества, без обращения в суд.
К физическим лицам подход другой: взыскание налога (сбора, пени, штрафа) за счет их имущества возможно только по решению суда (ст. 48 НК РФ).
Заявление о взыскании налоговой санкции с индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с обычного физического лица - в суд общей юрисдикции (п. 2 ст. 104 НК РФ).
В некоторых случаях тот факт, что гражданин зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа, не исключает возможности признать заключенный им гражданско-правовой договор в договор трудовой.
Основными критериями отличия реального трудового договора от фиктивного гражданско-правового служат:
- закрепление в договоре за ПБОЮЛом конкретной трудовой функции, даже пусть в завуалированной форме (иной раз недолго думая в гражданско-правовом договоре присваивают предпринимателю специальность, квалификацию и оговаривают оплату в соответствии с квалификацией);
- оплата договора рассматривается как оплата процесса труда, а не конечного результата по акту (или прямо указывают, что оплата производится по тарифным ставкам, окладам, с учетом и премий, и льгот, и доплат);
- обеспечение ПБОЮЛу условий работы (случается, что и с указанием рабочего места);
- внесение в договор условий об обязательности соблюдения трудового распорядка и т.д.
Также суды настороженно относятся к заключению гражданско-правовых договоров с предпринимателями, которые:
- принимают непосредственное участие в процессе производства, торговли и т.д.;
- ранее работали у работодателя по той же специальности или же прямо занимались производственной деятельностью.
Впрочем, наличие у гражданина статуса ПБОЮЛа не исключает возможности его трудоустройства в качестве наемного работника.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


Управление объектами недвижимости. Когда выгоднее использовать ИП (Шестакова Е.)

Дата размещения статьи: 16.01.2018

подробнее>>

Индивидуальные предприниматели: порядок регистрации деятельности, уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Чистякова Л.)

Дата размещения статьи: 16.08.2017

подробнее>>

Если гражданин решил стать индивидуальным предпринимателем. Регистрация и ответственность (Семенихин В.)

Дата размещения статьи: 01.06.2017

подробнее>>

Особенности правосубъектности индивидуального предпринимателя (Шапсугова М.Д.)

Дата размещения статьи: 16.03.2017

подробнее>>

Ограничений количества регистрации статуса ИП не существует (Петрова О.)

Дата размещения статьи: 17.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи