Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Правовые формы предпринимательской деятельности > Индивидуальный предприниматель > ПБОЮЛ или просто гражданин? (Кормаков А.)

ПБОЮЛ или просто гражданин? (Кормаков А.)

Дата размещения статьи: 21.01.2015

Человек вправе выбрать, будет он действовать как ПБОЮЛ или как гражданин. Если ПБОЮЛ приобретет права и обязанности в качестве простого гражданина, он не сможет ссылаться на факт регистрации в качестве ПБОЮЛа как на основание добиться прекращения по делу, рассматриваемому в суде общей юрисдикции.
А как решается вопрос, если ответчик является предпринимателем (это фирма или ПБОЮЛ), а соответчик - физическим лицом? Мосгорсуд в свое время рассмотрел показательное дело: фирма-лизингодатель обратилась в суд общей юрисдикции о взыскании лизинговых платежей с лизингополучателя - тоже фирмы, а в суд общей юрисдикции обращались потому, что поручитель лизингополучателя был обычным гражданином.
Специально для таких случаев установлено правило: "При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции" (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).
Поручитель попытался просить о прекращении производства со ссылкой на то, что у него нет статуса предпринимателя без образования лица.
Вынося отрицательное определение по делу, МГС указал, что:
- в договоре поручителя он фигурировал как простой гражданин, не было ни ссылки на наличие статуса ПБОЮЛа, ни номеров ОГРН и ИНН, ни даты госрегистрации, ни печати;
- поручитель-соответчик даже не потрудился подтвердить статус ПБОЮЛа, приложив соответствующие документы (Определение МГС от 12.11.2012 по делу N 11-20425).
И напротив, даже если речь идет о таком сугубо "предпринимательском" деле, как иск о выделе доли из общего имущества, предъявленный арбитражным управляющим к предпринимателю и его супруге, не имеющей такого статуса, его рассматривает суд общей юрисдикции, а не арбитраж.

Не предприниматель, но деятельность - предпринимательская

Суд общей юрисдикции обязан прекратить производство по делу, если в сделке ПБОЮЛ участвовал в качестве обычного физического лица (к примеру, использовал имущество в хозяйственной деятельности).
Так, собственник имущества (затонувшего корабля) обратился в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании страхового возмещения, которое не выплачивал страховщик. Право собственности подтверждалось договором купли-продажи судна. Само же судно было сдано в аренду фирме, которая и застраховала его в страховой компании.
Страховая компания просила о прекращении производства по делу, указывая, что:
- в анкете на страхование цель использования имущества была заявлена как коммерческая;
- гражданин и на день сдачи судна в аренду, и на день заключения договора, и на день обращения в суд был зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа.
Кроме того, страховая компания представила дополнительные доказательства - распечатки с сайтов с информацией о турах на этом судне.
Суд не принял ссылки гражданина на то, что судно он приобрел как физическое лицо, что следовало из представленного им договора. Это и понятно: в отличие от фирмы ПБОЮЛ не наделен правом обособлять свое личное имущество от имущества, используемого в предпринимательских целях. Кроме того, сам вид имущества и условия его страхования свидетельствовали о том, что использовалось оно далеко не для личных и семейных нужд.
В итоге суд общей юрисдикции прекратил производство по делу, указав, что спор подлежит рассмотрению в арбитраже.
Для полноты картины отметим, что суд, скорее всего, принял бы такое же решение, даже если бы статус ПБОЮЛа у гражданина отсутствовал. Несмотря на многочисленные поправки, ГК РФ по-прежнему устанавливает, что "гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в отсутствие регистрации в ЕГРИП, не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем" (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Примечание. Наличие регистрации в качестве ПБОЮЛа не исключает возможности участвовать в обороте в качестве обычного гражданина, в том числе приобретать товары (работы, услуги) для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Характер имеет значение

Конечно, наличие или отсутствие регистрации в качестве предпринимателя - еще не все, имеет значение характер правоотношения. Если речь идет о долге по кредитному договору, то при разрешении дела судом будет учитываться, для каких целей заключался договор и в качестве кого гражданин в нем участвовал. В частности, будет учитываться, что кредит был взят для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, что платежи по нему производились наличными или со счета ПБОЮЛа. И если по итогам выяснится, что кредитный договор был заключен между банком и просто гражданином, то спор должен быть рассмотрен в суде общей юрисдикции.
Суды, как правило, не ограничиваются формальными признаками, прежде всего наличием статуса ПБОЮЛа, а исследуют совокупность всех признаков.
Так, если ПБОЮЛ взял кредит в банке, при этом:
- в заявлении на получение кредита было указано, что он берется для потребительских целей;
- аналогичное положение содержалось в самом кредитном договоре;
- доказательств расходования кредита на ведение предпринимательской деятельности представлено не было, -
с наибольшей долей уверенности можно утверждать, что решение по данному делу будет принимать суд общей юрисдикции.
Аналогичным образом иск о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, заявленный физическим лицом, рассматривает суд общей юрисдикции. Если у гражданина есть статус ПБОЮЛа, это не всегда значит, что автомобиль использовался в хозяйственной деятельности (Определение Тверского облсуда от 09.08.2012 N 33-2651).
Иск о взыскании транспортного налога с ПБОЮЛа рассматривается в арбитраже, если только объект налогообложения использовался в хозяйственной деятельности. Как известно, в арбитражах рассматриваются не все споры с участием предпринимателей, а только те, что связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Реформа судов никак ничего не изменит в ситуации, поскольку в данном случае правила подсудности судов общей юрисдикции и арбитражей остались неизменными, т.е. споры с участием граждан и ПБОЮЛом будут рассматривать те же самые суды.
Есть, впрочем, сферы, в которых физическое лицо может участвовать только как ПБОЮЛ, к примеру если речь идет о закупках для государственных нужд. В этом случае обязательно наличие регистрации в качестве ПБОЮЛа со всеми вытекающими (указанием статуса в документах, представлением свидетельства о регистрации, выпиской из ЕГРИП).

Если гражданин не сообщил о статусе ПБОЮЛа

В случаях если указание не является обязательным, умолчание о статусе ПБОЮЛа не лишает гражданина соответствующих прав и не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Так, муниципалитет отказался передать в собственность гражданина, зарегистрированного в качестве ПБОЮЛа, земельный участок в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" на том основании, что в заявлении на выкуп земельных участков не было указания на то, что он является ПБОЮЛом.
Как сказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2011 N А26-2266/2010, земельный участок в соответствии с порядком, установленным данным Законом, может быть приобретен в собственность как гражданином, так и ПБОЮЛом (и фирмой тоже), поэтому отсутствие в документах указания на статус предпринимателя не может быть основанием для отказа в выкупе.

Дела налоговые и трудовые

НК РФ оперирует понятиями "физическое лицо" и "индивидуальный предприниматель" и предусматривает разный порядок взыскания налогов (сборов, пеней, штрафов) за счет их имущества. Так, согласно ст. ст. 46 и 47 НК РФ взыскание задолженности с ПБОЮЛа производится за счет его имущества, без обращения в суд.
К физическим лицам подход другой: взыскание налога (сбора, пени, штрафа) за счет их имущества возможно только по решению суда (ст. 48 НК РФ).
Заявление о взыскании налоговой санкции с индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с обычного физического лица - в суд общей юрисдикции (п. 2 ст. 104 НК РФ).
В некоторых случаях тот факт, что гражданин зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа, не исключает возможности признать заключенный им гражданско-правовой договор в договор трудовой.
Основными критериями отличия реального трудового договора от фиктивного гражданско-правового служат:
- закрепление в договоре за ПБОЮЛом конкретной трудовой функции, даже пусть в завуалированной форме (иной раз недолго думая в гражданско-правовом договоре присваивают предпринимателю специальность, квалификацию и оговаривают оплату в соответствии с квалификацией);
- оплата договора рассматривается как оплата процесса труда, а не конечного результата по акту (или прямо указывают, что оплата производится по тарифным ставкам, окладам, с учетом и премий, и льгот, и доплат);
- обеспечение ПБОЮЛу условий работы (случается, что и с указанием рабочего места);
- внесение в договор условий об обязательности соблюдения трудового распорядка и т.д.
Также суды настороженно относятся к заключению гражданско-правовых договоров с предпринимателями, которые:
- принимают непосредственное участие в процессе производства, торговли и т.д.;
- ранее работали у работодателя по той же специальности или же прямо занимались производственной деятельностью.
Впрочем, наличие у гражданина статуса ПБОЮЛа не исключает возможности его трудоустройства в качестве наемного работника.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).




20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 




12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.




7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.




1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.



В центре внимания:


Управление объектами недвижимости. Когда выгоднее использовать ИП (Шестакова Е.)

Дата размещения статьи: 16.01.2018

подробнее>>

Индивидуальные предприниматели: порядок регистрации деятельности, уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Чистякова Л.)

Дата размещения статьи: 16.08.2017

подробнее>>

Если гражданин решил стать индивидуальным предпринимателем. Регистрация и ответственность (Семенихин В.)

Дата размещения статьи: 01.06.2017

подробнее>>

Особенности правосубъектности индивидуального предпринимателя (Шапсугова М.Д.)

Дата размещения статьи: 16.03.2017

подробнее>>

Ограничений количества регистрации статуса ИП не существует (Петрова О.)

Дата размещения статьи: 17.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта