Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Адвокатская деятельность > Нет предела совершенству (Киминчижи Е.)

Нет предела совершенству (Киминчижи Е.)

Дата размещения статьи: 26.01.2015

Существующую систему адвокатуры нельзя назвать неудачной. Но при сегодняшнем положении законодательного регулирования страдает качество оказываемой квалифицированной правовой помощи. Поговорим о проблемах адвокатуры и путях ее совершенствования.

Специализация адвокатов

Федеральная палата адвокатов и палаты адвокатов субъектов Федерации являются эффективной организационно-правовой формой, обнимающей своими крыльями всех лиц, избравших для себя нелегкий путь в деле борьбы за право. Столь же современной является предоставляемая Законом возможность адвокатам самостоятельного выбора формы организации своей деятельности: индивидуально, путем учреждения адвокатского кабинета, либо коллегиально, посредством деятельности в адвокатском бюро, коллегии адвокатов или же юридической консультации.
Но при таком законодательном подходе, на наш взгляд, страдает то, ради чего, собственно, и существует адвокатура. Страдает качество оказываемой квалифицированной правовой помощи. Проблема состоит, на наш взгляд, в следующем. Адвокат - это преимущественно защитник в уголовных делах. Несомненно, запрет на осуществление защиты в уголовном процессе лицами, не имеющими статуса адвоката, является обоснованной мерой законодателя. При этом адвокаты либо прошли тернистый путь практики защиты по уголовным делам, либо только что сдали экзамены на получение статуса адвоката.
В связи с этим возникает вопрос: каким образом молодой адвокат, не имеющий опыта ведения уголовных дел, при этом даже успешно сдавший квалификационный экзамен, будет осуществлять защиту (чаще всего - защиту по назначению), если весь его предыдущий опыт был связан с деятельностью, никакого отношения не имеющей к уголовному процессу вообще. А если учесть при этом, что у такого адвоката университетское образование осуществлялось по программе цивилистического образовательного цикла, формирующего совершенно иное сознание, нежели то, какое студенты получают на уголовно-криминалистических кафедрах, то острота озвученной проблемы приобретает новый смысл.
Совершенно невообразимо, на наш взгляд, чтобы еще вчерашний следователь при всех его заслугах и знаниях осуществлял сегодня защиту обвиняемых. Да, наличие опыта никуда не денешь, но невозможно избавиться от принципов мышления, основанных на обвинительном уклоне. Эта проблема существует даже в судебной системе, где молодые судьи, бывшие еще вчера адвокатами, по их собственному признанию, испытывают значительные трудности с постановкой объективных приговоров, поскольку интуитивно ищут доводы только и исключительно в защиту обвиняемого, допущенные следственные ошибки, то есть выполняют работу, какая свойственна именно защитнику в уголовном процессе.
Все это свидетельствует о необходимости скорейшего решения в законодательном порядке проблемы специализации адвокатов.
К слову сказать, руководство системы арбитражных судов давно вынашивало идею всеобщей обязательности участия адвокатов (или, по крайней мере, иных представителей, обязательно имеющих оконченное высшее юридическое образование) в каждом арбитражном процессе. Пока эта идея лежит, что называется, под сукном. Но ее следует поддержать.

Адвокатская монополия

К проблеме монопольного участия адвокатов в суде адвокатское сообщество относится двояко. С одной стороны, вполне понятны опасения, связанные с возможным давлением на адвокатов. Вероятность административной "расправы" с такими адвокатами и, как следствие, запрет на профессию чрезвычайно высоки с учетом расширения полномочий федеральной регистрационной службы по оспариванию решений советов адвокатских палат по вопросам квалификационного соответствия адвокатов своему высокому призванию.
В ряде регионов участились случаи вынесения судами в отношении адвокатов частных определений. Справедливости ради отметим, что некоторые адвокаты далеки от совершенства прежде всего в нравственном отношении и зачастую пренебрегают своими обязанностями перед доверителями.
С другой стороны, решение этического вопроса профессиональных представителей и защитников должно стать главной заботой законодателя. И в этой части возможный монополизм адвокатуры на судебную защиту в целом вызывает одобрение в сообществе. Понятное дело - ему (монополизму) не рады лица, не являющиеся адвокатами. И насколько мы можем судить по итогам нескольких обсуждений, проходивших с нашим участием, проблема заключается именно в неопределенности гарантий свободного осуществления профессии, необходимости обязательного участия в уголовных процессах, а также, что неудивительно, режиме налогообложения адвокатов.
Решение вышеозначенных проблем не терпит отлагательства, и оно может быть достигнуто определенными способами.

Объединение

Необходимо объединение в единую корпорацию всех лиц, оказывающих профессионально (на постоянной основе при наличии высшего юридического образования) правовую помощь, за исключением нотариусов, патентных поверенных, а также управляющих в делах о несостоятельности (банкротстве), под эгидой адвокатуры.
Можно выделить три главенствующие формы адвокатской деятельности: защита по уголовным делам, представительство по гражданским делам, консультирование и составление документов, а также оказание посреднической деятельности, не связанной с судебным представительством. Исходя из этого, возможно специальное деление адвокатов на следующие категории:
1. Присяжные поверенные, то есть адвокаты, осуществляющие специализацию в форме защиты по уголовным делам. Сюда же, видимо, следует отнести и адвокатов по защите граждан и организаций по делам об административных правонарушениях.
2. Частные поверенные, то есть адвокаты, осуществляющие специализацию по представительству в гражданских делах. Здесь необходимо подумать о самостоятельном классе арбитражных поверенных по тем категориям дел, рассматриваемых в арбитражных судах, которые требуют специальных навыков в области экономики и права (корпоративные споры, налоговые споры, споры по делам о несостоятельности (банкротстве). Однако, учитывая отраслевую близость гражданского и уголовного процессов, допустимо и даже необходимо осуществлять допуск адвокатов по представительству в оба вида процесса с отнесением их к конкретному классу адвокатов при сдаче соответствующих экзаменов.
3. Поверенные в делах, то есть адвокаты, по различным причинам избравшие для себя деятельность, не связанную с судебными процессами, но осуществляющие правовую помощь при сопровождении сделок с недвижимостью, при получении различного рода разрешительной документации, при посредничестве в обслуживании договорной работы предприятий и пр.
Участие адвокатов в иных юрисдикционных органах, в том числе в Конституционном Суде, осуществляется на общих началах, связанных со специализацией адвоката.

Ужесточение требований

Не лишним будет ужесточение требований к получению статуса адвокатов: в частности, установление такого срока стажировки, который позволит сформировать профессиональное мышление и усвоить основы этики адвокатской деятельности.
Следует признать положительной деятельность некоторых адвокатских палат, которые организуют стажерам курсы по истории адвокатуры, профессиональной этике и другим дисциплинам.
Экзамен по проверке знаний в области права должен варьироваться в зависимости от будущей специализации адвоката. За основу можно взять систему квалификационного экзамена на получение статуса судей. Неизменным должно также стать и то, что о своей специализации претендент указывает в заявлении при поступлении в стажеры.
Отсюда возможен один очень важный вывод. Если лицо, поступая на стажировку, указывает в заявлении о желании заниматься уголовными делами, но впоследствии меняет свой выбор, то такое лицо может быть исключено из состава стажирующихся лиц. Строгая мера имеет лишь одну цель: взрослый человек, устойчивый в моральном и психологическом плане, твердо должен знать, чего и как он хочет добиться. Проявление нерешительности и сомнительности в принятии решений, способность изменять своим целям неискоренимы и будут только мешать в будущей деятельности, не только нанося урон интересам конкретных доверителей, но и оскорбляя доброе имя всего адвокатского сообщества.

Возрастной ценз

Под установлением возрастного ценза для адвокатов мы имеем в виду две вполне самостоятельные проблемы.
С одной стороны, вряд ли оправданно разрешать допуск к профессии лиц младше 25 лет. Университетское образование, как правило, получают лица в 21 - 22 года. После этого будущие адвокаты проходят работу в профильных ведомствах и организациях согласно своей специализации в течение двух лет (это правило закреплено и сегодня). После получения стажа работы по специальности претенденты проходят двухлетнюю стажировку в адвокатуре, успешное окончание которой (после сдачи экзамена) открывает дорогу к получению статуса адвоката.
С другой стороны, в силу особенностей самой судебной системы необходимо ввести возрастной ценз адвокатов по работе в конкретном суде по первой инстанции. Здесь мы видим следующее возможное решение:
1. После сдачи экзамена и получения статуса адвоката с квалификацией поверенного в делах адвокат, а с разрешения квалификационного совета и любой стажер в последние полгода стажировки имеет право осуществлять деятельность, указанную ранее для поверенных в делах, то есть ту, которая не связана с судебным представительством. При необходимости обжалования в суде действий и решений органов власти, с которыми взаимодействует такой адвокат (но не стажер), он имеет право по данной категории дел осуществлять также и судебное представительство.
2. Частные поверенные в зависимости от их опыта и стажа адвокатской деятельности могут осуществлять следующие виды деятельности:
1) после получения адвокатского статуса осуществлять деятельность по представительству граждан и организаций по первой инстанции в мировых судах, а также при обжаловании решений мировых судов во всех последующих инстанциях. Присяжные поверенные наделяются правом осуществлять в этих судах защиту по уголовным делам, а равно участвовать на стадии дознания и следствия в уголовных делах, подсудных мировому суду (в том числе по делам частного обвинения);
2) по истечении трех лет и без сдачи какого-либо экзамена частный поверенный допускается к представительству в районных (городских) судах, арбитражных судах субъекта Федерации, а также в процессах по обжалованию выносимых судами решений соответственно в апелляционных и кассационных инстанциях, а также в порядке надзора на решения судов первой инстанции, в которой адвокаты осуществляли представительство. Присяжный поверенный получает право осуществлять защиту в этих судах по уголовным делам, а равно участвовать на стадии дознания и следствия в уголовных делах, подсудных этим судам;
3) по прошествии пяти лет с момента получения адвокатского статуса частный поверенный получает возможность осуществлять представительство в судах общей юрисдикции субъектов Федерации, апелляционных и кассационных инстанциях арбитражных судов - по рассматриваемым этими судами делам по первой инстанции;
4) по итогам не менее десяти лет практической деятельности присяжный поверенный вправе осуществлять защиту по первой инстанции в судах субъекта Федерации и в Верховном Суде, а также в суде присяжных. Допуск к данному виду деятельности сопровождается обязательной сдачей квалификационного экзамена.
Означает ли, что более "старший" адвокат, допущенный к участию в наиболее сложных делах согласно нашей систематике, может также заниматься делами предшествующей категории? Считаем установление такого правила невозможным. Единственным исключением может стать отсутствие адвоката по ведению соответствующего дела, когда с разрешения квалификационного совета более "старший" в системе адвокат вправе принять не соответствующее его уровню поручение.
Положительным, на наш взгляд, в предложенной классификации адвокатов и осуществляемой ими деятельности являются, во-первых, создание действительных условий для оказания квалифицированной правовой помощи и, во-вторых, создание партнерской конкурентной среды среди самих адвокатов.
Не вызывает сомнений и то, что в случаях, указанных в законе, каждый из адвокатов по своей категории дел осуществляет правовую помощь бесплатно. И если по уголовным делам организация имеет определенную историю, то в гражданской юрисдикции до сих пор существуют проблемы. В частности, по обеспечению доступности правосудия по гражданским делам для малоимущих и несовершеннолетних может служить система назначения, какая сегодня применяется в сфере уголовной защиты, то есть с обязательным участием каждого адвоката в оказании правовой помощи бесплатно, посредством установления сводного графика дежурств и пр. Этому же могут способствовать прикрепление адвоката к соответствующим судебным округам и запрет на осуществление деятельности за пределами своего судебного округа. Тем самым создаются реальные гарантии обеспечения права на доступное правосудие, когда граждане, проживающие вне областных и республиканских центров, получают возможность обратиться непосредственно к адвокату либо заявить о назначении адвоката.
Сформулированные нами предложения не обязательно оценивать только в аспекте адвокатской монополии на судебную деятельность. Их реализация, хочется верить, направлена на совершенствование организационных основ российской адвокатуры уже сегодня.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.




15 июня 2020 г.
Проект федерального закона № 972589-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части конвертируемого займа"

Цель законопроекта - создание эффективного и прозрачного механизма для осуществления венчурных инвестиций, что, в свою очередь, послужит стимулированием инвестиций в высокотехнологичные  проекты в Российской Федерации




2 июня 2020 г.
Проект федерального закона № 966659-7 "О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации"

Принятие законопроекта позволит как законодательно закрепить специальную возможность работника временно или частично выполнять свои функции в дистанционной форме, так и установить условия, являющиеся обязательными, которые должны быть определены сторонами при принятии соответствующего решения.




23 мая 2020 г.
Проект федерального закона № 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции"

Цель законопроекта - реализация дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии COVID-19. Реализация мер предлагаемых законопроектом позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан, а также организаций и минимизировать негативные последствия распространения COVID-19.



В центре внимания:


Злоупотребление правом адвокатом в уголовном судопроизводстве как вид профессиональной деформации (по материалам дисциплинарной практики адвокатских палат Санкт-Петербурга и Калининградской области) (Конин В.В.)

Дата размещения статьи: 07.07.2020

подробнее>>

Злоупотребление правом адвокатом в уголовном судопроизводстве как вид профессиональной деформации (по материалам дисциплинарной практики адвокатских палат Санкт-Петербурга и Калининградской области) (Конин В.В.)

Дата размещения статьи: 22.06.2020

подробнее>>

Противоречия Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Курманов М.М.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>

Адвокатский запрос - база адвокатского расследования (Колоколов Н.)

Дата размещения статьи: 27.02.2018

подробнее>>

Тенденции развития адвокатской тайны в Российской Федерации (Анцупов Д.В.)

Дата размещения статьи: 25.10.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи