Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Договор банковского счета > Открытие и закрытие расчетного счета. Разрешение спорных ситуаций (Семенихин В.)

Открытие и закрытие расчетного счета. Разрешение спорных ситуаций (Семенихин В.)

Дата размещения статьи: 28.02.2015

В соответствии с требованиями законодательства на банк - организацию, осуществляющую операции с денежными средствами, возложена обязанность идентифицировать клиента, находящегося на обслуживании, при этом банк обязан систематически обновлять данную информацию. В свою очередь клиент должен информировать банк об изменении своих идентификационных признаков, в том числе об изменении адреса. Непредставление сведений об изменении, в частности, местонахождения юридического лица может стать основанием для расторжения банком договора банковского счета.

Открытие счета

Напомним, что юридические лица, не являющиеся кредитными организациями, для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, обязаны открыть в банке расчетный счет. Несмотря на то что Минэкономразвития России в Письме от 16.09.2010 N Д06-3148 указало на то, что открытие счета в банке является правом, а не обязанностью организации, Минфин России в Письмах от 20.05.2013 N 03-02-08/17543, от 18.11.2011 N 03-02-07/1-396, от 28.06.2010 N 03-02-07/1-296, от 13.04.2007 N 03-02-07/1-177 высказал мнение, что возможность уплаты налогов организациями без открытия расчетного счета в банке действующим законодательством не предусмотрена.
Согласно гл. 4 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция N 153-И) для открытия расчетного счета организация обязана представить в банк пакет документов, перечень которых определен в соответствующих статьях указанной главы Инструкции N 153-И.
Расчетный счет открывается клиенту только в том случае, если банком получены все предусмотренные Инструкцией N 153-И документы, а также проведена идентификация клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечень сведений, необходимых для идентификации клиента, установлен в Приложении N 2 к Положению об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденному Банком России 19.08.2004 N 262-П. К таким сведениям относятся:
- полное, а также (если имеется) сокращенное наименования организации и наименование на иностранном языке:
- организационно-правовая форма;
- идентификационный номер налогоплательщика - для резидента, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации - для нерезидента (если имеется);
- о государственной регистрации: дата, номер, наименование регистрирующего органа, место регистрации;
- адрес местонахождения и почтовый адрес;
- о лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию: вид, номер, дата выдачи лицензии; кем выдана; срок действия; перечень видов лицензируемой деятельности;
- банковский идентификационный код (для кредитных организаций - резидентов);
- об органах юридического лица (структура и персональный состав органов управления юридического лица);
- о величине зарегистрированного и оплаченного уставного (складочного) капитала или величине уставного фонда, имущества;
- о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;
- номера контактных телефонов и факсов.
Расчетный счет открывается на основании договора банковского счета, порядок заключения которого устанавливается гл. 45 ГК РФ.
Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении по нему других операций.
Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, которые соответствуют требованиям закона и установленным в соответствии с ним банковским правилам (п. 2 ст. 846 ГК РФ).
Банк не вправе отказать в открытии счета, по которому совершение соответствующих операций предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять организацию на банковское обслуживание, либо это допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ, а именно если сторона, которая в соответствии с ГК РФ или иными законами обязана заключить договор, уклоняется от этого, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Обратите внимание на то, что в ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) перечислены случаи, когда банку запрещается заключать договор банковского счета с клиентом и когда банк вправе отказаться от заключения такого договора. Так, на основании п. 5 названной статьи банкам запрещается заключать договор банковского счета, если клиентом, представителем клиента не представлены документы, необходимые для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных Федеральным законом N 115-ФЗ.
Согласно п. 5.2 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ банк вправе отказаться от заключения договора банковского счета с юридическим лицом в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации при наличии подозрений в том, что задачей заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.
Обратите внимание! Обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ банки-организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение 7 рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений. Об этом свидетельствует и Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 1307/10. С учетом изложенного в договорах банковского счета банки стали предусматривать обязанность клиентов представлять соответствующую информацию при открытии счета и изменении указанных идентификационных признаков сообщать об этом банку в кратчайшие сроки с момента их изменения. О том, что в случае изменения сведений, подлежащих установлению при открытии банковского счета, клиенты обязаны представлять в банк необходимые документы (их копии), подтверждающие изменение данных сведений, указано и в п. 1.9 Инструкции N 153-И.
В Информационном письме Банка России от 31.07.2007 N 12 рассматривался вопрос о том, какие меры должен принять банк в целях исполнения требования об установлении сведений о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Банк России указал на то, что, поскольку конкретные способы установления банком достоверности представленных юридическим лицом сведений о его присутствии или отсутствии по своему местонахождению законодательством Российской Федерации не предусмотрены, подтверждаться указанные сведения могут путем:
- получения от юридического лица письменного подтверждения о том, что его постоянно действующий орган управления либо иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, фактически располагаются по местонахождению юридического лица;
- выезда по адресу юридического лица в целях подтверждения достоверности сведений о его местонахождении в ходе визуального осмотра;
- иными способами, которые банк сочтет возможными.

Закрытие счета

Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета (п. 8.1 Инструкции N 153-И). Порядок и основания расторжения договора банковского счета определены в ст. 859 ГК РФ.
Пунктом 1 ст. 859 установлено, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ). Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
Банк вправе расторгнуть договор банковского счета с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании п. 11 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ с обязательным письменным уведомлением об этом клиента (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ). Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
Обратите внимание! Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных п. 3 ст. 859 ГК РФ.
По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом на основании п. 2 ст. 859 ГК РФ в следующих случаях:
- когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
- при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Отметим, что наличие специальной нормы, регулирующей расторжение договора банковского счета, не исключает возможности применения общих норм гл. 29 гражданского законодательства, которая касается изменения и расторжения договоров. Об этом указано и в Письме ФНС России от 23.12.2011 N АС-4-2/22130@ "О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации" (далее - Письмо N АС-4-2/22130@).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. В связи с этим, учитывая важность для банков получения информации об идентификационных признаках клиентов, непредставление сведений об изменении местонахождения юридического лица можно квалифицировать как существенное нарушение договора банковского счета, что подтверждается и Письмом N АС-4-2/22130@. Следовательно, указанное нарушение может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета по решению суда.
В заключение необходимо отметить, что согласно Письму N АС-4-2/22130@ при выявлении фактов отсутствия налогоплательщика - юридического лица по адресу, который по данным ЕГРЮЛ является адресом регистрации этого юридического лица, налоговый орган в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов обязан доводить информацию о них до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


Правовые проблемы реализации банками "отказных" полномочий в отношении клиентов, разместивших средства на банковских счетах (Алексеева Д.Г.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Ответственность за нарушение обязательств по договорам банковского счета (избранные комментарии к гл. 45 ГК РФ) (Сарбаш С.В.)

Дата размещения статьи: 18.01.2019

подробнее>>

Договор совместного банковского счета (Богданов Е.В.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

подробнее>>

Обеспечительная функция договора банковского счета (Сыропятова Н.В.)

Дата размещения статьи: 22.03.2017

подробнее>>

Реформирование главы 45 Гражданского кодекса РФ "Банковский счет" (Сыропятова Н.В.)

Дата размещения статьи: 12.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи